Интервью с Андреем Васфеевым - главным свидетелем по делу Владимира Гурышкина

Подсудимый и сторона защиты уже комментировали материалы дела и неоднократно высказывали свою позицию. После того, как был вынесен приговор, Андрей Васфеев – главный свидетель по делу – рассказал «ВП» о своем отношении к процессу.

- Как вы относитесь к приговору, который вынес суд по делу Владимира Гурышкина?

- Я считаю решение суда справедливым. В тяжести приговора виноват сам подсудимый, поскольку не хочет признать свою вину. По моему мнению, адвокаты просто не позволяют Гурышкину сознаться в преступлении, так как для них это возможность заработать.

- Вам не жаль подсудимого? Он и его адвокат считают, что если он попадет в тюрьму, то больше оттуда никогда не выйдет из-за возраста и состояния здоровья.

- По-человечески мне искренне жаль Гурышкина, но если суд не будет принимать таких жёстких решений, то коррупция и дальше будет мешать развитию бизнеса, а также жизни страны в целом.

- Те, кто следит за развитием дела Гурышкина, разделились на два лагеря: одни поддерживают вас, настаивая на необходимости наказания коррупционеров, другие верят в невиновность подсудимого и говорят, что вы его «подставили». Как вы относитесь к таким высказываниям?

- Версия о «подставе» исходит от депутата Александра Толстогузова, с которым у меня давний конфликт. Из-за расхождения во взглядах Александр Владимирович всячески пытается очернить меня и навредить. Именно потому и родилась история о «подставе». Толстогузов мстит мне потому, что я был категорически против того, чтобы он возглавлял фракцию «Фронт змін». На момент задержания я даже не знал Александра Толстогузова.

- Это был первый случай, когда Гурышкин требовал от вас взятку?

- Безусловно, нет! Такое происходило и раньше, однако, суммы были значительно меньше. Часто он называл это «помощью на развитие спорта». На эти цели я давал ему деньги, но когда он потребовал от меня 5000 $, это перешло все границы, и я вынужден был обратиться в милицию.

- На одной из первых записей, которые просматривались в зале суда, есть эпизод, когда Гурышкин приходит к вам в магазин и напоминает о сумме в 1000 грн., которую вы должны были ему заплатить. Вы отсчитываете несколько купюр, называя месяцы: «август», «сентябрь», «октябрь» и т. д. В результате получается сумма – 200 грн./месяц. Была озвучена версия, что это взятка. Что это за деньги?

- Это именно та ежемесячная сумма, которую Гурышкин называл «помощью на развитие спорта».

- Как происходили ваши встречи с Владимиром Гурышкиным?

- После того, как он потребовал от меня взятку, вел себя странно. Чиновник очень боялся брать деньги. В то время был сделан запрос в БТИ по поводу помещения, по которому должен был быть подписан договор аренды, что привело Гурышкина в ярость. Когда он об этом узнал, то приехал ко мне и буквально прошипел: «Ты хочешь меня подставить?!». Он заподозрил, что за ним следят, и говорил об этом на одной из встреч.

Для того, чтобы обезопасить себя, он потребовал от меня написать расписку о том, что якобы я ему должен деньги. Никакого  долга, естественно, не было. Тогда я пообещал ему написать этот документ, чтобы успокоить чиновника, однако он, «проверив» меня и видя мою готовность сделать это, отказался от этой идеи. Данный диалог есть на видеозаписях.

- Так был ли долг?

- Конечно, нет! Это версия Гурышкина и его адвокатов, не более того.

- Что вы можете рассказать об общении с Гурышкиным?

- Это очень высокомерный человек. Он пользовался своим рангом и требовал деньги. Однажды я пришел к нему в кабинет, на столе лежала газета. Он открыл ее и подозвал меня, чтобы показать статью. Там было написано, что найден мертвый человек со множеством ножевых ранений, убийца не найден. Он тогда сказал: «Всякое может быть». Также он неоднократно намекал на то, что все бандиты – бывшие спортсмены, а поскольку он в этой сфере с 1986 года, то знает их и может обратиться за помощью. В общем, он всячески угрожал мне, когда дело касалось финансовых вопросов.

- Как проходило задержание Гурышкина?

- Он проводил меня до калитки, и тут во двор вошли милиционеры. После этого я вышел и больше ничего не видел. Гурышкина никто не бил. Он хотел бежать в дом, чтобы, очевидно, избавиться от денег, но его задержали. Версия с избиением – это все домыслы подсудимого.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с коррупцией на сегодняшний день в Украине, в частности в Краматорске?

- Не может три суда подтвердить виновность человека, который абсолютно невиновен. Моя жалость к нему исчезает сразу, как только он начинает нагло врать в суде, говоря о каком-то долге.

В городе не было еще такого резонансного события в коррупционной сфере за годы независимости. Я пришел к выводу, что коррупцию нельзя убрать, можно только снизить ее степень. Для этого не подойдут никакие жёсткие методы борьбы. Лично для себя я сделал вывод, что в коррупции не виноват один человек – виновата система. Есть отличная поговорка по этому поводу: нужно менять корыто, а не свиней у него. Для того, чтобы что-то изменить, нужна политическая воля, идущая с самого верха. За 20 лет независимости Украины я не видел такой политической воли ни у одного из руководителей.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter