Какие бывают коронки?

 

Современное понимание эстетической улыбки не позволяет нам обходиться без одного или нескольких зубов. При этом если с процессом жевания мы можем справиться и с помощью тридцати зубов, то улыбка с недостающим зубом выглядит отталкивающе и непрезентабельно. Когда Вы слышите от доктора: «Нужно ставить коронку», то перед вами становится нелегкий выбор, какому виду коронок отдать предпочтение, сэкономить или поставить подороже? Таблица сравнительных характеристик, подготовленная докторами клиники "Мой стоматолог" даст исчерпывающий ответ на все вопросы.

Виды коронок

Негативное влияние коронок

Металлические

Комбинированные

Керамические

Штампованные

(булатные)

 Цельнолитые

Булатные с пластмассой

Металло-

пластмассовые

Металло-

керамические

Пресс-керамика

Керамика на цирконии

На десну

Почти всегда. Хроническое воспаление.

Очень редко. Четкое прилегание, инертный металл.

Всегда. Хроническое воспаление. Десна синеет!

Часто. Технологически несовершенный  придесневой край.

Очень редко. Нормальный край, если был качественный оттиск.

Почти никогда. Идеальная придесневая часть.

Никогда. Идеальная придесневая часть.

На зуб

Почти всегда.

Зуб сгнивает до корня.

Очень редко. Фиксируются на противокариозный цемент.

Почти всегда. Не герметичны. Подсачивания и расцементировки. Наиболее быстрое гниение зубов!

Часто. Самое сильное стачивание зуба!

Очень редко. Фиксируются на противокариозный цемент.

Почти никогда. Надежно склеивается с зубом. Не теряет герметику с годами. Почти всегда зуб остается живой.

Никогда. Надежно склеивается с зубом, не теряет герметику с годами. Почти всегда зуб остается живой.

На прикус

Всегда. Нет жевательного рельефа, не держат прикус.

Почти никогда. Отличный рельеф, износоустойчивы.

Почти всегда. Не держат прикус, нет рельефа.

Почти всегда. Быстрая стираемость рельефа.

Очень редко. Можно править прикус.

Никогда. Позволяет моделировать и управлять прикусом.

Никогда. Позволяет моделировать и управлять прикусом. Каркас позволяет делать мостовидные протезы.

На внешний вид

Плохо. О материальном состоянии человека видно издалека.

Полированный металл. Выглядит простовато.

Белые, быстро сереют. Рано чернеют.

Белые. Нестабильный цвет, непредсказуемо  сереют или зеленеют.

Натуральный стабильный цвет, но не глубокий.

Идеальный, стабильный. Можно сделать светлее цвет вместо отбеливания.

Идеальный, стабильный. Можно сделать светлее цвет вместо отбеливания.

Срок службы

Плохо. В среднем два- три года. Отсутствие качественного сырья в Украине.

Пожизненно. Ограничен только состоянием самого зуба.

Очень короткий.

Короткий. Считаются временным протезироанием. покрытие слущивается.

Длительный.

Длительный. Надежность достигается наносклеиванием с зубом, что равномерно распределяет нагрузки.

Длительный. Наносклеивание с зубом, безукоризненный каркас из циркона — вместо металла.

Стоимость по Краматорску

Самая дешевая — 150 грн.

Средняя цена — 400 грн.

Дешевая цена — 160-240 грн.

Средняя цена — 380-480 грн.

Средневысокая цена — 580-780 грн.

Высокая цена —1600 грн.

Очень высокая цена — 2300 грн.

Общая оценка

Очень плохо!

Практично.

Очень плохо!

Временные.

Хорошо.

Качественно, современно.

Высокотехнологично.

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ от клиники «Мой стоматолог»

-100 грн.

-200 грн.

 

Граждане бывшего Советского Союза хорошо помнят о самом ходовом виде протезирования –  штампованных (булатных)  коронках. Показания к их применению были очень широки: от восстановления разрушенности зубов в области улыбки до восстановления отсутствующих зубов как в боковой, так и в передней части зубных рядов. Проблемы с помощью булатных коронок решались быстро, но время показывает, что не эффективно. Из-за штампованных коронок действительно сгнивают зубы и воспаляется десна. Это сопровождается неприятным запахом изо рта, часто незаметным для самого человека. Самое печальное, что коронка стоит и не выпадает, а что под ней — не видно! Булатные коронки, изготовленные из заготовок ленинградского производства, служили по 20 лет, но остатков материалов Советского Союза больше нет, а коронки из харьковского сырья служат не более двух  лет. Стоит отметить, что нитрит  титана, придающий коронкам цвет золота, способствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а припой, соединяющий части булатного мостовидного протеза, вызывает болезни печени и почек. Такие коронки не держат высоту прикуса или не могут обеспечить нормальное пережевывание пищи в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. А если коронки ниже, чем должны быть — страдают  все остальные зубы!  Цена «булатного счастья» - от 150 гривен, но стоит ли Ваше здоровье этих денег?

Коронки из металлокерамики (переход на) состоят  из металлического каркаса, облицованного сверху сверхпрочным фарфором. По внешнему виду металлокерамика ничем не отличается от природного зуба. Она выдерживает повышенные механические нагрузки, долговечна,  не вызывает аллергических реакций, дает естественный цвет зуба, имитирует полупрозрачность эмали. Протезирование зубов при помощи металлокерамики хорошо и тем, что не развивает воспалений десен в месте прилегания коронки. В то время, как у пластмассовых коронок меняется цвет, а  иногда и десна меняет свой цвет — синеет или сереет.  Цена коронки из металлокерамики от 580 гривен.

Безметалловые коронки отличаются от металлокерамических каркасом. Он делается из прессованной или спеченной керамики особых сортов, либо фрезерованный, а затем обожженный из циркона. Эти технологии довольно затратные. Например, для производства первых безметалловых конструкций требовалась тончайшая платиновая фольга — сейчас от этого отошли. Появились более совершенные синтетические материалы, позволившие упростить производство каркасов. Новейшие технологии всегда дорогие, но они позволяют создать безупречное совершенное подобие природным зубам по эстетике, а по прочностным характеристикам превосходящие живые зубы. Безметалловые коронки служат намного дольше и не выдают своего существования даже если рассматривать зубы человека через увеличительное стекло.

Важно: Многие пациенты недооценивают важность того, как полечен зуб под коронку. Доктора идут у таких клиентов на поводу и ставят дешевую пломбу. А правильным будет максимально армировать зуб и укрепить его антикариозными материалами! Например, есть материалы под коронку с ионами серебра или фтора, химически срастающиеся с тканями зуба в течение суток под специальным лаком, а есть антикариозное «жидкое стекловолокно», готовое к максимальным нагрузкам уже через 10 минут.  Цементы для фиксации эволюционировали как дисковый телефон в Apple. Современный антикариозный цемент подбирается по цвету и имеет нанофиксацию. При необходимости, снять коронку можно только путем спиливания - распиливание и сбивание не эффективно! Упаковка такого цемента  в 100 раз дороже, чем классического! С таким подходом любая коронка будет служить в разы больше, а главное, через годы, если возникнет необходимость перепротезирования, зуб останется цел, а не пойдет на удаление. 

В клинике «Мой стоматолог» проходит Новогодняя акция: скидка на коронку из металлокерамики - 100 гривен, скидка на коронку из пресс-керамики - 200 гривен. Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 095 30 30 565, 098-903-19-19, 050-571-39-05.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter