Международный день психического здоровья, который отмечается ежегодно в октябре, на этот раз был посвящен пожилым людям. И это не случайно. На сегодняшний день Украина относится к демографически старым государствам в мире. Это чувствуется даже на примере нашего Краматорска.
Впрочем, эта проблема коснулась не только Украины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня 35,6 миллиона человек в мире страдают от деменций (приобретенного слабоумия) и болезни Альцгеймера, к 2030 году их число достигнет 65,7 миллиона, к 2050 году - 115,4 миллиона человек.
Принцип трех пятерок
«Больных в нашей больнице меньше не стало. Скажу больше, значительно увеличилось количество пациентов пожилого возраста с такими диагнозами, как болезнь Альцгеймера, сосудистые психозы», - рассказывает главный врач городской психиатрической больницы Людмила Севастьянова.
В настоящее время действует так называемый принцип трех пятерок: каждый пятый житель Украины – человек пожилого возраста, каждый пятый человек пожилого возраста – одинок, каждый пятый человек пожилого возраста, проживающий одиноко, утратил способность к самообслуживанию.
Наша страна занимает одиннадцатое место в мире по количеству населения в возрасте 65 лет и старше. По данным Государственного комитета статистики Украины, по общему коэффициенту природного сокращения населения Украина занимает одно из лидирующих мест в мире.
Число лиц пожилого возраста сегодня превысило количество детей, а к 2050 году прогнозируется, что лиц старше 60 лет будет в три раза больше, чем детей в возрасте до 15 лет. Рост численности старшей группы населения неизбежно влечет за собой повышение частоты случаев заболеваний, связанных с возрастом, таких как деменция.
Учитывая то, что распространенность психических расстройств с возрастом увеличивается, растет и потребность в психиатрической помощи пожилым людям. Также, по словам главного врача, пожилые люди особенно уязвимы к воздействию экономических и социальных перемен, происходящих в стране. Соответственно, отмечается тенденция к повышению среди пожилых людей частоты случаев психических расстройств, в частности депрессивных и тревожных.
«Несколько лет назад мы открыли у себя в больнице геронтологическое отделение, - рассказывает Людмила Львовна. – Сделали это по собственной инициативе, надеясь таким образом хоть как-то решить проблему пожилых людей с возрастными изменениями психики. Однако хочу отметить, что на сегодняшний день наметились определенные направления по организации помощи пожилым людям с психическими расстройствами. Разрабатываются программы по изучению семейными врачами психических патологий, присущих пожилому возрасту, активизировалась работа по информатизации населения о таких патологиях».
Хочется как у них
Одна из библейских заповедей гласит: «Не покинь меня в старости, не оставь меня обессилевшим». Несколько лет назад главный врач нашей психиатрической больницы Людмила Севастьянова побывала с рабочей поездкой в Германии. Так вот, там человек с психиатрическим диагнозом плавно передаётся из закрытой лечебницы на амбулаторное лечение, кроме того, он имеет возможность проходить реабилитацию в специальных центрах.
Амбулатории и социальные службы представляют собой целые комплексы, где предусмотрено всё: помещения для занятий творчеством, спортом, рукоделием, там есть кухни и столовые, библиотеки и тренажёрные залы. «Даже для душевнобольных преступников, которых общество изолировало от себя, строятся современные здания, оборудованные по последнему слову науки», - вспоминает врач.
В Германии практикуется поселение больных в специально выделяемые муниципалитетом квартиры, где их посещают социальные работники и волонтёры. Или по желанию помещают в специальные интернаты, где за ними ухаживают и где они не чувствуют себя одиноко. Страховая медицина в Германии позволяет этой категории больных не чувствовать себя ущемлёнными в своих правах, а общество не ставит на них печать неполноценности.
Нет обращений – нет болезни
Председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман уверен, что из-за экономического кризиса и политических проблем общество становится все более психически устойчивым. Он объясняет это тем, что в шоковом состоянии происходит психическая мобилизация больных.
«Следует понимать, что, если у меня нет денег, ушла жена и обрызгала маршрутка, — это не та депрессия, которую лечат в клинике. Это естественное переживание. Нужно, чтобы появились деньги, вернулась жена, извинился водитель. Но мы же не можем быть все время счастливы», - говорит в одном из своих интервью известный психиатр.
И все же, какие болезни сейчас держат первенство? По словам председателя Ассоциации психиатров Украины, в Минздраве есть статистика так называемой обращаемости. Другими словами, если человек не обратился за помощью к врачу-психиатру, то откуда тот узнает, что человек болен? Вполне логично!
По некоторым данным, 80 процентов психически больных никогда не обращались к врачу. А без добровольного согласия психиатр даже осмотреть пациента не может. Нужно ли проводить психиатрическое обследование граждан, претендующих на высшие государственные должности?
Закон запрещает обследовать людей без их согласия. «Конечно, можно изменить закон. Но подонок и негодяй — это не диагноз. Нет в арсенале медиков аппаратов, способных определять негативные человеческие качества. С другой стороны, настоящие психиатрические пациенты не могут пройти во власть — люди за них не проголосуют: все-таки соответствующие отклонения достаточно заметны» - уверен Глузман.
А ты кто такой?
Передвигаясь по улицам родного города, часто ли вы задумываетесь, кто идет рядом с вами? Вряд ли. Правда, до тех пор, пока этот человек не доставляет вам хлопот. К примеру, мы в редакции давно уже знаем в лицо тех, кто нам доставляет, как бы это помягче сказать, некоторые неудобства. Но с этими людьми мы давно уже смирились и научились правильно на них реагировать.
К примеру, частенько утро в редакции начинается с громкого выкрика: «Календарь не правильный. Звоните Януковичу!». Этот крик принадлежит молодому неопрятному мужчине. Он не опасен. Прокричит свое и пошел дальше. Есть и наша любимая бабушка. Она всегда веселая. В редакцию заходит с песнями, шутками и прибаутками. Если это не выпускающий день, то мы с улыбками выслушиваем нашу бабушку, и она довольная идет дальше по своим делам. Есть и тихушники. «Шуба» (так мы его зовем между собой) приходит и тихо сидит в приемной на диване около часа. Никому от него ничего плохого не было (кроме запаха, конечно).
Подобными завсегдатаями может «похвастаться» большинство учреждений города. Как вести себя с психически больными людьми? Этот вопрос мы задали городскому психиатру Юрию Корниенко. «Единой линии поведения не существует, - говорит доктор. – Если человек слишком возбужден или назойлив, попытайтесь увести разговор на другую тему. Не вступайте с больным человеком в спор. Ведите себя с ним, как с ребенком.
Если так получилось, что вы живете под одной крышей с психически больным человеком, поработайте над своим поведением, чтобы максимально уменьшить риск проявления агрессии с его стороны. Неуравновешенные люди опасны своей непредсказуемостью. Поэтому вам нужно постоянно быть настороже. Даже случайное и совершенно безобидное столкновение или прикосновение может вызвать агрессию у нестабильной личности.
Конечно, всегда старайтесь не допускать конфликта, ведите себя максимально доброжелательно и спокойно. Заботьтесь о сохранении здоровой обстановки в семье, не ссорьтесь и не ругайтесь и с другими домочадцами, ведь психически неуравновешенный человек может впасть в неистовство даже от громких криков».
Алла Слабоусова