Краматорчан предупреждают об отравлении угарным газом

 

Ежегодно с наступлением холодного периода года учащаются случаи отравления угарным газом, результатом которых является госпитализация или даже гибель людей.

Зачастую причиной несчастных случаев является элементарное пренебрежение простейшими правилами безопасности, о которых мы напоминаем в очередной раз.

Жители частных домов с малых лет знают, что пользование печами с неисправными дымоходами и неправильное использование заслонок таят большую опасность, ведь главным источником угарного газа является неполное сгорание ископаемого топлива, особенно угля.

Однако не стоит забывать, что угарный газ образуется и при неполном сгорании природного газа. Это означает, что в помещении, где установлены газовые приборы, при плохой вентиляции смерть может наступить быстро и незаметно. Особенно опасно пользоваться газовой колонкой при плохой тяге. Чтобы обезопасить себя и своих родных, чаще проверяйте наличие тяги и при малейших неисправностях немедленно вызывайте специалистов.

Дым от курения табака тоже является источником угарного газа. Немалое количество этого газа содержится в выхлопах автомобильных двигателей. Поэтому нередко гибнут люди, обогреваясь в салоне машины с работающим двигателем, особенно, если автомобиль находится в закрытом гараже.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, а при больших концентрациях может вызвать не только угасание сознания, но даже и летальный исход.

Признаки отравления угарным газом:

Незначительные концентрации угарного газа вызывают головную боль, кислородное голодание, при длительном воздействии возникает расстройство сердечно-сосудистой системы.

При появлении головокружения, слабости, тошноты, боли в груди, сухого кашля, шума в ушах необходимо немедленно открыть настежь окна и двери, а самому выйти из помещения.

Тяжелое отравление приводит к судорогам, рвоте, потере сознания и остановке сердца.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Немедленно вызовите «Скорую помощь», придерживайтесь принципов оказания первой медицинской помощи: выведите пострадавшего на свежий воздух, при остановке дыхания и кровообращения немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации, по возможности обеспечьте длительное дыхание кислородом. При спасении пострадавшего сократите до минимума собственное пребывание под воздействием угарного газа.

Обратите внимание: обычный противогаз от воздействия угарного газа не защищает!

Что нужно делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления?

Во-первых, регулярно (минимум 1 раз в 3 месяца) проверяйте исправность вентиляции в помещениях, где установлены печи и газовые приборы, а также состояние печных труб и дымоходов.

Во-вторых, не препятствуйте проведению работниками газовой службы контрольных осмотров состояния газовой колонки и плиты.

В-третьих, перед использованием печей и каминов обязательно проверяйте открытие заслонок.

В-четвертых, никогда не оставляйте в гараже машину с включенным двигателем, даже если двери гаража открыты.

В-пятых, никогда не используйте газовую плиту и духовой шкаф для обогрева помещения.

В-шестых, регулярно проветривайте помещения, в которых находитесь.

Помните: главная опасность угарного газа состоит в том, что он СОВСЕМ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА, в связи с чем отравление происходит в большинстве случаев АБСОЛЮТНО НЕЗАМЕТНО.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter