flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Путешествия во время пандемии: маски, ПЦР-тесты и доступные цены на жилье

roman koshmal puteshestvija 4Бывший журналист «Восточного проекта» Роман Кошмал сейчас живет и работает в Киеве. За последние несколько лет он посетил много стран и уже рассказывал нашим читателям, как путешествовать бюджетно.

roman koshmal puteshestvija11 1Однако Роман продолжает ездить по миру даже во время пандемии коронавируса. Для наших читателей Роман рассказал, чем отличаются путешествия в пандемию, от тех, что были раньше.

- Прежде всего, нужно смотреть какие страны открыты и какие там есть ограничения. В стоимость поездки необходимо дополнительно закладывать средства на ПЦР тесты. А это, примерно, 90 евро на человека. Раньше мне всё путешествие могло обойтись в 100 евро. Надо учитывать, что некоторые достопримечательности или музеи могут быть закрыты.

-- На чем вы добирались? Какая стоимость билетов?

-- Я очень люблю самолеты. Для меня это транспорт №1 в путешествиях. Ну и другого, более быстрого, способа добраться в такие дальние страны пока не существует. Цена билетов почти не изменилась.

roman koshmal puteshestvija 7В Дубай, в одну сторону, брал билет за 3200 (ручная кладь 7 кг + багаж 23 кг). Если лететь с рюкзаком весом до 7 кг, то стоимость около 2700 грн. Это самая минимальная цена, которую я видел на этом направлении. За билет в Болгарию и обратно заплатил 1700 грн, в тариф входила только ручная кладь.

-- Какие требования в самолете, автобусах?

-- Если лететь самолетом, то требования начинаются еще перед входом в терминал аэропорта. Обязательно должна быть маска. Некоторые авиакомпании требуют маски определенного типа защиты, обычная может не подойти. Но всю информацию авиаперевозчик присылает в информационном письме после покупки билета или во время онлайн-регистрации на рейс.

roman koshmal puteshestvija 3-- Какие ограничения действуют в этих странах? Какие правила въезда в страну (ПЦР-тест, виза, прививки…)?

-- ОАЭ требуют два ПЦР теста. Первый нужно сделать за 72 час до вылета и предоставить сотруднику авиакомпании при регистрации на рейс в аэропорту отправления. Второй тест нужно сделать в аэропорту Дубая. Там его делают бесплатно. Кроме того, нужно загрузить приложение «COVID-19 DXB, куда придут результаты теста. А до того, необходимо находиться в условиях самоизоляции в отеле или другом месте проживания. Мои результаты пришли через 6 часов после сдачи.

Также нужно приобрести медицинскую страховку, которая подтверждает покрытие расходов, связанных с лечением COVID-19 и пребыванием в условиях изоляции на территории ОАЭ. Она заявлена в правилах въезда, но ее не проверяли.

- Эти правила действуют во всех семи эмиратах?

- Правила действуют только для прибывающих в аэропорт эмирата Дубай. Если человек прибывает в столичный аэропорт Абу-Даби, то там действуют другие правила. В случае, когда человек хочет отправиться из Дубая в Абу-Даби, ему необходим ПЦР тест.

roman koshmal puteshestvija 5- А что насчет Болгарии? Ведь границы Евросоюза для туристов закрыты.

- Болгария разрешила въезд на свою территорию гражданам Украины с целью туризма. Требует только негативный ПЦР тест, который должен быть сделан за 72 часа до пересечения границы.

-- На ваш взгляд, с прививкой от коронавируса будет проще путешествовать?

- Я в марте переболел коронавирусом в легкой форме. И недавно сделал прививку. Уже летом многие страны будут пускать туристов по паспорту вакцинации, думаю путешествовать станет легче и дешевле. Ведь один тест стоит около 40 евро, а если их нужно два? Благо, что сейчас один украинский банк предлагает пользователям премиальных карт бесплатные ПЦР тесты в аэропорту. Можно 80-100 евро сэкономить.

-- Где вы останавливались – отель, хостел? Какие противоэпидемические требования там? Стоимость проживания?

