Многие из нас не ценят дара видеть и не догадываются, как живется людям, лишенным зрения частично или полностью. Какой он, мир незрячих?
Один глаз на двоих
Вячеславу Васильевичу Куприянову 57 лет. Зрение он потерял, будучи жизнерадостным, полным сил и энергии молодым человеком 30-ти лет.
“Вначале из-за отслойки сетчатки перестал видеть левый глаз, - вспоминает он. – Через некоторое время начало падать зрение второго глаза. В 1985 году буквально за месяц я полностью ослеп. Вначале была депрессия. Но потом я понял, что это всего лишь слепота и жизнь продолжается”.
Я научился ориентироваться в пространстве и, конечно, изучил чтение и письмо по Брайлю. Поначалу было сложновато, но я быстро привык…”.
Спустя 27 лет Вячеслав Васильевич остался позитивным и энергичным человеком. Сейчас он живет с любимой женщиной Валентиной Петровной в гражданском браке. Вмести они уже почти шесть лет. У Валентины вторая группа инвалидности по зрению: у нее видит один глаз тоненьким лучиком.
“Мы даже иногда шутим, что у нас с Валентиной Петровной один глаз на двоих, - говорит Вячеслав Васильевич. – Поэтому мы очень бережно относимся к тому небольшому лучику, который у нас есть”.
Это второй брак Вячеслава Васильевича. С первой женой Вячеслав Васильевич прожил 22 года. У них выросли две прекрасные дочки. Дети живут в других городах и часто приезжают в гости к отцу.
Валентина Петровна стала для Вячеслава Васильевича хорошим другом и любимой женщиной. Их глаза просто светятся от счастья. Они все делают вместе и сообща, а еще очень берегут друг друга. Валентина Викторовна каждое утро провожает Вячеслава Васильевича на автобусную остановку. Вечером, после работы, – встречает.
Они вместе ходят на рынок за покупками, готовят еду, убирают в квартире и работают на даче.
“Вы знаете, как Славик нарезает капусту и овощи! Любая хозяйка позавидует, - с гордостью говорит Валентина Петровна. – Нарезку он делает быстро, а главное – аккуратно. А еще он помогает соседке по лестничной площадке: пенсионерке, которая опекает внучку Ангелину”.
Маленькая Ангелина зовет Вячеслава и Валентину мамой и папой. И каждый раз, когда Валентина идет за мужем на остановку, девочка с нетерпением ждет. Как только они выходят из-за поворота, Ангелина бежит навстречу с криками “папа!”.
“У Вячеслава Васильевича золотое сердце и умелые руки, - продолжает Валентина. – Он и консервацией занимается. А меня к этому делу и близко не подпускает”.
“Консервацией я занимаюсь с 15 лет, - включился в разговор Вячеслав Васильевич – После потери зрения ничего не поменялось. Просто теперь нужно запоминать, что где лежит.
Вообще у слепых людей должны всегда работать мозг и память. Вот мне нужно помнить все уголочки в квартире Вали, в своей комнате в общежитии и у нас на даче. А остальное дело техники.
Например, та же консервация: знаешь где стоит банка, где лежат помидоры или огурцы, где расположены мойка, стол, плита… А что еще нужно? Конечно, получается не всегда качественно, как у зрячих. Хотя, вы знаете, зрячий зрячему рознь... Правда, бывает, чашку или банку зацепишь и разобьешь. Ну, а с кем такого не случается?
Кстати, с первой женой я прожил 22 года. За все время у нас в доме не было ни слесаря, ни сантехника. Я все делаю сам”.
Еще Вячеслав Васильевич занимается комнатными цветами. В его комнате в общежитии множество горшочков с растениями.
“Каждое утро, перед работой я захожу в общежитие, чтобы полить цветы и общаться с ними, - продолжает он. – Цветам нужно общение, а в пустых помещениях они пропадают, даже при регулярном поливе”.
От общежития до работы мужчина ходит пешком сам. Работает он начальником отдела материально-технического снабжения и сбыта в УТОСе.
“Самостоятельно переходить дорогу я уже давно научился, - говорит Вячеслав Васильевич. – Главное найти место, где переходят дорогу все люди, и идти вместе с ними”.
На повестке дня в семье Вячеслава Куприянова стоит покупка компьютера.
“Уже существуют речевые адаптеры, - говорит Вячеслав Васильевич. - Благодаря такой программе мы сможем слушать новости в интернете и читать книги.
Сейчас я слушаю книги на дисках, причем слушаю много совершенно разной литературы от философских произведений до детективов.
А вот от телевизора мы отказались: отказались не из-за зрения, а из-за большого количества рекламы. Фильмы смотрим на dvd-проигрывателе.
В общем, все у нас как у обычных людей. Недостаток один: мы почти никуда не ходим. Все выходные дни проводим на даче. А так хочется увидеть знакомые и родные места в Краматорске: наши красивейшие парки Пушкина и Юбилейный, рябиновую алею на бульваре Машиностроителей, уютный сквер Профсоюзов…”.
“Главное – чем-то себя занять!”
Владимир Шевченко родился с диагнозом катаракта. Он с детства ничего не видел.
“Я помню какие-то размытые цвета, - говорит Владимир Николаевич. – Но вот форм я даже себе не представлял. В детстве я, как и все дети, бегал во дворе, играл с друзьями…
Честно, я тогда даже не представлял, как можно видеть.
В 9 лет Владимиру сделали операцию. В результате правый глаз стал видеть, но всего лишь на пять процентов. Сейчас Шевченко Владимиру Николаевичу 57 лет.
“С тех пор, как я стал немного видеть, прошли десятки лет. Но я все равно помню момент, когда увидел впервые, - вспоминает Владимир Николаевич. – Этот свет, формы… Все было так интересно”.
У мужчины вторая группа инвалидности по зрению. Тем не менее он ведет вполне активный образ жизни.
“Я работаю художественным руководителем в УТОСе, - рассказывает Владимир Николаевич. - Мне некогда впадать в депрессию и грустить. У нас постоянные репетиции, по праздникам бывают концерты”.
К слову, Владимир Шевченко является автором названия микрорайона Лазурный.
“Когда еще строился этот микрорайон, газета “Краматорская правда” объявила конкурс на лучшее название района. И я решил, что называться он будет именно “Лазурный”, потому что тут просторно и чистый воздух…”.
Дома у Шевченко свои заботы: сходить в магазин, помочь жене по хозяйству, поработать у дочки на даче.
“Правда, на даче мне нужно четко указать участок, на котором, например, нужно вырвать бурьян. Если не очертить границы, то я могу и буряки или помидорами вырвать, - смеется Владимир Николаевич.
На самом деле людям с ослабленным зрением живется трудно, сложно, но не безнадежно. У моего сына тоже вторая группа инвалидности по зрению. Тем не менее он окончил харьковский университет. Сейчас работает экономистом в аграрном институте, хорошо разбирается в компьютерной технике. После работы преподает информатику в школе для слепых.
Главное, чем-то увлечься и занять себя, тогда не будет ни повода, ни времени для грусти и депрессии”.
Светлана Горулько
Жизнь на ощупь
11532
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter