Сегодня - Крещенский сочельник. Как его провести?

Сегодня и завтра в православных храмах состоится Великое освящение воды. 18 января Православная Церковь отмечает Крещенский сочельник, а 19 января – день Крещения Господнего.

О том, как провести Крещенский сочельник, рассказывает сайт "Православие и мир".

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января (по старому стилю) и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

Перенесение празднования Рождества Христова на 25 декабря (по старому стилю) состоялось в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – Святкам, заканчивающимся Навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается Великое освящение воды. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

В храмах Краматорска Великое освящение воды состоится дважды – 18 и 19 января.

Олег Кручинин, по материалам "Православие и мир"

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter