1

flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Почему в Краматорске дурно пахнет вода и когда пропадет неприятный запах

634791

Запах воды обусловлен отмиранием сине-зеленых водорослей.

Температурные колебания и потепление в конце ноября-декабря влияют на жизнедеятельность водорослей в реках страны. Не исключением стал и Северский Донец, откуда поступает вода жителям Донецкой области.

Ранее «Восточный проект» сообщал, жители Краматорска, Славянска и других городов области жалуются, что водопроводная вода с конца ноября приобрела специфический запах. Кроме запах гнили, люди отмечали запах аммиака, исходящий от воды.

Краматорский водоканал отреагировал на сообщения жителей города. Коммунальщики отметили, что на фильтровальной станции вода обеззараживается хлором, при взаимодействии воды с хлором запах увеличивается. Однако повышения содержания химических веществ в воде не обнаружено.

Почему вода начала резко пахнуть?

Источником воды, которая поступает на фильтровальные станции городов области является техническая вода, поступающая через канал Северский Донец — Донбасс. Поэтому причина резкого запаха состоит именно в речной воде. Об этом сообщают Славянский, Краматорский водоканалы и КП «Компания «Вода Донбасса». Запах гнили и «лекарств» отмечается также жителями Дружковки и Константиновки.

КП «Компания «Вода Донбасса», к которой обратился Славгорводоканал сообщает, что в лабораторных условиях намерены определить причины появления запаха:

«В настоящее время лабораторная служба КП «Компания «Вода Донбасса» работает над тем, чтобы выяснить причину появления посторонних запахов в воде в городе Славянске.

Считаем необходимым акцентировать внимание на том, что питьевая вода в город Славянск поступает от двух источников – КП «Компания «Вода Донбасса» и от фильтровальной станции, находящейся на балансе КП «Словгорводоканал»

Питьевая вода, подготовленная на Славянских фильтровальных станциях №1 и № 2, отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Характер возможного загрязнения источника водоснабжения нетипичен для качества воды реки Северский Донец, но лабораторная служба принимает все возможные меры для определения причины появления посторонних запахов».

Сине-зеленые водоросли

Информацию об ухудшении качества воды в области прокомментировал глава Донецкой ОГА Павел Кириленко. На брифинге 3 декабря глава области отметил, что этого причина явления состоит в процессах отмирания водорослей. Попадания в воду химических веществ не зафиксировано.

«По информации, которой я владею, это явление связано с потеплением в последние дни. В воде происходят определенные процессы, связанные с отмиранием сине-зеленых водорослей. Проводятся все необходимые измерения, а выбросы загрязняющих веществ не происходят», - заявил Павел Кириленко.

Также директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко отметил, что неприятный запах воды после фильтрации носит чисто биологический характер. Попадание в реку удобрений из-за осадков стимулирует рост сине-зеленых водорослей. А при повышении температуры эти растения начинают размножаться, а после отмирать. Продукты их жизнедеятельности влияют на запах воды.

Вода станет лучше после морозов?

Когда пропадет неприятный запах воды точно неизвестно. Ясно, что причины этого явления заключаются в резком потеплении, которое продолжится в нашем регионе в ближайшую неделю, согласно прогнозам синоптиков.

После массовых жалоб на запах водопроводной воды Славянская ВГА обратилась также в Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов с просьбой разъяснить причины происходящего.

Как сообщил начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук в комментарии телеканалу «С-плюс», в конце ноября в районах водозаборов зафиксирован рост концентрации аммоний-иона, что связано с продуктами выделений сине-зеленых водорослей. Однако в бассейновом управлении направлен запрос КП «Харьковводоканал», по предоставлению информации об аварийных ситуациях.

«По данным КП «Компания «Вода Донбасса», в конце ноября в районах поверхностных питьевых водозаборов из речки Северский Донец был зафиксирован постепенный рост концентрации аммоний-иона с 0,2 до 0,4 мг/дм3 (при норме 0,5 мг/дм3) без превышения рыбохозяйственных нормативов.

Концентрации аммоний-иона находятся на уровне прошлых лет и в районе питьевых водозаборов Донецкой области не превышают нормы. Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов принимаются меры по мониторингу ситуации, сложившейся на Северском Донце. Осуществляются постоянные коммуникации и сбор данных качества воды в реке в районе питьевых водозаборов Донецкой области. Направлены запросы на основные водоканалы Харьковской области, в том числе КП «Харьковводоканал», по предоставлению соответствующей информации, в частности по аварийным ситуациям.

Следует отметить, что река – это живой организм, ее качественное состояние зависит от многих факторов, среди которых водность, время года, температурный режим, осадки, деятельность на водосборе, сбросы сточных вод (диффузные и точечные источники).

Качественное состояние воды в реке нужно учесть при осуществлении водоподготовки для питьевых нужд.

Повышение содержания соединений азота, в том числе аммоний-иона, связано с природными и антропогенными факторами, в частности смывы с территории вследствие осадков, хозяйственной деятельности предприятий и т.д.

По данным исследований, проведенных в рамках проекта Координатора проектов ОБСЕ в Украине, 80% соединений азота поступают в поверхностные водные объекты из диффузных источников (пахотные земли, смыв с территории городов и др.).

Вместе с тем следует отметить, что колебания температуры воздуха вызывают изменение количественного и качественного состояния водорослей в реках, в том числе сине-зеленых.

Продукты жизнедеятельности и разложения водорослей являются причиной специфических запахов воды – плесени, рыбного, гнили, хлорфенольного, лекарственного и других. Запах зависит от доминирующей группы водорослей.

Основной причиной интенсивного размножения водорослей в реках является чрезмерное количество питательных биогенных веществ, в том числе фосфатов, поступающих в водные объекты со сточными водами, преимущественно коммунальных предприятий.

Справка:

По информации Ценра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, в последнее время зафиксировано активное цветение сине-зеленых водорослей на водных объектах.

Сине-зеленые водоросли не являются инфекционными агентами и не размножаются в организме человека. Но, по данным ВОЗ, их связывают с болезнями в разных частях всего мира.

В последние годы в Украине также начинают летом «цвести» реки, озера, пруды, водохранилища Украины и даже Черное море — это свидетельствует об активном размножении сине-зеленых водорослей.

Цианобактерии распространены в стоячей воде, в озерах, прудах и медленно текущих реках. Во время «цветения», вода приобретает неприятный запах, ухудшаются ее вкусовые и экологические качества.

Превышение критической массы водорослей активизирует процесс саморазложения. Это приводит к извлечению из воды кислорода, на фоне выделения метана, сероводорода, аммиака, других токсичных веществ.

В результате этого гибнут не только рыбы. Сине-зеленые водоросли, которые не распадаются в воде, оседают на дно и становятся причиной его заиливания. Во время зимования водоросли образуют споры, которые оседают на дно и снова пробуждаются, когда температура воды поднимается до десяти градусов.

Таким образом, после того как установится стабильно морозная погода, через некоторое время запах отмирания водорослей должен пропасть.

1 1 1 1 1 22 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.


Гиф баннер Эконом 1642324988

Добавить комментарий

evgenia

Военный учет женщин. Как вы к этому относитесь?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 78%

Ветер 0 м/с

Давление 750 мм

Курс валют НБУ на 17.01.2022:

RUB 1 RUB 0.36434
USD 100 USD 27.9514
EUR 100 EUR 31.989

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта