«Если бы мне было тогда 17 лет, возможно, я бы не выжила…»

Когда я еще училась в школе, ко мне в руки попали письма с фронта. На основе их содержания я написала научную работу и даже победила на областном конкурсе. Однако конкурс прошел, а я до сих пор открываю эти документы того времени в надежде увидеть что-то новое, неизведанное. «Что же это за источники – письма?» - скажете вы.

А я отвечу: «Своеобразная книга жизни одной молодой девушки, моей ровесницы, 1944-1945 года». Ни одна книга и ни один фильм в мире не вызывали у меня таких эмоций и переживаний, как эти письма с фронта. Из них я узнала войну не с книжной стороны и не с экранов телевизора. Это война изнутри, к тому же описывает ее девчонка 17 лет.

Обычная история

Родилась Елена Исаева в семье инженера и учителя. Она была единственным и любимым ребенком. Ей рано привили любовь к музыке, поэтому с детства она училась играть на фортепьяно. Лена закончила семь классов и подала документы в педагогическое училище – решила пойти по стопам матери, но окончить его помешала война. 

Когда оккупанты ворвались в Донбасс, отец девушки эвакуировался с заводом на Урал, мама с дочкой прятались в пос. Прелестное (недалеко от Славянска). Во время оккупации девочку пытался убить немецкий солдат. Чтобы избежать опасности, она забралась во рвы, где лежали тела погибших, и притворилась мертвой. По счастливой случайности она осталась жива.

Мама прости, но Родина дороже.

Оккупация длилась вплоть до 1943-го года, пока Красная армия не освободила Донбасс от фашистов. Елена увидела молодую фронтовичку, которая была одета в военную форму. Она захотела стать похожей на нее и носить такое же обмундирование.

Однажды в дом к Исаевым пришла соседка. Она сказала, что ее дочку забирают в войска, как медсестру. Лена, подслушав этот разговор, не думая решилась поступить так же, как ее подруга. Мать девочки была против, однако Лена стояла на своем: «Мама! Родина дороже!». Она пошла добровольцем в Красную армию и была зачислена в трофейные войска.

Вторая сторона медали.

Елене повезло, потому как отправилась служить не одна, а с подругой Раей. Однако путешествие длиною в полтора года оказалось вовсе не таким, каким его ожидали увидеть девушки. Зачислили девчонок в трофейный батальон при восьмой Гвардейской армии.

В задачу этого батальона входило собирать трофеи после взятия советскими войсками определенного населенного пункта. Это было оборудование заводов и предприятий, культурные ценности, бытовые предметы. Девушки были поражены тем, какие обязанности на них возложили. Им приходилось собирать трофеи, стирать, убирать, готовить еду для солдат.

Кроме того, молодой фронтовичке Елене приходилось ходить в ночные наряды, охранять оборудование. Лену знали, как добросовестного и исполнительного работника, поэтому ее отправляли в длительные командировки, которые были связаны с перевозом трофеев в тыл. У девушки не было даже толкового расписания дня.

Вот что она писала в своем письме матери: «Нет у меня постоянной работы. Прошло 3 дня и опять еду в командировку. Вставать рано нужно: в 4 часа утра и варить завтрак. Ужин готовили с 6 вечера».

Женщина- существо неслабое и вовсе не бессильное

Одно событие девушка запомнила на всю жизнь. Ее батальон хоронил умерших после кровопролитных боёв. Девушкам из ее батальона приходилось собирать части тел погибших. Один раз из Днепра достали тело молодого солдата, у которого не было грудины. Елене довелось осматривать труп и искать у погибшего документы.

Елена Исаева участвовала в операциях по освобождению Одессы, Никополя, Кривого Рога, форсирование Вислы, Одера. Почти за год девушка в составе трофейного батальона пересекла границы шести государств, проехав более десятков тысяч километров.

Ни разу за свою службу Лена не спала на кровати - на канцелярских ящиках и под вишнями, если погода позволяла. Солдатское обмундирование выдавали редко, поэтому одеваться приходилось в трофейные наряды: найденные платья, юбки.

Батальон, в котором она служила, всегда был накормлен, в отличие от других, которые принимали непосредственное участие в наступательных операциях. Девушка неоднократно описывала матери все события, происходившие с ней, даже инфекционные заболевания и эпидемии в роте. 

Сама Лена часто болела. Ее забрали в госпиталь, чтобы сделать операцию по удалению гланд. Однако девушка рвалась на фронт, поэтому сразу же после операции вернулась в родной батальон.

«Добрая война»

Отдых на фронте - необходимая составляющая часть фронтовой жизни. Женщины особо нуждались в минутах отдыха и привносили в эти минуты свой духовный смысл. Если появлялась свободная минутка, то Елена писала письма родителям.

Настоящим открытием для меня оказалось найденное стихотворение, посвященное родителям. Когда солдаты отмечали праздники, Лену приглашали играть на аккордеоне, на рояле, она пела песни в хоре и плясала гопак.

Лену Исаеву знали как общительную девушку, которая не изменяла своим моральным принципам и убеждениям. На фронте она всегда оставалась собой, несмотря на различные жизненные ситуации. В нее влюблялись старшины и фронтовые товарищи, но девушка не стремилась искать любовь на войне.

Она никогда не давала своим поклонникам поводов для отношений. Вот что она пишет в своем письме: «Один поклонник подарил мне золотые часики. А некоторые военные, особенно девушки, уже что-то подозревают. А мне до них дела нет. Я только посмеиваюсь им в ответ. Я не воспринимаю к сердцу сплетни».

Ее подруга Рая не смогла выдержать фронтовой обыденности: она скоро стала фронтовой  подстилкой для старшин. Война укрепила Елену как личность, а Раису - разбила.

Зачем писать плохое? Лучше совсем промолчать…

Лена Исаева с удовольствием описывала все, что происходит вокруг. Почти все, кроме плохого. «Зачем писать плохое? Лучше совсем промолчать…», - пишет девушка матери. Для того, чтобы подавить в себе отрицательные эмоции, молодая фронтовичка с головой окуналась в работу. Времени плакать не было.

Елена Исаева писала своей матери: «…Как – нибудь это все пройдет, и я к этому привыкну. А пока это все очень сильно отражается на мне. Вот приеду домой, и ты увидишь, как сильно я изменилась. Стала такая злая, суровая, стала ругаться и только…»  

Возможно, ее мама так и не узнала о том, что на нее морально давили старшие по званию, чтобы заполучить еще одну маленькую «походно-полевую» девчушку. У девушки почти не осталось подруг, потому как всех загнали под одну гребенку. Она очень скучала по своим родителям, тосковала даже за родной кошкой. Ответы на письма были единственной ее опорой.

До и после

На войну Лена отправилась 17 летней девчонкой, а вернулась через год совершенно другим человеком. Взрослая не по годам, совсем не детский смех, глаза, которые видели смерть – такой предстала девушка перед родной матерью спустя год.

Последствия войны отразились в дальнейшей жизни молодой Исаевой. Она была не счастлива в личной жизни: ее два брака быстро распались. Но ее отдушиной стала работа, которой она посвятила всю жизнь. Елена Андреевна долгое время работа учителем русского языка и литературы с одной из славянских школ.

Она носит звание почетного учителя среднеобразовательной школы № 5. Дети очень любили ее и даже после ухода Елены Исаевой на пенсию, приходили к ней в гости. Чтобы утолить душевную боль, женщина стала употреблять спиртное, привычка курить осталась еще с фронтовых лет.

Сейчас, в возрасте 86 лет, она продолжает выкуривать более трех пачек сигарет в день. Она не хочет общаться с незнакомыми людьми: она закрылась в себе и наотрез отказывается говорить о войне. Сейчас она находится в доме престарелых и мне так и не удалось пообщаться с ней лично.

Вы мой герой!

Я часто задаю себе вопрос: «Что было бы со мной сейчас, если началась война?» Ответ приходит сам собой - если бы мне тогда было 17 лет, возможно, я бы не выжила. Для меня Елена Исаева стала героем и путеводной звездой, несмотря на то, что ее я никогда не видела.

Ее жизненные убеждения говорят сами за себя – нужно быть самим собой и не идти на поводу у общества. Елена Андреевна – сильный человек, который не просто прошел войну, но и сохранил верность своим идеалам. Война всех людей может закалить или уничтожить, изменить взгляды, мировоззрение, сделать уязвимыми или суровыми.

Елену Исаеву она сделала мужественной, принципиальной. Я смело могу назвать эту женщину своим героем, ведь меня она научила многому. Спасибо, что вы есть!

София Шагаевская
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter