Вступительная кампания 2014 начнется 1 июля. Прием заявлений от поступающих на дневную форму обучения на основе полного общего среднего образования закончится в 12.00 часов 31 июля. Абитуриенты, которым необходимо будет проходить собеседование, сдавать вступительные экзамены или проходить творческие конкурсы, должны подать документы до 18.00 часов 19 июля.
Первые рейтинговые списки поступающих лиц, с указанием рекомендуемых к зачислению на места государственного заказа, должны быть обнародованы вузами не позднее 12.00 1 августа. Традиционно списки рекомендованных к зачислению абитуриентов будут обновляться 5 и 8 августа.
Терминологию упростили
В правилах приема была переработана часть положений. В основном, изменения касаются упрощения определений терминов.
Например, заметному сокращению подверглось определение ваучера (документа, установленного Законом "О занятости населения" и дающего право на переподготовку или подготовку на следующем образовательном уровне), о котором в Условиях приема нынешнего учебного года не упоминалось вообще. Частично сокращено определение вступительного экзамена, исчезло упоминание исследовательского университета, зато появилось определение собеседования.
Согласно обновленному документу, решения приемных комиссий должны быть обнародованы на информационных стендах и официальных веб-сайтах вузов "как правило, в день принятия, но не позднее следующего дня после принятия".
Вузы готовят правила
Сроки подготовки правил приема вузами увеличены: если раньше учебное заведение должно было утвердить их до 15 ноября 2013 года, то теперь – до 25 числа. Также изменены сроки признания в Украине иностранных документов об образовании, на этот раз в сторону сокращения: если раньше на инострификацию отводился год, то теперь – от 1до 4 месяцев.
В документе усилены позиции Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Как и раньше, в ней, наряду с другими данными, должно регистрироваться заявление абитуриента, причем в его же присутствии. Но теперь вуз может это заявление отменить – по решению приемной комиссии до формирования списков рекомендованных к зачислению и при условии технической ошибки, допущенной во время внесения данных в Базу, что должно быть подтверждено соответствующим актом. При этом отмененное заявление считается неподанным, а факт подачи в ЕГЭБО аннулируется.
Полные списки только на информационных стендах
Из новых условий исчез пункт о том, что электронные заявления, поступившие в вуз, обрабатываются приемной комиссией не позднее следующего дня. Зато появилось положение о том, что достоверность поданных абитуриентом данных проверяется все по той же Единой базе. Кроме того, добавлено положение о том, что приемная комиссия рассматривает заявления и документы поступающих, а также принимает решение о допуске к конкурсному отбору на протяжении трех дней после регистрации в ЕГЭБО. Информирование должно осуществляться на информационных стендах и веб-сайтах учебных заведений.
Из нынешних правил формирования и публикации рейтинговых списков исключено положение о необходимости обнародования полного списка поступающих на веб-сайте вуза – теперь эта информация гарантирована только на информационных стендах.
И самое главное – судьба информационной системы "Конкурс". О ней в Условиях приема упоминаний как не было, так и нет. Однако п. 23.6, регламентирующий вопросы информирования общественности о подаче заявлений на поступление, несколько изменился. Если раньше там говорилось, что информирование осуществляется согласно данным ЕГЭБО, то теперь утверждается, что этот процесс будет осуществляться "информационными системами на основе данных, внесенных приемными комиссиями в ЕГЭБО".
При этом в документе имеется приписка-уведомление министерства о том, что "освещение конкурсной ситуации может осуществлять организация или учреждение, которое имеет соответствующий информационный ресурс и заключили договор с ГП "Инфоресурс".
70 баллов за интеллект
Зачисление абитуриентов на дневную форму обучения по государственному заказу должно состояться 12 августа, зачисление за средства физических и юридических лиц – не позднее 26 августа.
Абитуриенты 2014 года смогут подавать заявления об участии в конкурсном отборе в вузе как в бумажной, так и в электронной форме.
Министерством образования не ограничено количество попыток подачи заявлений о вступлении в сравнении с прошлым годом. Абитуриенты смогут подавать заявления не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки в каждом из них.
Учебные заведения будут принимать сертификаты ВНО, которые будут выданы УЦОКО в 2014 году, а также сертификаты предыдущих лет, полученные абитуриентами в период с 2008 до 2013 годы.
Как и в прошлом году, вузы смогут устанавливать более высокую планку конкурсного балла по профильным предметам. Также по решению приемных комиссий в конкурсном отборе смогут принять участие те абитуриенты, которые будут иметь балл ВНО по непрофильному предмету ниже 124, при условии результата ВНО по профильному предмету не ниже 170 баллов.
Для участия во вступительной кампании-2014, абитуриенты, которые будут поступать на основе полного общего среднего образования, должны подавать в приемные комиссии результаты внешнего независимого оценивания по трем предметам.
Конкурсный балл абитуриента будет вычисляться путем сложения баллов сертификата ВНО по конкурсным предметам (баллов вступительных экзаменов, творческих конкурсов), среднего балла аттестата и дополнительных баллов.
В 2014 году, абитуриентам, имеющим лучшие интеллектуальные достижения, будут дополнительно начислены 70 баллов. Также дополнительные баллы получат абитуриенты, награжденные дипломами I, II и III степени, которые получат 50, 40 и 30 баллов соответственно.
Абитуриенты, которые в год поступления успешно закончат подготовительные курсы вуза, смогут рассчитывать на 20 дополнительных баллов.
Условия приема в высшие учебные заведения не предусматривают участия Информационной системы "Конкурс" в обеспечении открытости и прозрачности при проведении приема.
Утвержденный документ также определяет правила проведения вступительных экзаменов и творческих конкурсов, допуск абитуриентов для участия в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, зачисления поступающих по собеседованию и вне конкурса, другие особенности проведения вступительной кампании-2014.
На вакантные места могут взять «чужих»
Есть еще одно нововведение в Условиях приема-2014. Если зачисленный в вуз абитуриент после окончания вступительной кампании передумал там учиться, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на это место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов среди таковых нет, могут взять в студенты поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать.
Абитуриент
По всем интересующим вопросам – в социальную сеть
Национальный образовательный интернет-ресурс Освита.ua приглашает будущих абитуриентов присоединиться к «Абитуриент 2014 » в социальной сети «ВКонтакте».
Сообщество в популярной среди молодежи социальной сети создано для обмена полезной информацией, касающейся внешнего независимого оценивания 2014 и вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины.
На странице сообщества размещаются новости, статьи, нормативные документы и другая актуальная для поступающих информация.
Став участником сообщества, пользователи смогут самостоятельно размещать сообщения и ссылки на полезную информацию в интернете, общаться и задавать вопросы по теме другим участникам.
Страница сообщества находится по адресу http://vk.com/abitura_vstup .
Светлана Горулько