Владимир Мыцык: от спортсменов Донецкой области ждем олимпийских медалей

mitsik

38 спортсменов Донецкой области являются кандидатами на участие в Олимпийских играх, которые запланированы на лето 2021 года в Токио.

О подготовке, сопровождении и отборе спортсменов для крупнейших международных спортивных соревнований «Восточному проекту» рассказал начальник управления физической культуры и спорта Донецкой областной администрации Владимир Мыцык.

- Сколько спортсменов от Донецкой области являются кандидатами на участие в Олимпийских играх в Токио?

- Кандидатами на участие в Олимпийских играх, которые запланированы на лето 2021 года в Токио (Япония) решением коллегии управления определено 38 спортсменов по 13 видам спорта: легкая атлетика – 13 человек; велосипедный спорт – 5; борьба вольная, стрельба пулевая, современное пятиборье – по 3; бокс, парусный спорт, тяжелая атлетика – по 2; борьба греко-римская, конный спорт, прыжки в воду, триатлон, тхэквондо (ВТФ) – по 1.

Претенденты на Игры представляют 8 городов Донецкой области: Бахмут – 10 атлетов, Мариуполь и Дружковка – по 8, Краматорск – 5, Славянск – 3, Лиман – 2, Мирноград и Угледар – по 1.

Что касается прошлых Олимпийских игр, которые летом 2016 года принял бразильский Рио-де-Жанейро, то Донецкую область там представил 21 атлет по 10 видам спорта.

- Только за прошлый год в области появилось несколько новых спортивных объектов. Могут ли они стать местом для подготовки олимпийцев?

- В прошлом году в рамках национального проекта «Велике будівництво» в Донецкой области было открыто 5 новых стадионов. Наличие современных легкоатлетических дорожек на всех этих объектах, кроме крытого футбольного поля в Краматорске, позволяет проходить подготовку легкоатлетам, триатлетам, пятиборцам, а как вспомогательные – представителям всех видов единоборств.

Также на спортивно-оздоровительном комплексе в Краматорске, Славянске и Селидово построены новые спортивные площадки – для игровых видов спорта и уличные тренажеры.

Основным объектом в помощь ведущим спортсменам Донецкой области является современный стадион «Металлург» в Бахмуте, имеющий статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки. Там созданы все необходимые комфортные условия для качественного проведения учебно-тренировочных сборов.

- Что скажете о финансовой поддержке спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских играх?

- Благодаря председателю Донецкой облгосадминистрации Павлу Кириленко оказывается всесторонняя поддержка спортсменам и тренерам региона, учитывая необходимость качественной подготовки к важным международным стартам.

Так, ежегодно из областного бюджета выплачиваются 70 стипендий перспективным спортсменам, из них 40 ежемесячных стипендий для спортсменов по олимпийским видам спорта. В 2019 году впервые в области было утверждено Положение о стипендии тренерам.

- Какое вознаграждение предусмотрено для спортсменов-медалистов Олимпиады?

- Спортсменам, которые занимают 1-6 места на Олимпийских играх предусмотрено одноразовое денежное вознаграждение. К примеру, за 1 место, занятое на Олимпийских играх, спортсмен получит 1 млн. 757 тысяч гривен.  За 6 место – 396 тысяч. Тренеры получают 50% от суммы спортсменов.

- Расскажите подробнее о медицинском сопровождении спортсменов? Где проходят обследование, реабилитацию?

В Донецкой области спортивная медицина представлена КЛПЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер», который осуществляет полное медицинское сопровождение атлетов региона. С 2015 года после перемещения из Донецка диспансер продолжает свою деятельность в Бахмуте. 

В диспансере работают отделения спортивной медицины и реабилитации, диагностическое отделение, где имеются специализированные кабинеты антропометрии, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, манипуляционный и массажный кабинеты, зал ЛФК, лаборатория.

Спортсмены области проходят регулярный медицинский осмотр и получают все необходимые услуги.

- По Вашему мнению, в каком виде спорта Донецкая область сильнее?

Традиционно Донецкая область сильна в легкой атлетике: на Олимпийских играх 2008 года представительницы этого вида спорта завоевали 2 медали в беге на 1500 м, на Олимпиаде в Лондоне 2012 года завоевано 3 бронзовые медали. В Рио-де-Жанейро Донецкую область представляло 9 легкоатлетов – наибольшее количество участников по сравнению с другими видами спорта. В Токио 13 спортсменов Донецкой области выступят в легкой атлетике. Уверен, они покажут достойный результат.

- Как проходит отбор спортсменов на участие в Олимпийских играх?

- Международными спортивными федерациями по каждому виду спорта утверждаются критерии отбора к Олимпийским играм. Согласно этим критериям, спортсмены должны завоевать лицензию или выполнить норматив на отборочных лицензионных соревнованиях.

На сегодняшний день лицензии на участие в будущих Играх среди спортсменов Донецкой области имеют Александр Хоцяновский (борьба вольная, весовая категория 125 кг) и Инна Логутенкова (конный спорт), также высокие олимпийские нормативы удалось выполнить легкоатлетам Ольге Саладухе (тройной прыжок) и Александру Ситковскому (марафон).

- Какой этап в отборе на Олимпийские игры, по вашему мнению, самым сложный для спортсменов?

- Каждый этап сложный по-своему.  В спорте существует понятие «четырехгодичный цикл подготовки», который начинается в первый год после Олимпийских игр и заканчивается в год проведения следующей Олимпиады. Каждый этап этого четырехлетия важен для достижения цели, как звенья одной цепи. А в случае с Играми XXXII Олимпиады в Токио речь идет о пятилетнем цикле. Так что результат спортсмена будет зависеть от успешной подготовки на всех ее этапах.

- Какой результат вы хотели бы видеть по итогам Олимпийских игр?

- Конечно же, от спортсменов Донецкой области мы ждем олимпийских медалей. Но здесь ничего нельзя сказать точно – очень многое зависит от того, в каком физическом и психологическом состоянии подойдут наши атлеты к стартам, насколько будут готовы к высочайшей конкуренции. Могу заверить, что со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы создать олимпийцам региона необходимые комфортные условия подготовки и раскрыть тот огромный потенциал, который, несомненно, они имеют.

Анастасия Василенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter