flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Онкологи Краматорска совместно с коллегами из Одессы и Сум провели уникальную операцию

onokologija operacija kramatorsk 1

В Краматорске врачи-онкологи Областного территориального медицинского объединения совместно со своими коллегами из Одессы и Сум провели уникальную операцию по экстирпации матки с лимфодисекцией с использованием инновационного лапароскопического оборудования фирмы KarlStorz ICG. Такая операция проводится на Востоке Украины впервые.

onokologija operacija kramatorsk 1.jpg1«Сьогодні у нашому закладі була проведена унікальна операція на новому обладнанні. Воно було закуплено нашим медзакладом за кошти, які ми отримуємо від Національної служби здоров'я України. Така відеосистема - четверта в Україні і єдина в нашому регіоні. Її вартість - 4,5 млн. грн. Лапароскопічна стійка дозволяє виконувати операції за новою методикою. Виконується візуалізація лімфатичної системи. Це золота середина – ми бачимо та можемо виконати саме такий об’єм оперативного втручання, який потрібен. При цьому наноситься мінімальна операційна травма пацієнту. При цьому пацієнт одужує максимально швидко.

Ми плануємо використовувати нову методику та обладнання не тільки у відділенні онкогінекології, а й у  відділеннях загальної онкохірігії», --  сказал в комментарии «Восточному проекту» директор ОТМО Александр Гейко.

onokologija operacija kramatorsk 5Степень опухолевого поражения сторожевых лимфатических узлов имеет в гинекологии большое значение, поскольку она предоставляет медицинскую информацию относительно стадии опухоли. Новое оборудование и специальный маркер позволяют визуализировать всю лимфатическую систему вокруг опухоли нерадиоактивным способом в реальном времени.

Операция проведена ведущими врачами: онкогинекологом ОТМО Краматорска, кандидатом медицинских наук Татьяной Кутицкой, заведующим отделением онкогинекологии Сумского онкологического диспансера Дмитрием Сумцовым и врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, директором одесской клиники «Edperanto Med» Игорем Нигуца.

onokologija operacija kramatorsk 4«Впервые в Краматорске в онкодиспансере выполнена операция с использованием оборудования немецкой фирмы KarlStorz ICG. Это оборудование суперсовременное, впервые оно было представлено в июле прошлого года в Германии. В свободную продажу оно попало только в конце прошлого года. И оно есть уже в Краматорске.

Оборудование позволяет подсветить и обозначить лимфатические узлы, куда мы думаем, что попала первая проблема от онкологического очага заболевания – возможные метастазы. Первой мы прооперировали женщину с раком тела матки. При помощи препарата «индоцианин зеленый», который вводится и при помощи нового оборудования, имеющего светофильтры, подсвечиваются лимфатические узлы, которые задействованы в данном процессе. По лимфатическим сосудам препарат попадает в ближайшие лимфатические узлы, точно также, как могли попасть в них клетки опухоли из первичного очага. То есть мы четко видим, куда нам надо идти и что делать. Новая технология позволяет выбрать пораженный узел и осуществить селективное удаление конкретного лимфатического узла. Это увеличивает эффективность операции, выживаемость пациентов и улучшает качество жизни», -- рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, директор одесской клиники «Edperanto Med» Игорь Нигуца.

Лапароскопические операции могут проводить не всем пациентам, поэтому был проведен соответствующий отбор. Также пациентки прошли специальную подготовку к операции.

onokologija operacija kramatorsk 3«Операция проводилась при общем наркозе, длилась примерно два с половиной часа. Мы серьезно подготовили пациенток к данной операции, был сделан отбор. Далеко не все подходят под данный вид операций. Есть определенные показания, противопоказания. Лапароскопический доступ имеет свои ограничения. Поскольку операции проводятся в определенных условиях при определенном положении тела. Пациентки подготовлены к операции, они осведомлены о технологии, технике и о том, кто их оперирует и при каких условиях. Они дали согласие на операции. Им было показано видео проведения подобной операции.

Есть опухоли, которые подразумевают под собой удаление лимфатических узлов. Но если до этого мы не видели этих лимфоузлов, мы делали обычную дисекцию этих лимфоузлов в пределах анатомических пространств, в которых они расположены. То теперь с новым оборудованием и использованием нового препарата мы можем четко визуализировать и делать дисекцию четко под контролем видеокамеры.

Мы обмениваемся опытом, это очень важно и дальше будем продолжать работать. Это серьезный опыт. Мы очень надеемся, что мы получим хорошие результаты» -- рассказала окогинеколог ОТМО Краматорска, кандидат медицинских наук Татьяна Кутицкая.

onokologija operacija kramatorsk 2Новая технология может использоваться не только при проведении гинекологических операций, но и при других видах онкопатологий. Также большим плюсом является то, что это операция лапароскопического доступа. Малоинвазивный доступ позволяет пациентам быстро восстановиться и не нарушает внешний вид.

2 апреля подобную операцию по новой технологии выполнил итальянский онкохирург в режиме онлайн для своих коллег со всего мира. А теперь своим опытом проведения такого вида операций с врачами-гинекологами и онкохирургами других стран поделятся украинские врачи – прямая трансляция будет вестись из Краматорска.

onokologija operacija kramatorsk 6

1 1 1 1 1 17 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

17°C
Краматорск

Влажность 67%

Ветер 3 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 13.05.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта