Пророчества о Святых горах сбылись

Это сегодня Святогорскую Свято-Успенскую лавру называют жемчужиной Донбасса. Редко какую иностранную делегацию, приехавшую в Краматорск или Донецк, не повезут в Святогорск, чтобы показать уникальную красоту этих мест. Но еще пару десятилетий назад в то, что над Донцом вновь зазвучат колокола, верили лишь единицы.

20 августа 1992 года здесь после многих лет атеистических гонений была отслужена первая Божественная литургия.

Первые монахи умывались в Донце

Нынешний наместник лавры - архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко) двадцать лет назад был одним из немногих, кто начал трудиться в стенах древнего монастыря. На встрече с журналистами, на которой побывал и журналист "Восточного проекта", архиепископ Арсений рассказал о трудностях тех лет.

"Нас было всего восемь человек. Когда мы сюда пришли, на нас тыкали пальцами и говорили, что мы – кучка слабоумных, которые, максимум, пару месяцев продержатся – и разбегутся, - вспоминает владыка Арсений. - Умываться приходилось в Северском Донце, единственный душ был только в кочегарке тогдашнего санатория, а вместо кроватей были дверные полотна.

Это было время, когда негде было остановиться паломникам, да и, собственно, негде было жить самой братии. А сейчас одновременно мы можем разместить тысячу человек в гостиницах лавры. С 1859 года у нас традиция, что все это бесплатно.

Первый возобновитель Святых гор архимандрит Арсений (Митрофанов), умирая в 1859 году, оставил завещание: «Всех паломников принимать, поселять и кормить бесплатно. Когда будете поступать так, обитель никогда ни в чем не будет знать недостатка». И вот мы по сегодняшний день не нарушаем этого благословения, и, слава Тебе, Господи, все благополучно...

Когда мы пришли сюда, на Покровском храме росли березы, а из Успенского собора мы вывезли 2 тысячи 600 тонн мусора. Главное, что обитель за 20 лет своего новейшего существования воспитала духовников, за советом к которым едут люди отовсюду; воспитала молитвенников для нашей святой Православной Церкви; что десятки тысяч людей воцерковились".

"Музей нездоровых фантазий" исчез

С образованием в 1922 году на территории Святогорского монастыря Дома отдыха и санатория храмы обители испытали на себе разорение. Большевиками были сбиты купола с церквей, изуродована роспись и архитектура. Соборный Успенский храм перестроили под кинотеатр, а в церкви Покрова Божией Матери устроили водолечебницу, причем ванна с грязью была установлена в алтаре - на самом святом месте в храме. Позже были разрушены до основания некоторые монастырские храмы.

В подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских было устроено овощехранилище, а в храме преподобного Алексия, человека Божия, в 30-х годах власти открыли музей антирелигиозной пропаганды.

Здесь была оформлена "комната пыток": ризница и пономарка выдавались за камеры-одиночки, а остатки железных крюков для крепления иконостаса - за дыбу. Причем попасть в «музей нездоровых фантазий» можно было, только проследовав с культработником по пещерам, украшенным плакатами с цитатами Маркса, Ленина и других атеистов.

В годы Великой Отечественной войны все экспонаты музея исчезли, как и его руководитель О. Наталушко, репрессированный сталинским режимом.

"Колокола еще зазвонят"

О том, что Святогорский монастырь будет возрожден, предсказывали святогорские старцы.

"А монастырь-то наш все равно восстанет, - говорил своим духовным чадам игумен Иоанн (Стрельцов), несколько лет назад прославленный в лике святых, - обитель процветет и прославится - и колокола зазвонят! И колокола будут такие, что до Красного Лимана будет слышно".

Об этом пророчестве вспоминает и нынешний схиепископ Алипий (Погребняк). Будучи школьником, он жаловался отцу Иоанну, что в классе его дразнят, что в церковь ходить нельзя, а отец Иоанн в утешение ему сказал: «Деточка, да еще придет время, святогорские колокола зазвонят, а ты Святые Горы будешь открывать».

Гораздо позже, в конце 1960-х годов, в Троице-Сергиевой лавре, где будущий владыка Алипий служил иеродиаконом, игумен Иоанн повторил свое предсказание: "Я был в Кремле на приеме у Сталина, добился открытия Святогорской пустыни, - говорил он, юродствуя. - Но я же старый, не доживу, а ты будешь открывать Святые Горы!"

И вот в 1992 году, будучи епископом Донецким и Славянским,  епископ Алипий первым подписывал документы о передаче возобновленному монастырю Успенского собора и нескольких корпусов.

Как сказано на сайте лавры, процесс возвращения монастырского имущества был непростым. Завершился он только к 2003 году. Помимо реставрации зданий, на первых насельниках Святогорского монастыря лежала и другая задача - восстановление уклада монастырской жизни. И в этом монахам помог епископ Алипий. Он, окоромлявшийся у святогорского старца игумена Иоанна, возвратил его родному монастырю то, что почерпнул от него. Духовная связь поколений была восстановлена.

история

Святогорская лавра: хронология развития

1526 - первые дошедшие до нас письменные упоминания о «Святых Горах».

XVI и XVII в. - в документах  встречается упоминание о Святогорском монастыре как о важном оборонительном и дозорном пункте.

1787 - монастырь закрыт, иноки выселены из него.

1844 - возобновление Святогорской общежительной пустыни.

1919 - в  монастырь переносят  детскую колонию.

1922 - монастырь закрывают и передают здания под санаторий им. Артема.

1992 - начало возрождения монастыря.

2004 - монастырю присвоен статус лавры.

Олег Кручинин, фото автора

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter