Отсутствие местной продукции не оказало существенного влияния на обеспечение хлебобулочными изделиями.
По информации начальника отдела торговли Ирины Шишкиной, ежедневно Краматорск потребляет 57-60 тонн хлебобулочных изделий.
«В этом объеме доля продукции Краматорского хлебозавода, который выпускал по 4-5 тонн в сутки, была не столь существенной, чтобы ее отсутствие серьезно отразилось на потребительском рынке», - отметила Ирина Шишкина.
Согласно договоренности, Краматорский хлебозавод реализовывал так называемый социальный хлеб - 10 процентов от выпускаемой продукции.
С его закрытием дешевого хлеба стало меньше, но он все же есть. «Сейчас социальный хлеб поставляет Дружковский хлебозавод, - сообщила Ирина Шишкина. – Порядка трехсот буханок по цене 2,85 грн. ежедневно продаются в двух торговых точках: в магазине «Каравай» в Старом городе и в магазине «Продукты» по ул. Б. Хмельницкого, 3».
Это привычный нашему потребителю «кирпичик» - формовой хлеб из муки первого сорта весом 650 граммов.
Кроме того, выполняют социальные обязательства и «Кулиничи». В своих фирменных магазинах и в некоторых супермаркетах они продают относительно дешевый хлеб по цене 3,10 грн. за 550-граммовую буханку. Эту цену они обязуются держать в течение ближайших двенадцати месяцев. Предыдущие два года социальный хлеб от «Кулиничей» продавался по 2,40 за буханку. С нового года они подняли цену.
Также в продаже по-прежнему есть так называемый «вечерний» хлеб. Это продукция Дружковского хлебозавода (ОАО «Урожай») дневной выпечки, которая поступает на прилавки после 16 часов, в горячем виде и в специальной бумажной упаковке (на фото).
Светлана Денисенко