flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Краматорске начался капитальный ремонт жилого дома №14 по ул. В. Стуса

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk2

Укрепление грунтов и фундамента позволит сохранить дом.

Продление срока службы фундамента жилого дома необходимо для сохранения здания, которое может разрушиться.  Ранее «Восточный проект» сообщал о том, что жителям дома угрожает опасность.

Спасение дома было инициативой городского головы Краматорска Александра Гончаренко и заместителя городского головы Андрея Бессонного. Депутаты горсовета поддержали проект решения, которым выделялись средства из городского бюджета на капитальный ремонт. На данный момент его выполняют узкопрофильные подрядчики с опытом работ более 20-ти лет.

Работы по укреплению фундамента выполняет ООО «Будтурсервис». Общая стоимость ремонта составляет 5 млн. грн.

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 3

По словам главного инженера проекта Николая Макеева, здание по строительным нормам имело срок службы 50 лет. Строилось оно для того, чтобы обеспечить людей жильем после войны. Площадь дома составляет 60 на 12 метров, а его фундамент дома находится на просадочных грунтах. При строительстве дома двухметровый фундамент делали на пределе несущей способности. С течением времени отмостка пропускала воду, а фундамент терял свои свойства и дом начал проседать. Поэтому для спасения дома было решено провести исследования фундамента и разработать проект его укрепления.

«В выводах исследования было сказано, что все конструкции: перегородки, несущие стены имеют запас прочности по несущей способности. А фундамент не несет необходимых нагрузок. Поэтому я в своем проекте принял решение совместить цементацию фундаментов дома и грунтов.

Работа заключается в бурении отверстия 62 мм в диаметре под углом 5 градусов на глубину 2 метра в фундаменте до уровня грунта. Далее сверлится грунт еще на метровую глубину. А после под давлением насосами закачиваются смеси, которые имеют высокую подвижность. После этого мы укрепляем тело фундамента перфорированными трубами, которые называются инъекторы. Через них под давлением закачивается раствор. Он заходит во все щели между фундаментом, где есть слабые места», - рассказывает главный инженер проекта Николай Макеев.

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 1

Несущую способность фундамента дома таким образом обеспечат еще на 50 лет. Результат работ лабораторно проверят на прочность в соответствии с государственными строительными нормами.

Всего в фундамент и грунт закачают по проекту 70 тонн цемента. Это необходимо, по словам эксперта, поскольку пористость грунта составляет 43%, а закачивание раствора под давлением сдавит грунт и существенно его укрепит. После этого 194 инъектора останутся в теле фундамента для его укрепления.

Работы будут продолжаться до трех с половиной месяцев. После этого на инъекторы, которые выполняют функции свай, вокруг дома смонтируют армированный железобетонный пояс. Он дополнительно укрепит фундамент.

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 4

Также в проекте предусмотрены работы по ремонту трещин в стенах и крыши здания.

Жительница дома Вита показала как дом на данный момент выглядит внутри. Она показывает свою квартиру на первом этаже. По словам хозяйки, на данный момент она временно вынуждена снимать жилье. В последние два года трещины в стенах увеличились.

«Первый маячок поставили в доме в 2007 году. С 2009 года люди начали обращаться к городским властям по поводу трещин. Щель заделали, а стяжку вокруг дома сделали в июне 2018 года, а в августе начались расползаться стены. После этого стяжка один раз даже лопнула. Мы фотографировали и обращались в Службу единого заказчика. Далее этим вопросом занялся исполком, начали разрабатывать проекты капитального ремонта, а теперь мы дождались работ», - рассказывает Вита.

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 7

За последние несколько лет трещины в стенах увеличились, а последние изменения стали заметны в марте этого года. Жители дома надеются, что после окончания капитального ремонта стены здания перестанут разрушаться и им больше не будет грозить опасность.

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 5

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 8

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 6stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 11

stusa 14 remont 6 05 21 kramatorsk 9

1 1 1 1 1 9 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

30°C
Краматорск

Влажность 53%

Ветер 0 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 21.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта