Разочарование – вот главное впечатление, которое осталось от интервью с Георгием Марковичем. Не от него лично, а от того, что он говорил о будущем нашей страны. Пожалуй, никогда ранее он не был настолько пессимистичен.
Украина стоит на пороге подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Дело, хотя и со скрипом, продвигается. Президент Украины Виктор Янукович последовательно выполняет свои предвыборные обещания, но разобщенный парламент до последнего тянет с принятием необходимых законов. Россия, не дожидаясь решения Европарламента, вводит жесткие санкции для украинских производителей.
И тут слово берут молчавшие до этого представители крупного бизнеса. Они встречаются с Виктором Януковичем и просят его отложить подписание Соглашения. Встреча проходит в узком кругу, на ней присутствует президент ПАО «НКМЗ» Георгий Скударь.
После встречи Георгий Скударь дал эксклюзивное интервью «Восточному проекту». Он рассказал, о каких рисках для украинской экономики говорили промышленники, чем обернется ухудшение отношений с Россией нашему градообразующему предприятию – НКМЗ, почему Украина стала разменной картой в большой политической игре между западом и востоком.
- Георгий Маркович, Вы разделяете позицию тех украинских промышленников, которые просят президента Виктора Януковича отсрочить подписание Соглашения?
- Прежде всего я хочу сказать о причинах встречи с президентом. Ко мне обратился председатель Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, который хотел услышать мое мнение относительно последствий подписания Соглашения с Евросоюзом, чтобы донести его до Виктора Федоровича.
Я принял предложение. На встрече было восемь человек: четыре председателя отраслевых профсоюзов, трое руководителей крупных промышленных предприятий и Анатолий Кинах. Свою роль на этой встрече я видел в том, чтобы сказать президенту, каково сегодня состояние экономики, какие есть проблемы и тенденции, что нас ожидает в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Уже сейчас, с начала 2013 года, товарооборот с Россией уменьшился на 25 процентов. После подписания Соглашения будет еще хуже: без сотрудничества с СНГ украинская экономика рухнет.
Просьба об отсрочке подписания Соглашения на один год прозвучала только от господина Ландика. Это не значит, что все присутствующие с этим согласны. Моя позиция такова: в таком виде, который сейчас имеет Соглашение – с тяжелыми последствиями для промышленности и потерей товарооборота со странами СНГ, - его подписывать нельзя.
- Почему раньше не использовались возможности для модернизации?
- Я могу определенно заявить, что ни один завод в СНГ не сделал так много в плане модернизации, как НКМЗ. Поэтому у нас не стоит вопрос качественного изготовления продукции. У нас стоит вопрос количества заказов. Мы можем делать многое, но нам просто этого не дают.
Мы поставляем в Украину порядка 20 процентов своей продукции. Остальные 80 процентов – в другие страны, которые всяческими методами защищают своих производителей.
- Чем грозят санкции России Новокраматорскому машиностроительному заводу?
- Я сказал Виктору Федоровичу, что они приведут к уменьшению поставок продукции Новокраматорского машиностроительного завода в страны СНГ примерно в два раза.
Мы сознательно уменьшим рынок России во имя подписания Соглашения, которое абсолютно ничего нам не даст. Это иллюзия, что Соглашение откроет нам путь в Евросоюз. Мы не попадем в Европу и через двадцать лет. Но уже сейчас разорвем отношения с СНГ.
При этом Евросоюз не обещает нам ни кредитов, ни новых технологий, ни доступа к своему рынку. Надо было учитывать все эти моменты при подготовке текста Соглашения. Подписав его в том виде, в котором он существует сейчас, мы понесем определенные потери. Это надо учитывать и думать о том, как их компенсировать.
- Есть ли позитивные последствия для НКМЗ и Украины в целом в случае подписания Соглашения?
- Ничего не изменится в лучшую сторону в связи с подписанием Соглашения, никаких реальных позитивных изменений для страны не будет. Для НКМЗ рынок Евросоюза не увеличится ни на одну гривню. Как нас не пускали в Европу, так и не будут пускать. Ни Германия, ни Франция никогда не согласятся, чтобы по их дорогам ездили наши автомобили и наши поезда, чтобы их жители пользовались украинской бытовой техникой.
Европа в достаточной степени субсидирует свое сельское хозяйство, поэтому наша сельхозпродукция не будет конкурентной. Более того, нам поставят целый перечень специальных условий по экологии, сертификации и контролю качества. Украинские производители просто не смогут поставлять свою продукцию на европейский рынок.
Подписав Соглашение, Украина как бы говорит себе, что где-то там, в конце большого пути, через неизвестное количество лет мы сможем войти в Европу. Но уже сейчас со стороны России идут прямые угрозы. Например, ввести таможенные пошлины на украинскую продукцию. Если это осуществится, наши рынки в России займут китайские производители.
В конечном счете это приведет к тому, что завтра в бюджете города не будет 50 процентов дохода. Мы вернемся в девяностые годы, когда заводы стояли без работы. Люди испытают шок, подобный тому, который испытали двадцать лет назад, когда распался Советский Союз. Это явилось основным фактором, побудившим меня поехать на встречу с президентом.
Первой заповедью для правительства, принимающего важные решения, должно стать «не навреди стране». Как мы будем двигаться в Европу, если останемся без работы, если станет еще хуже, чем есть сегодня?
- Изменилось бы Ваше мнение, если бы реакция России не была столь жесткой и НКМЗ не потерял бы рынок сбыта?
- Я очень хочу, чтобы в нашей стране существовали европейские ценности. Мне нравится ездить по хорошим дорогам, мне нравится уровень достатка европейцев и социальная защищенность пожилых людей.
Но с другой стороны, мне нравится жесткое требование по отношению к зрелому населению – высококачественно работать, быть ответственным и дисциплинированным. Мне нравятся требования к чиновникам, с которых закон требует наравне, а то и больше, чем с простых людей.
Мне хочется, чтобы так было и в Украине. С нашей стороны должно быть движение к этим ценностям. Нам надо принимать соответствующие законы – о прокуратуре, о коррупции.
Если бы в странах СНГ, где находятся наши рынки сбыта, относились к этому движению позитивно, наверное, можно было и подписать Соглашение с ЕС.
Но что нам мешает начинать это движение без подписания Соглашения? Давайте сегодня будем сотрудничать с Европой, с европейскими институтами, с общественностью. Давайте сегодня оговаривать круг вопросов, которые надо решать.
Ведь само по себе Соглашение ничего не дает с точки зрения вхождения в Евросоюз. Это даже не «дорожная карта», а абстрактное обещание.
- Почему Россия включает нерыночные механизмы, которые вынуждают Украину не выбирать свой путь, а угождать российским амбициям?
- Надо понимать очевидные вещи: Украина абсолютно не нужна Европе. Но если наша страна будет оторвана от России, это ослабит позиции последней в политическом, экономическом и военном плане. Это будет тяжелый удар по России. И задача стоит не поднять Украину, не создать у нас общество благоденствия, а нанести этот удар.
Предположим, что мы становимся частью Евросоюза, следовательно - частью НАТО. Не сегодня, не завтра, а через какое-то время в Украине поставят ракеты. Наша страна, по большому счету, станет вражеской территорией по отношению к России. Поэтому Россия адекватно реагирует на потенциальную опасность, защищая себя.
- Можно ли представить, чтобы Украина так же реагировала на членство Российской Федерации в различных экономических и политических союзах?
- Нам нечего положить на стол переговоров. Украина – слабое государство и в экономическом, и в политическом, и в социальном плане. Мы говорим о себе красивые вещи, о своей национальной самоидентификации, но молчим, когда речь идет о нашей расхлябанности.
Возьмем наш город. На западе никто не позволит арендовать земельный участок на десять лет и забросить его. Построят там что-то или нет, власть не может вмешиваться. И дело даже не в законах. Мозги законами не отрегулируешь. Если они хотят воровать, они будут воровать. И никаким законом этого не остановишь. У нас, куда не кинься, надо давать взятки.
Разве у нас есть закон брать взятки на дорогах? Нет. Разве у нас есть закон, что ни один метр земли не продается без взяток? Нет. Более того, это запрещено делать. Но все это знают, и все равно делают. Мы никчемные, в этом вся проблема.
Хотя в некоторых вещах Украина позиционирует себя вполне определенно. Например, она не признала независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, несмотря на настойчивость России в этом вопросе.
- Согласны ли Вы с тем, что украинцы уже давно сделали свой выбор в пользу европейских ценностей, о чем свидетельствуют соцопросы и «отток мозгов» за рубеж?
- Просто никто не задумывается, за счет чего мы живем. Мало кто думает о тех, кто производит товары и услуги. Киев сегодня почти ничего не производит, но там делают опрос, и киевляне отвечают определенно: да, мы хотим в Европу. Они думают, что периферия их будет кормить.
Нам надо искать варианты, при которых народ не будет страдать. Представьте себе, что на НКМЗ останется 4-5 тысяч рабочих мест. Оставшиеся семь тысяч работников, а также их семьи, окажутся на улице. Что им останется делать? Подметать улицы, но и на оплату такого труда в бюджете денег не будет.
Уже сегодня есть проблемы с бюджетом. Стоило промышленности опуститься немного, процентов на 5-6, как тут же в бюджете появились дыры. А если спад продолжится, что тогда?
Правительству и президенту надо учитывать все факторы и думать о том, что произойдет, если Украина сделает резкое движение. В Таможенный союз также нельзя идти с «закрытыми глазами». Надо взвешивать, что нам подходит, а что – нет.
- Георгий Маркович, Вы видите будущее своих внуков в Украине?
- А где же еще? Хотя жить здесь нелегко, но я их не вижу, предположим, в Германии или в Испании. Мне будет очень жаль, если они покинут могилы своих предков. Да и кем они будут за рубежом? Тот, кто считает, что там все просто, глубоко ошибается.
Другое дело, что развитые страны живут хорошо отчасти за счет тупости развивающихся стран, за счет нас с вами. Но нам надо выбиваться из этого состояния. Общество должно зреть и меняться. Думаю, что это произойдет лет через сто.
Предшественники
Законодательная и экономическая перезагрузка
После подписания Соглашения с ЕС нестабильные постсоветские государства вошли в десятку самых быстрорастущих экономик Европы
В середине 1990-х страны бывшего соцлагеря одна за другой заключили с Евросоюзом Соглашения об ассоциации, аналогичные тому, которое рассчитывает подписать в ноябре Украина. Это стало главным стимулом для кардинальной трансформации их экономик, пишет «Корреспондент».
Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения, а также три прибалтийские республики в обмен на обязательство гармонизировать законодательство с Европой получили беспошлинный доступ к рынкам содружества, свободу перемещения в границах единой Европы, финансовую и техническую помощь.
Законодательная и экономическая перезагрузка в этих государствах заняла десятилетие и затронула почти все сферы жизни - от рыболовства до региональной политики, и каждой стране пришлось пройти через столкновение интересов разных групп общества.
Подписание договоров с ЕС для этих стран послужило стимулом к ускорению реформ. Больше других в этом преуспела Польша, принявшая программу перестройки плановой экономики в рыночную - настолько радикальную, что ее окрестили «шоковой терапией».
Основные требования ЕС были связаны с функционированием общего рынка. Чтобы стать его участниками, новые экономики должны были в первую очередь упразднить механизмы ручного регулирования, отправив в прошлое госмонополии, лицензии, концессии и госсубсидии, перейти к свободному ценообразованию и обеспечить независимость нацбанков от правительств.
Была упорядочена и модернизирована система госзаказов и тендеров, установлены требования к прозрачности публичного расходования средств. Тогда же поляки заложили законодательную базу для организации фондового рынка, ставшего сегодня самым развитым в Европе.
В то же время для большинства восточно-европейских бизнесменов открытие национального рынка для иностранных производителей обернулось катастрофой. Многие не выдержали конкуренции с пришлыми европейскими компаниями и вынуждены были закрыться.
«Шок» пережили не только экономики новичков. Реформы существенно перекроили систему правосудия, органы правопорядка и службы безопасности. Произошел переход от политически зависимого правосудия к системе, в которую политики не могут вмешиваться, к честному судопроизводству.
Эффект от проведенных реформ был огромен. С момента подписания Соглашения об ассоциации и до вступления в ЕС средний размер зарплат в этих государствах вырос с отметки $ 300 более чем вдвое.
Опрос
45% за ЕС и 14% за ТС
Почти половина украинцев одобряют ассоциацию с Евросоюзом - опрос GfK
Согласно результатам исследования, проведенного «GfK Ukraine» в октябре, 45% украинцев хотят подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вступление в Таможенный союз одобряют 14% респондентов. 15% отстаивают позицию, что Украина не должна входить ни в какие союзы.
Среди тех, кто имеет однозначную позицию относительно выбора Украины, 54% уверены, что страна должна подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а в будущем - стать полноценным членом ЕС, еще 8% - что должна подписать Соглашение, но не вступать в ЕС.
Больше хотят в Евросоюз люди с высшим образованием. Сторонники евроинтеграции в целом разделяют ценности ЕС, направленные на благоустройство общественной жизни, начиная от отказа от взяток и заканчивая выполнением правил парковки и соблюдением разрешенной скорости движения по дорогам.
При этом почти половина (48%) опрошенных не готова ни при каких условиях разрешить человеку с нетрадиционной сексуальной ориентацией афишировать ее.
Исследование также показало, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС поддерживают 47% избирателей Партии регионов, 70% сторонников партии "Батьківщина", 63% - партии УДАР и лишь 2% коммунистов.
Опрос проводился 2-15 октября 2013 года.
Светлана Денисенко