Образование строгого режима

 

Недавно на нашу публикацию в № 38 о школьном образовании и большой нагрузке на детей отозвалась бабушка краматорской пятиклассницы. Сама женщина много лет проработала учителем и сейчас серьезно обеспокоена тем, что ее 10-летняя внучка одновременно изучает 4 языка: украинский, русский, английский, а с этого учебного года еще и французский. Татьяна Владимировна сетует на то, что ребенок устает: «У внучки пятидневка. Сейчас у нее каждый день по 6-7 уроков. После этого еще и занятия в музыкальной школе, танцы, занятия с репетитором».

Кстати, репетитор помогает ребенку изучать английский язык. Очевидно, что школьных уроков иностранного языка детям недостаточно. Татьяна Владимировна говорит, что практически все дети из класса ее внучки занимаются дополнительно английским с репетитором. И это не простое желание расширить знания по предмету: «Сейчас требования для учеников такие, что одних школьных уроков нам не хватает. Приходится заниматься дополнительно, чтобы быть на уровне программы. Чем руководствовались люди, которые составляли программу и учебники для детей, которые только начинают изучать язык, для меня загадка», - говорит женщина.

Кроме того Татьяна Владимировна отмечает, что еще одно новшество расслабляет учеников, по ее мнению: детям в 5 классе полгода не ставят оценки. «Я думаю, что это никакая не лояльность для детей при переходе из младшей школы в среднюю, а отсутствие порядка и дисциплины. «Я не думаю, что отметки в пятом классе могут как-то серьезно повлиять на психологическое состояние детей».

Чтобы узнать, насколько справедливы замечания Татьяны Владимировны, мы обратились к городским специалистам по вопросам образования и санитарных норм за разъяснением нюансов учебного процесса.

Санстанция

В этом году пятиклассникам тяжелее всего

Главный специалист отдела санитарного надзора городской СЭС Анна Козырева рассказала нам вот что: «В этом году тяжелее всего приходится пятиклассникам. Нагрузка у них даже больше, чем у старшеклассников. Для учащихся 5 классов согласно «Нормам устройства и содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса» предусмотрена пятидневка. Суммарное количество учебных часов: 29 часов в неделю для украинских классов и 31 час – для русских классов. В эти показатели входит по 3 часа занятий физкультурой. Например, для русского класса учебная неделя состоит из 28 часов учебных дисциплин и 3 часов физкультуры. По нормам так и есть, только физкультуру Министерство образования, получается, не относит к урокам, однако дети все равно проводят это время в школе».

Анна Владимировна отмечает, что нормы, которыми руководствуется санстанция при проверке школ, были написаны в 2001 году, а реформы в системе образования проводятся до сих пор. «Нововведения появляются, а нормы остаются прежними. Поэтому учителя и методисты вынуждены составлять учебные планы с учетом всех нюансов: чтобы они соответствовали и программе, и санитарным нормам. Это трудно, но больше всего от этого страдают, конечно же, дети», - отмечает специалист.

Как мама двоих детей, Анна Козырева считает, что нагрузка на школьников сейчас очень большая: «Безусловно, пятикласснику крайне трудно высидеть шесть-семь уроков, и каждый родитель это понимает. Так не должно быть, поскольку у ребенка снижается внимание, он быстро устает. На это сетуют многие учителя, однако они работают согласно учебному плану, утвержденному Министерством образования».

ГорОО

Переход из младшей в среднюю школу – это всегда трудно

Несколько другое мнение у заместителя начальника управления образования в Краматорске Елены Никитченко: «Для пятиклассников переход из младшей в среднюю школу всегда проходит тяжело: появляется много новых учителей, предметов. Это всегда своего рода стресс для ребенка. Задача педагогов – сделать все возможное для того, чтобы трудные дисциплины чередовались с «разгрузочными», творческими уроками и ребенок не уставал от объема информации. Именно это и делают учителя – перемежают математику, историю, языки с рисованием, трудами и музыкой.

На мой взгляд, проблема не столько в нагрузке – вряд ли она больше, чем раньше – сколько в том, что ребенок много времени проводит в школе. С этим ни учителя, ни даже городской отдел образования ничего сделать не могут, поскольку учебный план составляется Министерством образования Украины. Его разрабатывает не один человек, а целая группа специалистов: учителя, методисты, детские врачи. Вносить коррективы в утвержденный план или не выполнять его мы не имеем права, равно как и выбирать, какие предметы важны для детей, а какие нет», - говорит Елена Анатольевна.

То, что сейчас со второго класса дети начинают изучать информатику, а с пятого – второй иностранный язык, обусловлено, по мнению Елены Никитченко, тем, что государство хочет повысить качество образования для школьников. «Не вижу ничего плохого в том, что дети будут знать два иностранных языка. Разве это плохо, если Украина намерена вступать в Евросоюз?» - отмечает специалист.

В то же время, по поводу претензий родителей к качеству преподавания иностранных языков и того, что многие вынуждены пользоваться услугами репетиторов, Елена Анатольевна говорит, что это обусловлено исключительно желанием родителей углубить знания ребенка по отдельному предмету.

Мнение

«Я не имею желания отдавать дочь в школу»

Яна Ладыка, учитель иностранных языков, имеет опыт работы в обычной и частной школах, репетитор: «Трудная ситуация с изучением иностранных языков в школе не нова. Новые учебники практически лишают родителей возможности помогать детям заниматься дома, поскольку практически все они написаны полностью на английском языке. Не все родители настолько хорошо знают английский, чтобы быстро ориентироваться в учебном материале.

Еще одним показателем того, что существуют определенные проблемы с изучением языков в школах, является огромное количество частных школ в нашем городе. Все больше детей занимаются изучением языков дополнительно, а это означает, что школьных знаний им не хватает и есть определенные проблемы. Зачем в таких условиях вводить еще один иностранный язык с пятого класса, мне не понятно».

Кроме того, Яна Ладыка отметила, что, проработав в школе год, она не имеет ни малейшего желания отдавать свою дочь в школу через несколько лет. «Режим, когда дети, например, в пятом классе проводят в школе по 6-7 уроков, явно им не идет на пользу. Сейчас становятся очень популярными методики дистанционного обучения, когда ребенок изучает важнейшие предметы с учителями, которых выбирают для него родители. Все это, конечно, на платной основе, но ведь и в школе родители тратят кучу денег. Зато, нанимая педагога, в профессионализме которого я не сомневаюсь, я могу быть уверена в том, что мой ребенок получает необходимые знания, и буду понимать, за что плачу деньги. Часть свободного времени ребенок может посвятить занятиям в разных кружках и секциях, которые принесут пользу, а не будут пустой тратой времени».

Ольга Прекрасная

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter