Коррупция в Краматорске и неправомерные действия милиции

 

- Сергей Иванович, в последнее время в СМИ появилось много резонансных сообщений о неправомерных действиях сотрудников милиции, в том числе – краматорского горотдела. Как реагирует на это прокуратура?

- Прокуратура города оперативно реагирует на все сообщения и заявления о неправомерных действиях сотрудников милиции. При наличии оснований эти сведения вносятся в ЕРДР и по ним проводится досудебное расследование.

Кроме того, в настоящий момент по документам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 34 сотрудника милиции за нарушение законности.

По результатам проверок, в том числе и по жалобам граждан, установлены такие нарушения: несоблюдение разумных сроков ведения следствия, укрытие преступлений, нарушения  Закона Украины «О милиции», Уголовного процессуального кодекса и административного законодательства.

- Какие факты коррупции выявлены в Краматорске в 2013 году? Сколько зафиксировано фактов дачи взятки?

- С начала года выявлен 1 факт коррупции – начато уголовное производство по ч. 2 ст. 368 УК Украины «Получение должностным лицом неправомерной выгоды» в отношении директора одного из учреждений, которое финансируется из местного бюджета. На сегодняшний день досудебное следствие продолжается.

Отмечу, что 18 июля в прокуратуре проводилось координационное совещание правоохранительных органов, на котором были запланированы конкретные мероприятия по усилению борьбы с коррупцией и экономической преступностью в Краматорске.

- А фиксировались ли факты коррупционных деяний в правоохранительных органах? И известно ли вам, насколько прозрачна там кадровая политика: ходят слухи, что должности покупаются…

- На данный момент о таких фактах прокуратуре ничего не известно. Но если кто-то из граждан располагает информацией о коррупции в милиции, пусть напишет заявление на имя прокурора или сообщит об этом на «горячую линию» прокуратуры по телефонам: 41-96-66 или 6-01-72.

Полный текст интервью с прокурором Краматорска Сергеем Овчаренко читайте в сегодняшнем номере «Восточного проекта». 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter