flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

«Чечня» в Краматорске: снести нельзя построить

chechen 1

В чем проблема с недостроенной многоэтажкой, где уже произошло несколько смертельных случаев.

В Краматорске, на пустыре возле микрорайона "Лазурный", уже два десятилетия торчит недостроенный 7-этажный дом, о котором в городе если и вспоминают, то исключительно в негативных новостях: то здесь устраивают рискованные игрища подростки, то с кто-то падает с высоты и травмируется, а то и погибает, - пишет "ОбщеЖитие".

Последний случай, произошедший вечером 17 декабря, памятен всем: с 7-этажа прыгнул вниз и разбился насмерть 13-летний мальчик. В полиции сообщили, что, скорее всего, это было самоубийство.   

Смерть ребенка - это всегда очень больно - и для родственников, и для всего общества. Поэтому неудивительно, что тема недостроя в краматорской "Чечне" - так, в соответствии с местными историческими "традициями", называют район по улице Софиевской (бывш. Ульяновская), была поднята даже на сессии городского совета, причем двумя депутатами сразу. Депутат от "Партии мира и развития" Александр Ермольченко напомнил о недавней трагедии всем присутствующим и персонально - мэру Александру Гончаренко: дескать, решение этой проблемы было одним из предвыборных обещаний будущего городского головы. "Я считаю, что нужно инициировать создание комиссии, которая двигалась бы в направлении ликвидации этого недостроя ", - заявил Александр Ермольченко. (Объективности ради, не совсем ясно, что мешало депутату заниматься этим вопросом во время предыдущей каденции, - Авт.) 

Обеспокоенность ситуацией на "Чечне" высказала и депутат от "Европейской Солидарности" Ангелина Шостак, напомнив, что эта проблема поднималась еще в 2012 году, однако решения так принято и не было.

В свою очередь, городской голова Александр Гончаренко заявил о намерении создать в январе 2021 года специальную комиссию, которая изучит все обстоятельства и предложит варианты решения проблемы. 

Вместе с тем, и ситуация, в принципе, известна, и варианты ее решения. Но для него необходимо волевое решение местных властей, в том числе от самого городского головы.

Проблема недостроя на "Чечне" заключается в том, что у здания нет конкретных хозяев. Девятиэтажка начинала строиться в 1993 году, за средства 92 членов жилищно-строительного кооператива "Космос-29". Они сумели выгнать 7 этажей, но в 1997-м году деньги закончились, и стройка была заморожена. В мае 2012-го года, когда с 3 этажа здания упал на землю и тяжело травмировался 17-летний парень, тогдашний, а теперь и нынешний заместитель городского головы Андрей Бессонный сообщил нашему изданию, что "...существует юридическая закавыка: для того, чтобы собственники дали добро на снос здания, их, застройщиков, во-первых, нужно собрать. А это почти невозможно. А во-вторых, работы по сносу зданий должны кем-то финансироваться. Кем?" В местном бюджете на эти цели денег тогда не было. 

Известен факт, когда к властям Краматорска обратился директор строительной фирмы "Геркулес" Александр Савченко, который высказал готовность достроить здание. "Сейчас самое главное - разыскать членов кооператива "Космос-29", собрать их вместе и определиться с тем, что делать дальше, - заявил тогда Александр Савченко. - По моему запросу, горисполком уже предоставил мне списки членов кооператива, и теперь моя задача - встретиться с этими людьми и сделать им предложение. Вполне возможно, что среди них будут те, кто вкладывать деньги в завершение стройки не готов или не может. Но у них есть определенные права собственников, и, по всей видимости, уже сделанные ими взносы нужно будет вернуть. Те, кто готов будет продолжать финансировать стройку - остаются". 

Глава "Геркулеса" даже встречался с представителями ЖСК "Космос-29" и вел с ними переговоры. Однако цель так и не была достигнута.

В 2013-м году власти, после встречи с членами ЖСК, провели годовую процедуру признания объекта бесхозным. Далее должен был последовать прием "коробки" дома на баланс города, но тут заявился "русский мир", и в Краматорске стало совсем не до какого-то там недостроя. Таким образом, этот объект вплоть до сегодняшнего дня вообще является... ничьим.  

Есть также информация о том, что несколько лет назад недострой осматривали специалисты, которые пришли к заключению, что, снеся пару верхних этажей, где влияние погодных условий оказалось наиболее разрушительным для конструкций, объект таки можно превратить в жилую 5-этажку. Но для этого у него должен быть конкретный собственник. Могут ли права на него снова заявить члены ЖСК "Космос-29"? Теоретически - могут. Но в таком случае им, с гарантией, придется нести ответственность за все произошедшие на объекте несчастные случаи, так как в "органах" и в суде их бездействие по охране недостроя и недопуску на него посторонних лиц будут расцениваться исключительно с точки зрения УК Украины.    

Итак, ситуация такова, что пора, наконец, и власть употребить. Слово - за новой властью города, и слава Богу, что тема зазвучала даже на сессии горсовета. Предыдущее руководство почти 30 лет лишь разводило руками и высказывало обеспокоенность. Цена всей этой беспомощности - человеческие жизни.

1 1 1 1 1 13 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.



Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

10°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 16.05.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта