Холодный дождливый сентябрь заставил аграриев пересмотреть виды на урожай и изрядно «подмочил» цены на овощи, которые входят в так называемый борщевой набор.
Овощи сгнили в земле
Картофель не зря называют «вторым хлебом» для украинцев. Его резкое подорожание в этом году сразу сказалось на потребительской корзине. По сравнению с прошлым годом цены на картофель в супермаркетах и на рынках взлетели в 2-2,5 раза. Значительно подорожали и другие овощи.
Краматорские сельхозпроизводители никогда не делали ставку на выращивание картофеля, а в этом году и вовсе заняли клубнем небольшую площадь: 16 га вместо 34 в 2012 году.
Соответственно собрано 243 тонны вместо 410 тонн прошлогоднего урожая. По словам директора ЧАО «Урожай» Валерия Прилипко, его предприятие успело убрать весь выращенный картофель по сухой погоде, причем урожайность оказалась на 25 процентов выше, чем в прошлом году.
Впрочем, выращенный в Краматорске картофель никогда не покрывал потребности города в этом овоще. По нормам потребления каждый украинец съедает в год 98 кг картофеля. Поэтому мы покупаем в основном привозные овощи. Их и в этом году достаточно: на прилавках дефицита нет.
А то, что цены взлетели, в отделе торговли объясняют тем, что многие хозяйства из-за перенасыщенности рынка в прошлом году отработали убыточно. Более того – не смогли реализовать весь собранный урожай. В этом году решили уменьшить посевные площади, но продавать продукцию дороже. А тут еще и дожди с ранними заморозками.
Плохие погодные условия сказались и на качестве овощей. Картофель «перележал» во влажной почве, поэтому многие партии заражены фитофторозом и кольцевой гнилью. Лук, не убранный вовремя, тоже гниет изнутри. Хранятся такие овощи плохо.
Так что, если и можно было надеяться на снижение цен на привозную овощную продукцию, то вряд ли этому суждено сбыться. Но даже если овощи немного подешевеют, в килограмме продукции будет больше отходов, чем доходов.
Почем кастрюлька с борщом?
Катализатором цен на овощи служит так называемый «борщевой набор». В этом году традиционное украинское блюдо подорожало на 6 гривен. Мониторинг цен по Краматорску предоставила главный специалист отдела торговли Александра Буханцова.
Для расчета мы взяли набор продуктов для пятилитровой кастрюли (см. инфографику). В числе прочих ингредиентов на подорожание борща повлияла говядина, которая по сравнению с прошлым годом стала дороже на шесть гривен за килограмм. Можно, конечно, варить борщ на курином бульоне, ведь курятина за год не изменилась в цене и стоит в среднем по 21,20 грн. за килограмм.
Остальное удорожание борщевого набора пришлось на овощи. Картофель повысился в цене в 2,5 раза, капуста – в 1,5 раза, морковь – в 1,9 раза, свекла – в 2,2 раза, лук – в 5 раз.
По словам Александры Буханцовой, государство не регламентирует повышение цен на овощи, в то время как на основные продукты питания (15 наименований) устанавливается предельная торговая надбавка. Так что в подорожании овощей может быть вина не только аграриев, которые ссылаются на плохие погодные условия, но и торговцев. Которые воспользовались ситуацией.
Зерновые успели собрать
На урожай зерновых влияние оказала не столько осень, сколько аномальные погодные условия, которые наблюдались в апреле-мае этого года. Запоздалая весна привела к гибели довольно значительной части посевов зерновых культур.
«Из посеянных 4 тыс. га озимых урожай погиб на площади 303 га, - сообщила главный специалист отдела торговли Елена Тарасевич. - Но благодаря тому, что сельхозпредприятия внедряли интенсивные технологии выращивания, урожайность удалось повысить почти на треть. По итогам девяти месяцев краматорские аграрии намолотили 12,5 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 26,2 ц/га».
Для нашего степного региона совсем неплохо. К слову, средняя урожайность в Украине составила 35,5 ц/га. Страна постепенно возвращает себе статус житницы Европы, отправляя на экспорт больше 50 процентов собранного зерна.
Под урожай 2014 года в Краматорске озимых посеяно в два раза меньше – на площади 2 тыс. га. Такое резкое падение связано с тем, что два предприятия, филиалы «Степное» и «Орджоникидзе», в связи со сменой собственника в этом году озимых не сеяли. Их земли простаивают под паром. Будем надеяться, что это продлится недолго. К тому времени, когда хозяйства обретут новых хозяев, почва наберет силу.
Скоро будем есть ГМО-продукцию
В Минагрополитики предлагают легализацию генно-модифицированных семян
Минагрополитики предлагает изменить законодательство и позволить производство и продажу сои из генетически модифицированных семян. Об этом заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк.
При этом министр не исключил, что вслед за соей может быть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян. Участники зернового рынка считают, что это позволит добиться более высокой урожайности сельхозкультур, их можно высаживать в неблагоприятных природно-климатических зонах.
Между тем в ЕС продолжают вести политику сдерживания наращивания площадей под ГМО-культуры. Заключения Всемирной организации здравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека.
Светлана Денисенко