Обыденное сознание не в состоянии «переварить» тот факт, что в действительности авария в Чернобыле продолжается до сих пор, вот уже более двадцати лет. Не случайно же существует Чернобыльская зона отчуждения…
30 километров оказалось недостаточно
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС была образована спустя несколько дней после самой аварии в апреле 1986 года. По мере того, как проводились работы по ликвидации последствий аварии, с близлежащих территорий эвакуировалось население городов и сёл, а учёные анализировали данные о масштабах и площади радиационного заражения, менялась и конфигурация зоны отчуждения. К концу восьмидесятых годов зона отчуждения представляла собой три зоны: непосредственно особую зону (территория атомной электростанции), десятикилометровая зона и тридцатикилометровая зона (отсчёт ведётся от АЭС). Но в первой половине девяностых стало очевидно, что воздействие аварии распространилось шире первоначально закрытой территории, так что вплоть до 1996 года велись эвакуационные мероприятия с дополнительных территорий.
В настоящее время зона отчуждения почти целиком находится на территории Украины. После аварии в неё попала часть территории Белорусской ССР, однако в настоящее время власти Белоруссии практически сняли ограничения на проживание людей и ведение сельского хозяйства в третьей части тех районах, которые считались «загрязнёнными». В основном зона отчуждения покрывает собой северную часть Киевской области (города Чернобыль и Припять, закрытый посёлок Чернобыль-2 и ряд деревень и хуторов) и небольшую часть Житомирской области.
Закрытая территория площадью с Люксембург
Общая площадь Чернобыльской зоны отчуждения в Украине составляет почти 2600 квадратных километров – что равно площади такого отнюдь не самого маленького европейского государства, как Люксембург. Главную опасность для организма человека в зоне отчуждения представляют радионуклиды с долгим периодом полураспада: и если такие элементы, как стронций-90 и цезий-137 достигнут своего периода полураспада в течение ближайших нескольких лет, то ждать этого в отношении, например, плутония-239 придётся более двадцати тысяч лет. Загрязнённость зоны отчуждения радиоактивными элементами, которые проникли в первую очередь в почву и воду, и оттуда в растения и животных, чревата такими незаметными обычному глазу последствиями, как повышенный риск возникновения различных раковых заболеваний.
Впрочем, относительно воздействия радиации на природу зоны отчуждения учёные с удивлением констатировали, что для окружающей среды авария на атомной электростанции стала позитивным фактором. К воздействию радионуклидов растения и животные постепенно приспособились, это, конечно, повлияло на определённую часть флоры и фауны. Однако выяснилось, что негативное воздействие радиации на природу многократно уступает негативному воздействию человеческой деятельности – работе промышленных предприятий, использованию транспорта, ведению сельскохозяйственных работ механизированными средствами. За двадцать с небольшим лет в зоне отчуждения появились новые виды растений, традиционные в прямом и переносном смысле слова процветают, а животный мир так и вовсе переживает настоящий бум. Мало того, что расплодились распространённые виды вроде зайцев, лисиц или лосей, но и нашли здесь отличные условия и защиту от человека такие редкие для нынешней Европы животные, как медведь, рысь, барсук и даже лошадь Пржевальского.
Люди могут жить везде
Но и представление о том, что зона отчуждения это пространство, полностью свободное от людей, тоже неправильно. Прежде всего, здесь находятся, пусть и не постоянно, а вахтовым методом, сменяя друг друга, несколько тысяч человек, которые обеспечивают функционирование «Чернобыльского могильника» (Реактор АЭС накрыт специальным саркофагом и за ним нужно постоянно следить) и контролируют соблюдение закрытого характера зоны отчуждения. Дело в том, что в XXI веке эта территория стала популярным местном своеобразного экстремального экологического туризма под названием Чернобыльское сталкерство. Существуют и официальные туры в зону отчуждения, организуемые специальными туристическими фирмами на три-четыре дня. Но Чернобыльское сталкерство представляет собой нелегальное посещение зоны отчуждения, в первую очередь заброшенного города Припять. Это сталкерство приобрело такие масштабы (в год зону посещают без разрешения сотни человек), что за это занятие было ужесточена административная ответственность, а за вынос из зоны каких-либо вещей – даже уголовная.
Однако есть в Чернобыльской зоне отчуждения и несколько сотен человек, которые живут здесь на постоянной основе. Эти люди, именуемые «самосёлами», представляют собой жителей эвакуированных деревень и хуторов, которые через какое-то время после эвакуации самостоятельно вернулись в родные места. Практически все из них это люди старше шестидесяти-семидесяти лет, которые вселились в собственные оставленные дома и продолжают жить здесь, ведя обычную деревенскую жизнь – выращивая овощи и домашних животных и птиц. Также раз в неделю по обитаемым деревням зоны отчуждения проезжает автолавка, которая продаёт различные товары («самосёлы» получают пенсию). Большинство из этих людей к информации о вреде радиации для их здоровья относятся скептически, в качестве аргумента приводя тот факт, что они живы и в целом хорошо себя чувствуют.
В свою очередь, учёные, комментируя факт жизни в зоне радиационного заражения сотен людей, отмечают: во-первых, интенсивность заражения внутри зоны неравномерна, в некоторых районах она может снижаться до почти нормальных значений. Во-вторых, «самосёлы» - это люди пожилого и даже престарелого возраста, что означает замедленный метаболизм их организмов и, если воздействие радиации и породило у них раковые заболевания, их проявления гораздо менее очевидны, чем у более молодых людей. В-третьих, в медицине не отменено понятие о позитивном воздействии на состояние человека эмоционального фона – а все посещающие «самосёлов» отмечают, что для них главное находиться в родных местах и своих домах.