Внимание! Областная санэпидемслужба предупреждает об опасности ботулизма

 

С целью информирования граждан об опасности такого заболевания как ботулизм и предупреждения заболеваемости, публикуем полный текст письма:

"В первых числах апреля текущего года в Торецкую(Дзержинскую) районную больницу поступил молодой человек в возрасте 23 лет с диагнозом очень опасного пищевого отравления - ботулизм. Пострадавший употреблял в пищу рыбу речную вяленую непотрошеную домашнего изготовления. Состояние пострадавшего очень тяжелое, оно также  усугубляется тем, что на Украине практически отсутствует антиботулинистическая сыворотка, способная  разрушить токсины микроба ботулинуса в организме человека, которая является практически единственным действенным фактором спасения человеческой жизни.

Статистика заболеваемости по Украине растет

За последние 4 года на Украине отмечается  рост случаев пищевых отравлений – ботулизм, а также случаев со смертельными исходами. Так, в 2012 году зарегистрировано 118 случаев и 133 пострадавших, 2 человека умерли. В 2013 году  - 141 случай и 172 пострадавших, 6 человек умерли. В 2014 году- 153 случая с 178 пострадавшими, 9 человек умерли.   В Донецкой области в 2015 году зарегистрировано 4 случая ботулизма и 5 пострадавших (Мариуполь, Красноармейск, Волноваха, Селидово).

Что вызывает заболевание?

Пищевые отравления – это заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной пищи. Для возникновения пищевых отравлений микробной природы необходимо, чтобы микроб попал в пищевой продукт, размножился в нем. Есть пищевые отравления, которые вызываются не микробами, а ядовитыми веществами, которые выделяют микробы при размножении. К таким пищевым отравлениям относится ботулизм, отличающийся высокой летальностью.

Споры микроба «ботулинуса» широко распространены в окружающей среде: в почве, водоемах, на овощах, фруктах, в кишечнике животных. Микроб обладает характерным свойством – является анаэробом, т.е. размножается и вырабатывает ядовитые токсины в без кислородных условиях. Благоприятной средой для размножения микроба являются разнообразные консервы, вяленые и копченые продукты (мясо, рыба).

При ботулизме поражается нервная система, поэтому клинические проявления этого отравления отличаются от других пищевых отравлений, вызванных микробами.

Признаки заболевания ботулизмом

Как правило проявляются через 12-36 часов, но иногда этот период может сократиться до 2 часов и увеличится до 8-10 дней. Первыми признаками заболевания являются общее недомогание со слабостью, головными болями, явлениями головокружения, иногда жжение в желудке, рвота бывает очень редко, понос может быть только при коротком инкубационном период, наиболее характерны запоры.

Наиболее характерны признаки поражения нервной системы: двоение в глазах, туман, сетка  перед глазами, иногда слепота, потом появляется сухость во рту, нарушение речи и функции глотания, что связано со спазмами мускулатуры глотки и ротовой полости. Характерным симптомом также является прогрессирующая слабость мышц шеи и конечностей: голова клонится на бок, наблюдаются затруднения в разжевывании пищи, передвижении.  При отсутствии специфического лечения, а это введение в организм специальной сыворотки, нейтрализующей токсины, смерть может наступить от паралича центра дыхания или сосудодвигательного центра. Выздоровление после перенесенного отравления идет медленно, иногда месяцами.

В Донецкой области за последние 10 лет на первом месте среди пищевых продуктов, послуживших причиной ботулизма, стоит вяленая и сушеная рыба домашнего приготовления,  выловленная во внутренних водоемах, перед приготовлением потрошение рыбы не проводилось, поэтому причиной ботулизма мог быть содержащийся в кишечнике микроб. На втором месте среди эпидзначимых продуктов идут копченые окорока и мясо, далее следуют консервированные грибы, овощи. В г. Краматорске за последние несколько лет причиной случаев ботулизма послужили продукты домашнего приготовления: рыба вяленая, овощные консервы.  В научной литературе описаны случаи ботулизма, связанные с употреблением морковного сока домашнего приготовления, и даже случай ботулизма младенцев, употреблявших мед.

Что делать, чтобы не заболеть

Для недопущения опасного пищевого отравления ботулизм, санитарная служба предлагает соблюдать следующие профилактические меры:

- не приобретать на рынках и в местах неустановленной торговли вяленую и сушеную рыбу, колбасы, консервированные грибы, овощи, фрукты;

- перед приготовлением в домашних условиях вяленой или копченой речной рыбы её обязательно надо выпотрошить, в промышленных условиях запрещается готовить (вялить, коптить, сушить)  непотрошеную рыбу, выловленную во внутренних водоемах (речки, озера, пруды);

- при консервировании продуктов в домашних условиях использовать  рецептуры и технологии специальных сборников по консервированию продуктов, строго соблюдать требуемые концентрации соли, кислоты, так как микроб ботулизма не размножается в кислой среде и при высокой концентрации соли;

- перед приготовлением мясных и рыбных консервов продукты предварительно тщательно моются, посол необходимо вести при температуре от 0 до +2-4 градусов, холодный посол не только сохраняет высокие качества рыбы, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма;

- не готовить консервированные продукты впрок, использовать в пищу консервированные продукты в год их изготовления;

- мясные и рыбные консервы, консервированные грибы перед употреблением рекомендуется прокипятить;
           

- не употреблять консервы из бомбажных банок (вздутая крышка), что свидетельствует об образовании газов в консервной банке и возможное присутствие токсинов ботулизма.

Заместитель директора    ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины»                    

Т.П. Чайка"                   

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter