Юрий Боярский: «Стране нужен работающий парламент»
Народный депутат Верховной рады от Краматорска настроен на продуктивную работу после летнего отдыха
Парламентские каникулы заканчиваются, и народные избранники настраиваются на законотворческую деятельность. В преддверии осенней сессии представитель Краматорска в Верховной Раде Юрий Боярский дал интервью «Восточному проекту».
- Юрий Иванович, перед выборами в Верховную Раду Вы говорили о том, что первыми законопроектами, предложенными к рассмотрению, будут изменения в Бюджетный кодекс в части увеличения финансирования местных бюджетов; в Налоговый кодекс – в части стимулирования собственных инвестиций; законопроект о введении стандартов социальной ответственности для владельцев бизнеса перед работниками и местной общиной. Удалось ли реализовать намеченное, на какой стадии обсуждения находятся эти законопроекты?
- Эффективность работы народного депутата нельзя оценивать только по числу поданных законопроектов. Можно наваять огромное количество законопроектов (что и делают представители «доблестной оппозиции»), заведомо зная и понимая, что из-за их низкого качества и голого популизма они не имеют реальной перспективы не то чтобы быть рассмотренными в зале Верховной Рады, но даже получить поддержку в комитетах.
Как ответственный депутат и представитель политической силы, поддерживающей политику президента и Кабинета Министров, считаю, что основным здесь является не авторство, а обеспечение принятия необходимых законов. Успешное прохождение указанных вами законопроектов требует единой политики и согласования с правительством.
Так, некоторые предложения в части «детенизации» заработной платы и стимулирования собственных инвестиций нашли свое отражение в правительственных законопроектах. Вопросы финансирования местных бюджетов будут решаться в рамках комплексной административно-территориальной реформы.
На второй сессии парламента основные мои усилия в законотворческой сфере были направлены на законодательное обеспечение поддержки отечественного машиностроения на мировых рынках. Соответствующие законопроекты находятся на различных стадиях. Один из них прошел рассмотрение в комитете и готов для рассмотрения во втором чтении.
- Какие еще проекты законов Вы предложили?
- Всего лично и в соавторстве с коллегами мною было внесено 6 законопроектов в различных сферах: от экономических и земельных - до вопросов экологии.
- Сейчас обсуждается концепция Административно-территориальной реформы. Как, по Вашему мнению, должны быть перераспределены полномочия центральной власти и органов местного самоуправления? Какую конечную цель преследует данная реформа?
- На данной стадии развития в Украине необходимо проведение реформирования практически всех сфер социально-экономической жизни. И нельзя говорить, что реформа в одной отдельно взятой отрасли может быть успешной.
Административно-территориальная реформа, безусловно, назрела. Основные ее цели (перераспределение полномочий финансирования и ответственности из центра в регионы, сокращение административного аппарата, обеспечение доступности услуг населению) определены, тактика проведения и сроки обсуждаются.
Кстати, одним из вариантов такой реформы может быть активно разрабатываемая у нас в Краматорске концепция создания Агломерации Северный Донбасс.
- В последнее время по всей Украине возникают проблемы с казначейством. Задержки финансирования незащищенных статей не только не дают возможности развиваться, но и парализуют работу отдельных сфер жизнедеятельности города. Будет ли этот вопрос обсуждаться в парламенте?
- Если Вы следили за парламентскими заседаниями, то должны были увидеть, что подобные вопросы обсуждаются практически ежедневно. Также они постоянно поднимаются на заседаниях фракции Партии регионов, встречах с Кабинетом Министров.
В этой связи хочу отметить одно: ситуация с казначейскими платежами не является субъективной и кем-то созданной искусственно. В условиях экономического кризиса казначейство зачастую вынуждено аккумулировать деньги для обеспечения проплат защищенных статей (зарплаты, пенсии, энергоносители), задерживая выплаты по другим расходам.
Заработает экономика - и исчезнет проблема казначейства. Очень надеюсь, что во втором полугодии начнет давать результаты Государственная программа активизации экономики на 2013-2014 годы.
Свежие данные Госстата подтверждают эту достаточно обнадеживающую тенденцию: мы имеем за июль 2,4% роста ВВП. Это очень оптимистичный показатель.
- Как Вы оцениваете работу президента, законодательной и исполнительной власти Украины? Насколько эффективны проводимые реформы и чего ждать простым украинцам?
- Как работает Верховная Рада - Вы и сами прекрасно видите. В оценке работы президента и правительства легче всего пуститься в огульную критику и обличения, абсолютно не замечая условий социально-экономического кризиса, международного давления со всех сторон. Этим сейчас и занята оппозиция, попутно не давая нормально работать Верховной Раде.
Лично я считаю, что, несмотря на множество упущений и недостатков, пусть медленно, пусть со скрипом, но в стране начинают проводиться необходимые реформы и делаются в целом верные шаги. А простым украинцам необходимо не ждать скорого и резкого всеобщего благоденствия, не поддаваться на популистские обещания, а честно работать, каждому на своем рабочем месте.
- Почему инвесторы массово уходят из Украины? Что нужно сделать для привлечения иностранных инвестиций в отечественный бизнес?
- Считаю, что тезис о том, что из Украины массово бегут инвесторы, это ничем не подкрепленный ярлык и стереотип. Статистика это не подтверждает. А ушедший по тем или иным причинам инвестор, в условиях сегодняшнего кризиса, вполне закономерное явление. Тем более уход с рынка старых игроков, как правило, приводит к появлению новых инвесторов.
А если брать в целом, то инвестиции очень упали во всем мире. Это чувствуют на себе, например, наши машиностроители, когда их зарубежные партнеры в условиях глобального кризиса и падения спроса на их продукцию приостанавливают или вообще сворачивают свои инвестиционные программы.
- На что больше расходуется время народного депутата – на работу над законами или на хождение по министерствам для «выбивания» денег для Краматорска? Какую финансовую помощь уже удалось оказать городу?
- В основном, на ожидание разблокирования ВР. Если проанализировать работу второй сессии ВР, то можно сделать следующие выводы:
- состоялась первая полноценная сессия;
- деструктивная позиция оппозиции (сами не работаем и другим не даем, на первом плане не интересы страны, а собственный пиар, отсутствие элементарной культуры – крик, стук, драки, диалог только при помощи «вымог» и «ультиматумов»);
- в связи с этим, низкая продуктивность работы (половину сессии - блокирование), что очень досадно, так как стране в ее сложном положении нужен работающий парламент;
- но в последние пленарные недели смогли принять ряд важных законов, продемонстрировали наличие устойчивого большинства, поэтому есть надежда на более продуктивную работу.
Если же говорить об итогах своей работы как народного депутата, могу сообщить следующее: считаю, что работа в зале – не единственная и, по моему мнению, не важнейшая работа депутата.
Хочу отметить работу в комитете промышленной и инвестиционной политики (на удивление конструктивная и профессиональная работа представителей всех фракций, что вселяет надежду на улучшение работы парламента в целом).
Я являюсь председателем подкомитета по государственной и частной инвестиционной политике и непосредственно курирую подготовку и прохождение законопроектов в этой сфере. Итоги законотворческой деятельности мы уже обсуждали.
Также приоритетом была работа в округе: согласно плану работы парламента провел 5 приемов граждан, 10 встреч с избирателями, рассмотрел более 300 обращений граждан, взаимодействовал с местными органами власти, направил 59 депутатских обращений по проблемам избирателей, а также по вопросам города, проводил встречи с руководством министерств и ведомств по указанным вопросам. Постоянно держу на контроле вопросы выполнения социальных контрактов депутатов Партии регионов в Краматорске.
- Как Вы устроили свой быт в столице, где живет семья, когда планируете получать квартиру в Киеве?
- С момента последнего интервью зимой ничего в бытовом плане у меня не поменялось. По-прежнему живу в гостинице «Национальная». Информации о возможности получить квартиру в Киеве не имею.
В целом же считаю, что было бы правильным обеспечивать иногородних депутатов служебным жильем в Киеве на срок полномочий и без права приватизации. С одной стороны, это решило бы бытовые вопросы, а с другой – строительство подобного жилья было бы в итоге выгоднее для бюджета, чем оплата гостиниц.
- Где Вы отдыхали этим летом, какую материальную помощь получили перед отпуском?
- Отдыхал с семьей две недели в Крыму, в санатории «Морской прибой». Прекрасная возможность ностальгии по СССР: там ничего не изменилось с 1985 года.
Выплата материальной помощи депутатам производится согласно закону о статусе народного депутата, но, не без помощи наших СМИ, очень заполитизирована. Однако это просто одна из составляющих системы оплаты труда и ничем не отличается от аналогичных выплат на государственных или частных предприятиях.
- Скоро День города. Обычно крупные предприятия приглашают к себе звезд эстрады, а остальные краматорчане довольствуются местной самодеятельностью. Справедливо ли это, с Вашей точки зрения?
- Можно сожалеть, что соответствующих средств в бюджете города нет. Но я думаю, будет неуместным требовать каких-либо благ за чужой счет. К примеру, Вы же не будете считать несправедливым, что на свою свадьбу или день рождения Вы пригласили лишь своих друзей, знакомых или коллег.
Такая же ситуация и с предприятиями. Я считаю абсолютно нормальным, что они устраивают праздник для своих сотрудников. Крупные предприятия города, такие, как НКМЗ, ЭМСС и др., и так много средств вкладывают в развитие города, поэтому обвинять их в безразличии к горожанам нельзя.
При этом я надеюсь на добрую волю и наличие желания остальных бизнесменов и предпринимателей помочь городу достойно встретить праздник.
Светлана Денисенко