-- Отели или апартаменты. За месяц в ОАЭ сменил 11 отелей. В октябре-ноябре турсектор только восстанавливался после локдауна, и можно было найти жилье по огромным скидкам. Я так был впечатлен ценами, что постил у себя в Фейсбуке актуальные предложения от отелей. Минимальная стоимость номера на двоих, в хорошем трехзвездочном отеле, была около 400 грн. по курсу. В некоторых отелях ребенок до 13 лет размещается бесплатно. Для сравнения, в Киеве такой же тип номера стоил около 650 грн. Основное требование к гостям - ношение маски и соблюдение дистанции.

На днях говорил со своими друзьями, которые живут в Дубае. Рассказывают, что отели продолжают удерживать низкие цены на номера. Так что, если поискать, можно найти очень заманчивые варианты.

-- А где искать?

-- Если искать жилье в Эмиратах, то рекомендую сайт Agoda. Но, конечно же, там работает и Booking и Airbnb.

-- Расскажите об этих странах, что понравилось, что удивило и др. Какие там цены на продукты, проезд, развлечения?

-- Это были самые длительные путешествия. Я исследовал 6 эмиратов из 7-ми. Первый раз в жизни увидел океан, Индийский. Впервые побывал в парке развлечений, который раньше видел только в американских фильмах. Посетил огромнейший аквапарк. Был в очень красивом каньоне эмиратских гор. Да, там тоже есть горы. Успел покататься на квадроцикле по пустыне Рас-эль-Хаймы и на гидроцикле в водах Персидского залива.

roman koshmal puteshestvija 2В Болгарии посмотрел 4 города. Спустился на лыжах с высоты 2363 метров. Изучил античный город Пловдив, он оказался гораздо интереснее столицы Софии. Познакомился с очень интересными, творческими ребятами.

-- Ваши рекомендации тем, кто хочет путешествовать в этот сложный период.

-- Не бойтесь начать. Открывайте новые города и страны. Исследуйте этот прекрасный мир. И, наверное, самое главное сейчас - не болейте!

Впечатления о поездке в Египет во время пандемии

Наша постоянная читательница Ирина недавно вернулась из Египта. С мужем и сыном они отдыхали неделю в Шарм-эль-Шейхе. Поехали в апреле из-за низких цен. Правда, для въезда в страну пришлось сделать тест на коронавирус, что добавило к стоимости путевки еще несколько тысяч гривен.

«Летели из Борисполя. Нужно было находиться в маске в аэропорту и в самолете. Везде расставлены антисептики. В самолете никто через место не сидел. Весь огромный самолет был заполнен пассажирами.

В отеле в Египте маски носить не требовалось. В масках был только персонал.

egipet otdyh1В столовой шведского стола нет, в том понимании, к какому мы привыкли. Все блюда  подают все сотрудники отеля по твоему требованию. Что касается разнообразия блюд, то оно по-прежнему большое.

egipet otdyhНа пляже просят соблюдать дистанцию. Лежаки также расставлены на безопасном расстоянии. Море было 19-20 градусов. Не парное молоко, конечно, но купаться можно. Увеселительные мероприятия проводились по вечерам. В принципе, особо ничего не изменилось, по сравнению с отдыхом до пандемии.

Отдых отличный. Людей много. В том числе из Украины. Также встречали немцев и поляков.

По прилету на Родину нам сразу сказали установить «Дію», чтобы проходить самоизоляцию. Но мы решили сдать ПЦР-тест, потому что и я, и муж работаем. И сидеть дома 2 недели за свой счет не хотелось.

Сразу на входе в аэропорт размещен пункт тестирования на ковид. Стоимость теста – 1500 гривен с человека. Мы заняли очередь, но решили поискать еще варианты. И нашли. Немного прошли дальше и увидели еще несколько пунктов тестирования. В одном из них стоимость ПЦР-теста была 730 гривен. Там мы тесты и сдали. А через сутки на электронную почту нам пришли результаты. Мы уведомили об этом «Дію» и самоизоляция не потребовалась».

1 1 1 1 1 3 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

29°C
Краматорск

Влажность 45%

Ветер 5 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта