Из всех больных, зарегистрированных в противотуберкулезном диспансере в прошлом году, излечилось 75 процентов.
По информации главного врача краматорского тубдиспансера Юрия Клименко, в начале 2000-х годов в Краматорске регистрировалось около 80 больных туберкулезом на 100 тысяч жителей. В последние 7-10 лет произошло резкое снижение количества заболеваний.
«Комплексные программы, целевое финансирование отрасли оказались высокоэффективными, и это дало хорошие результаты. По итогам 2013 года общая заболеваемость туберкулеза составила 55,8 человек на 100 тысяч населения при областном показателе – 65 человек. Ниже областного уровень смертности от данного заболевания, значительно выше эффективность лечения новых случаев выявления. Сейчас сохраняется тенденция к стабилизации обстановки, но настороженность в проблеме с туберкулезом всегда актуальна», – сказал Юрий Клименко.
Как отметил главный врач, ситуация в Краматорске всегда была более благополучна, чем в других городах региона. И это при том, что Краматорский диспансер обслуживает не только жителей города, но и население Славянска, Константиновки, Дружковки, Доброполья – всего около 670 тысяч населения.
Нормализацию эпидемиологической обстановки главный врач диспансера объясняет, во-первых, высокой организованностью и слаженностью работы всех служб и отделов лечебно-профилактических учреждений города, общественных организаций, социальных служб. Действующая система Мониторинга и оценки эффективности противотуберкулезных мероприятий также способствует снижению эпидемиологического уровня.
Тесное взаимодействие диспансера с Центром по профилактике ВИЧ-инфекции обеспечило показатель ниже областного – 14,2 человека на 100 тысяч. Это при том, что контингент ВИЧ-инфицированных обладает вероятностью заболевания туберкулезом до 60%! При содействии организации «Наша помощь» ведется ВИЧ-профилактика среди наркоманов, больных туберкулезом.