Работодателей теперь будут поощрять за новые рабочие места

 

Оксана Тонкошкур сказала, что на сегодняшний день работодатели как никогда нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Для решения этой проблемы в центре занятости проводятся ярмарки вакансий и дни карьеры.

Закон «О занятости населения», который вступил в силу 1 января 2013 года внес несколько новшеств для поощрения работодателей. «Во первых, у работодателей появилась возможность получить компенсацию затрат по уплате единого социального взноса, - говорит Оксана. – Она возможна в трех направлениях. Если работодатель трудоустраивает человека по направлению центра занятости и выплачивает ему в течение года заработную плату в размере трех минимумов, то в следующем году он может обратиться в центр занятости за компенсацией в размере 50 % от суммы единого социального взноса и в течении года ее получать. Следующее направление касается работодателей, которые берут на работу  социально незащищенных людей: выпускников учебных заведений, родителей детей возрастом до 16 лет, инвалидов и лиц, которым до достижения пенсионного возраста осталось 10 и менее лет. В таком случае работодатель имеет право обратится в центр занятости в течении двух месяцев, чтобы получить компенсацию в размере 100 % от суммы единого социального взноса, которая будет выплачиваться ему в течении года. Третье направление касается представителей малого бизнеса, они тоже имеют право на материальную помощь, если берут к себе на работу клиентов центра занятости».

Еще одним нововведением закона является организация общественных и других работ временного характера для людей состоящих на учете и для занятого населения. Временные работы длятся до 6 месяцев в течение года, как для квалифицированных работников, так и для людей без опыта работы. «Это выгодно для безработного человека потому, что он получает пособие в центре занятости и дополнительное материальное вознаграждение на месте работы, - говорит Оксана. Для работодателя это выгодно тем, что он не отвлекает других работников на обучение нового человека».

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter