Ежегодно весной и осенью Краматорск и его поселки на одну-две недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгребают листву в скверах и парках. Сгребают и жгут.
На первый взгляд после таких уборок город становится ухоженней и чище. Но природе — деревьям и кустарникам — наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов — важнейший элемент природных экосистем.
Подстилка — это и одеяло, надежно предохраняющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Ведь почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Но лишенная подстилки, она быстро уплотняется. Именно из-за такого уплотнения почвы в городских парках и скверах гибнут деревья.
Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет. Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос, сжигать листву или не сжигать, должен помнить, что это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение.
«Но самое опасное даже не это, - говорит главный врач СЭС Василий Гончаренко (кстати, сейчас он исполняет обязанности главного областного врача). - Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у тех, кто страдает астмой».
Бабушек, которые на поселках сжигают листву, Василий Иванович пообещал не трогать, а вот городским жителям спуску не будет!