Слово президента: «У меня мечты никогда не заканчиваются»

alla badernaja kramatorsk

С 10 октября Клуб предпринимателей Краматорска возглавила его участник, руководитель кафе «Боцман» и парикмахерской «Стриж» Алла Бадерная. Она впервые заняла такую ответственную должность. «Восточный проект» побеседовал с новым лидером КПК о предпринимательской деятельности и планах на будущее.

— Вы первый раз возглавляете клуб предпринимателей. Как вы оцениваете свои возможности на посту президента клуба?

— Я являюсь членом КПК уже восемь лет. За это время я постоянно училась у своих коллег. Я была предпринимателем узкой специализации, а в клубе много сфер деятельности. И общие дела нас всех здорово сплотили за это время. Думаю, эти годы не прошли для меня даром, и я считаю, что готова к этой должности. Не знаю, смогу ли научить кого-то чему-то, но не подведу — это точно.

Мне самой интересно попробовать свои силы. Да и коллективу, который за мной стоит, тоже будет приятно, что их руководитель — президент Клуба предпринимателей Краматорска.

— Как вы стали предпринимателем?

— Я пошла по своей профессии после торгового техникума. Работала кладовщиком, потом был свой бизнес на рынке, а потом поняла, что на рынке больше не выжить, и стала думать об открытии другого направления.  Сначала появилась парикмахерская, потом мы заработали денег на маленький подвал и открыли кафе. Позже возникла необходимость расшириться и мы это сделали.

— Трудно ли сейчас вести свой бизнес и что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать предпринимателем?

— Трудно, большая конкуренция. Если раньше в городе было 30 парикмахерских, то сейчас 300. И с кафе такая же история. Сейчас на домашней кухне далеко не уедешь, приходится постоянно искать новые формы работы.

Предпринимателями, конечно, пусть становятся. Но чтобы стать успешным, надо найти особую тропинку, изучить спрос, посмотреть, чего в городе нет, какие услуги востребованы. Надо изучить свое дело, подготовиться, найти идею и составить план развития бизнеса. Ничего не надо бояться. Очень важна поддержка со стороны окружения и твоей семьи.

Главное для предпринимателя — это люди, которые вас окружают, люди, которые с вами работают или будут работать, ваш коллектив. Можно иметь средства, помещение, но если не будет профессиональных кадров, то ничего не получится. Меня, например, окружают люди, в которых я уверена, со многими мы вместе уже много лет. И я рада, что у меня такой коллектив.

— Есть ли конкуренция среди вас, руководителей? Кто был лучшим, на ваш взгляд?

— Мы все работаем на один результат. КПК, на мой взгляд, делает много для города. И мы хотим делать еще больше. Каждый президент КПК делал все возможное для этого. Их деятельность оценивают коллеги и жители города.

Плюс в том, что мы все разные. Так, если наш клуб возглавляет специалист в сфере ІT-технологий Сергей Кондратюк, мы учимся чему-то новому в этой сфере, если Ирина Сергиенко — акцент на культурную жизнь  и т. д.

— Что интересного ждет город в ближайшие полгода?

— На мой срок пребывания в должности выпадают такие прекрасные праздники, как Новый год, 8 Марта, и я думаю, что мы обязательно удивим краматорчан. Ну и конечно, будем вести активную общественную жизнь, участвовать во всех значимых мероприятиях городского и областного уровня.

— Если бы у вас в руках оказалась неприлично большая сумма денег, которую можно было бы безболезненно потратить, какой проект вы бы осуществили в городе?

— Вы знаете, у меня мечты никогда не заканчиваются. Я мечтаю о хорошей гостинице в нашем городе. Я бы построила гостиницу этажей в пять, оборудовала ее, чтобы гостям Краматорска было приятно в ней останавливаться.

— Бывают моменты, когда хочется остановиться и передохнуть?

—  Бывают, иногда хочется отдыха, хочется, чтобы кто-то тебя заменил, но не испортил твое дело. Я всегда рядом с молодежью, которая заряжает энергетикой. И это меня держит в форме. Разговоры о субсидиях, пенсии, лекарствах — это не мое.

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 6 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter