flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

О выборе профессии учителя, пожилом Шварценеггере и изучении иностранных языков

proforientacionnyj proekt karakulova kramatorsk

Сегодня в рамках профориентационного проекта FutureNow в кофейне «Поруч» состоялась встреча будущих выпускников, абитуриентов с и. о. директора Лицей№4 «Успех» Ириной Каракуловой. В ходе мероприятия она рассказала о профессии учителя, как оценить правильность своего выбора, как быть хорошим учителем и в, частности, иностранного языка. Встречу организовали координаторы проекта в Краматорске Анастасия Тищенко и Даниил Сбитнев.

«Я выбирала профессию по призванию»

«Я выпускница ОШ№4, в этом году исполнится 30 лет, как я работаю в этой школе. Страшная цифра. Но это 30 лет счастья, потому что школа – это моя жизнь. Профессию я выбирала по призванию, благодаря своей учительнице Марии Романовне. В 5 классе, когда начали учить английский язык, я сказала, что буду учителем английского языка. Моя мама и в дальнейшем никак не повлияла на мой выбор, я его сделала самостоятельно. Она даже не знала, куда я поступаю. Накануне перед вступительными экзаменами в вуз спросила: «Может ты попробуешь в КИИ (сейчас ДГМА) поступить?».

proforientacionnyj proekt karakulova kramatorsk1«Самое главное в профессии учителя – учиться всю жизнь»

«На первом месте у учителя должно быть отличное знание своего предмета. Необходимо быть профессионалом высокого класса в своем деле. Но при этом надо уметь еще и свой предмет преподать.

Также учитель должен быть креативным. Если учитель не интересен, не креативен, не современен, он не будет интересен ученикам. Сейчас в новых условиях креативность учителя стоит на одной ступеньке с профессионализмом.

Также учитель должен знать психологию, методику преподавания предмета. Быть объективным, человечным, но не допускать панибратства.

И самое главное – нужно всю жизнь учиться, совершенствоваться, постоянно работать над собой».

«Если вы утром не рады видеть детей – не надо идти в профессию»

«Прежде, чем выбрать профессию, нужно понять, является ли это вашим призванием. И нравится ли вам это. Потому что, если утром вы идете в класс, и вы не рады видеть детей, тогда это не ваше. Тогда работа превратится в рутинный труд, который не будет доставлять вам радости и удовольствия, и это будет сказываться и на качестве вашей работы.

Сейчас общество изменилось, и отношение к учителю тоже. Раньше учитель пользовался большим уважением в обществе. И это тоже нужно понимать. И зарплаты учителей желают лучшего. Поэтому идя работать в школу надо знать, что больших денег здесь не заработаешь. Но я верю, что ситуация изменится и труд педагогов будет оплачиваться достойно».

proforientacionnyj proekt karakulova kramatorsk22«Надо быть готовым к разным ситуациям»

«Дети сейчас тоже другие, чем 10-20 лет назад. Они могут и сказать, что думают/, и проверки устроить. Например, найдут какую-то фразу, с употреблением жаргонизмов, и спрашивают: «Как это переводится?». И вы должны знать все варианты перевода, потому что их может быть несколько.

Или во время дистанционного обучения происходит много интересного. Начинается урок, у нас в лицее есть единая платформа для проведения дистанционных уроков в онлайн, и все аватарки отключены. И учитель сидит перед компьютером и не видит своих учеников. Так еще и подписаны все по-разному. Например, светится мне: «пожилой Шварценеггер». И пойми, кто это. Или же идет урок и слышится хруст – кто-то завтракает… Бывало что рассказываешь новый материал и надо что-то перевести, и многие сразу отвечают, причем, правильно. Понятно, что рядом лежит планшет или телефон и дети их успешно используют. У малышей другая ситуация. Там рядом с детьми сидят взрослые члены семьи и подсказывают.

Я пришла на работу в школу в 22 года, пока училась в вузе, не раз была на практике в школах. И тоже было много всего. И домой ученики предлагали провести и др. То есть надо уметь выйти из любой ситуации достойно».

«В вузе изучался классический английский»

«Когда я училась в горловском инязе (закончила в 1989 году), многие студенты говорили, что будут переводчиками. Но переводчики не нужны в большом количестве. В моем дипломе написано -- «преподаватель». В инязах есть кафедра преподавания иностранных языков. Практика в вузе была основана на формировании языковых умений и навыков. Язык – это умение коммуницировать, общаться. Фонетику и грамматику изучали отдельно, два разных предмета. У студентов, которые учились у разных преподавателей в школе, было разное произношение. А оно должно быть идеальным и правильным. В вузе изучался классический английский. Хотя, конечно, надо знать и диалекты, и понимать бытовую речь.

Особенностями работы групп иняза является обязательная работа в фонолаборатории. Были аудиозаписи, которые нужно было прослушать и потом передать со всеми интонациями. Также нужно было писать диктанты на английском, причем с транскрипцией. С 3 курса у нас все предметы читались на английском языке.

Языковая практика была, у области были уже тогда связи с Британией, но плюс нынешнего времени – возможность поехать в другую страну по обмену между вузами или по другим программам. Тогда был «железный занавес» и возможности выехать за границу не было».  

Ирина Каракулова в завершении встречи выразила надежду на то, что она не была напрасной и кто-то из присутствующих захочет стать учителем. Потому что сейчас большой дефицит кадров в сфере образования. Так, за последние несколько лет в Лицей№4 «Успех» пришло всего 2 молодых учителя.

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 0 м/с

Давление 752 мм

Курс валют НБУ на 21.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта