flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

НУШ или «Интеллект Украины»: что ждет будущих первоклассников Краматорска

kruglyj stol obrazovanie kramatorsk1

Каждый родитель будущего первоклассника с волнением ждет 1 сентября. И конечно каждому хочется, чтобы его ребенок учился в хорошей школе, чтобы ему было интересно и комфортно.

И если раньше программа обучения была одинаковой для всех, то сейчас у родителей есть выбор. В данный момент в Краматорске обучение проводится по двум программам «Нова українська школа» и «Интеллект Украины». Об этих образовательных программах на заседании круглого стола, который прошел на базе АКМЦ, рассказали педагоги Экономико-гуманитарного лицея им. В. Стуса №8.

«Нова українська школа»

Цель «Нової української школи» - создать школу, в которой приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, но и умение применять их в жизни. НУШ - это школа, в которой прислушиваются к мнению учеников, учат критически мыслить, не бояться высказывать свое мнение и быть ответственными гражданами. Ключевое изменение для учащихся касается подходов к обучению и содержанию образования, ведь главная задача НУШ - воспитать новатора и гражданина, умеющего принимать ответственные решения и придерживается прав человека. Чтобы приобретать компетенции, школьники учатся чаще что-то делают вместо того, чтобы просто сидеть за партами и слушать учителя.

Концепция НУШ предлагает внедрять интегрированное и проектное обучение. Это способствует тому, что учащиеся получают целостное представление о мире, изучают явления с точки зрения различных наук и учатся решать реальные проблемы с помощью знаний по различным дисциплинам.

Разработана новая модель оценки учащихся в пределах Новой украинской школы. Теперь вместо привычных табелей в конце года учащиеся первых классов получают Свидетельство достижений.

Список компетенций, которые приобретут учащиеся, в результате обучения:

свободное владение государственным языком;

способность общаться на родном (при отличии от государственного) и иностранных языках;

математическая компетентность;

компетентности в области естественных наук, техники и технологий;

инновационность;

экологическая компетентность;

информационно-коммуникационная компетентность;

обучение в течение жизни;

гражданские и социальные компетентности, связанные с идеями демократии, справедливости, равенства, прав человека, благополучия и здорового образа жизни, с осознанием равных прав и возможностей;

культурная компетентность;

предприимчивость и финансовая грамотность.

По мнению учителей, большим плюсом обучения по программе НУШ, являются «ранкові зустрічі». В ходе них дети общаются, рассказывают о свои эмоциях, впечатлениях, настроении, приветствуют друг друга. Также плюсом является то, что государство обеспечивает классы НУШ мебелью, необходимыми материалами. И положительным моментом педагоги отмечают мобильность детей во время уроков, работу в группах и др.

«Интеллект Украины»

Программа была разработана и внедрена в Харькове ведущими педагогами. А потом распространилась на всю Украину. В Краматорске по ней работают классы в ОШ№ 3, 16, 5, 22 и Экономико-гуманитарном лицее им. В. Стуса №8.

Научно-педагогический проект «Интеллект Украины» работает в рамках нормативно-правовой базы Украины, согласно действующему законодательству. Ученики проектных классов учатся по специально разработанным учебным планам. Учебные программы и другие учебные материалы имеют необходимые грифы Министерства образования и науки Украины.

По словам педагогов лицея, основные предметы для изучения — это украинский язык, математика и «Познай мир». Особенность освоения материала заключается в том, что дети не учат буквы, а сразу учатся читать целыми словами. Много внимания уделяется технике чтения. Так, в дети после обучения, читают со скоростью 150 слов в минуту с полным осознанием прочитанного. Уделяется много внимания каллиграфии.

На математике, например, дети с 1 класса учат геометрические фигуры. В ходе урока «Познай мир» изучают географию. Каждый урок завершается контролем знаний. Домашних заданий нет, как и в обычных классах, но есть специальные тетради для тренировочных занятий. И дети могут в них потренироваться, повторить материал по желанию. При обучении по данной программе есть много творческих заданий и интересных моментов на уроках, которые проводятся с помощью аудио и видеосредств.

Правда для этого необходимо, чтобы в классе был телевизор. И, по словам учителей, купить его надо будет родителям. Также, если родители выберут для обучения эту программу, то каждый месяц необходимо будет приобретать пособия, специальные тетради и другие материалы на сумму 300 грн. И этим всем будут заниматься родители. Оплата идет не школе и не учителю, а напрямую в Харьков.

Для обучения по данной программе, желательно чтобы ребенок знал буквы, цифры, считал до 20, умел складывать и вычитать в этих пределах, знал звукобуквенный анализ слов.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

11°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 5 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 08.05.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта