Накануне праздников, которые всегда связаны с гуляниями, и с выходами на природу, тема пищевых отравлений становится очень актуальной. В пятницу состоялась прямая линия с областным детским инфекционистом Дмитрием Яковенко. Она касалась вопросов профилактики пищевых отравлений у детей. Мы озвучим наиболее важные и интересные вопросы, которые прозвучали в ходе прямой линии врача с населением города.
— Как отличить симптомы отравлений от симптомов другого заболевания?
— Симптомы отравлений должен устанавливать только врач. При первых симптомах отравления необходима консультация медицинского работника. Если это на турбазе — надо обратиться к дежурной медсестре или фельдшеру, если в деревне, то в фельдшерско-акушерский пункт, сельскую амбулаторию. Если это город, то можно вызвать «Скорую помощь», или обратиться к врачу семейной медицины или врачу стационара. Врач должен осмотреть пациента, потому что симптомы отравления нужно уметь отличить от симптомов ряда заболеваний, которые также могут напоминать отравление.
К этим заболеваниям относятся: менингит (многократная рвота, повышение температуры, головная боль), острый аппендицит (боли в животе, рвота, повышение температуры тела, слабость и нередко жидкий стул), холецистит (многократная рвота, боли в правом подреберье, мучительная тошнота, повышение температуры), панкреатит (опоясывающие боли в верхней половине живота, многократная неукротимая рвота). Все эти симптомы до боли напоминают пищевое отравление. Для пищевого отравления (пищевой токсико-инфекции) характерны: повышение температуры тела, многократная рвота, тошнота, боли в животе, нередко жидкий стул.
Бывали случаи, когда люди думали, что у них отравление, а оказывался острый аппендицит. Только врач, проведя элементарный комплекс обследования (общий анализ крови, анализ мочи на ацетон, бакпосев рвотных масс, биохимия крови, клинический осмотр больного (языка, живота, неврологического статуса) установит окончательный диагноз. Самолечение при этой патологии недопустимо. Правильная постановка диагноза и назначение комплексного лечения врачом приведет к успеху в плане выздоровления за один-два дня.
— Можно ли детям давать пить воду из-под крана? И какую воду лучше употреблять — кипяченую или очищенную из магазина?
— Воду из-под крана не рекомендуется давать детям однозначно. Хотя вода в городе регулярно проходит проверки санитарной службой и состояние воды в Краматорске лучше, чем в других городах. У нас нет в воде таких инфекций, как вирусный гепатит, например, который передается, как правило, через питьевую воду. Вода соответствует нормам, но при всем при этом детский инфекционист Дмитрий Яковенко не рекомендует давать детям некипяченую воду.
Некоторые дают фильтрованную воду. Люди думают, что установленный на кране фильтр, защитит от всего. Фильтр — это очень хорошо. Но фильтр задерживает крупные частицы — это соли тяжелых металлов, грязь, Но что касается возбудителей инфекции, возбудителей отравлений (ротавирус, стафилококки, кишечные палочки), то они пройдут через фильтр, как я в эту дверь. Поэтому детям однозначно воду нужно кипятить либо же давать воду, которая продается в аптеках и супермаркетах города в бутылях.
Взрослые, у которых маленькие дети, должны думать, что они кушают и что они пьют. Если взрослый случайно отравился, он дома становится опасным источником инфекции, которая может заразить маленького ребенка дома. Дети тяжелее переносят кишечные отравления.
— Ранние овощи и фрукты — стоит ли их давать детям?
— В огурцах, например, содержится вода, соль и клетчатка. Каких-то супервитаминов в них нет. И если завтра огурцы вдруг исчезнут с планеты Земля, то развитие ребенка не пострадает. Тоже касается и редиса. Но отравиться можно очень сильно. Первые овощи выращиваются всегда с использованием удобрений (нитратов), которые они впитывают в себя. Если маленькому ребенку давать огурцы и редиску, то в его организме может сломаться механизм адаптации, поэтому мой ответ: «нет». С 4 лет уже можно давать, но желательно домашние огурцы, выращенные на огороде, а не в теплице.
Что касается фруктов, то здесь самое главное — хорошо отмыть. Клубнику и смородину нужно еще и обязательно обдать кипятком. Для детей раннего возраста (1 год – 1,5 года) фрукты лучше давать в виде киселей и компотов. Все кишечные палочки, которые являются причинами пищевых отравлений, боятся кипячения. А минута кипячения убивает большинство возбудителей кишечных инфекций, пастеризация (температура 60 градусов) также убивает большинство болезнетворных микробов. Для детей раннего возраста принцип термической обработки пищи — главенствующий! Не бойтесь, все витамины не погибнут! Кроме того, если давать детям сырые красные фрукты, то может возникнуть аллергическая реакция. Нельзя забывать и о глистах, которые погибают при кипячении.
— Покупая яйца, обратили внимание, что иногда попадаются чистые, а иногда со следами куриного помета, грязи. Может грязная яичная скорлупа навредить здоровью?
— На поверхности яиц может содержаться сальмонелла и другие кишечные палочки, которые могут вызвать острые кишечные инфекции у детей и взрослых. Яйца — это эпидзначимый (эпидопасный) продукт, но все зависит от методики приготовления.
Яйцо, отваренное в течение 10-15 минут совершенно безопасно, хоть оно инкубаторское, хоть оно в помете. Если вы взяли яйца для приготовления белкового взбитого крема и это яйцо домашнее с остатками куриного помета, то там может содержаться инфекционное начало. Поэтому такое яйцо перед тем, как разбивать, надо замочить на 5-10 минут в растворе пищевой соды и вымыть. И только после этого употреблять. Поэтому опасны домашние яйца при приготовлении яичницы, омлета, что вообще не рекомендовано давать детям раннего возраста. Яйца, которые проходят проверку и продаются в магазинах, совершенно безопасны. А вот те, которые продаются на стихийных рынках, представляют эпидопасность.
— Сколько можно хранить окрашенные пасхальные яйца?
— Детям не рекомендовано давать яйца, которые в течение недели лежали где-то на столе или в холодильнике. Это так называемые ритуальные яйца, которые используются для других целей. Срок хранения отварного яйца — 1-3 дня.
— Как избежать пищевых недомоганий в праздники, особенно тем, кто постился?
— После поста поступает много вызовов на «Скорую помощь» с патологией желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит и так далее) у взрослых и подростков. Люди, которые соблюдали пост, потом начинают праздновать и употребляют все что попало и в больших количествах. Рекомендован постепенный выход из состояния поста. Не давать резкую нагрузку на печень и поджелудочную железу жирной, калорийной пищей (сухая колбаса, шашлык, сало, копчености, селедка, камса, торты, паштеты, майонез) и алкоголем. Алкоголь плюс жиры категорически не любит поджелудочная железа. Любителям жирного можно порекомендовать при выходе из поста короткий курс ферментов в течение 7-10 дней.
— Какие продукты наиболее опасны в плане отравлений?
— В праздничные дни наиболее опасными продуктами являются те, в которых может содержаться инфекционное начало. К ним относятся те, которые мы не можем обработать термически: сметана, базарный творог, сливочное масло на развес, все виды йогуртов (проверять сроки годности), творожки, покрытые шоколадной глазурью, пирожные и торты с белковым кремом, вяленая, копченая рыба, холодец (особенно 3-5 дневный), салаты с майонезом, сметаной, яйца (жареные, сырые), не кипяченая водопроводная вода, соки, ситро, напитки (проверять сроки годности), колбасы, молоко коровье и козье некипяченое (та же палочка Коха, которая вызывает туберкулез у коров, она же вызывает туберкулез и у людей).
На праздничном столе должны преобладать термически обработанные блюда. Жареное можно заменить печеным, тушеными блюдами. Овощи лучше есть целиком, а не в виде салатов с соусами. Срок годности салатов — 12 часов! Их следует готовить сразу перед употреблением. Газированные напитки и для детей, и для взрослых — нежелательный продукт питания. В напитки входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса, которые являются канцерогенами в том числе. Их можно употреблять, но чем реже, тем лучше.
— Первая помощь при отравлениях?
— Обязательно каждый человек должен знать, что при первых симптомах пищевого отравления, необходимо сделать промывание желудка слабым содовым раствором. Если ребенок маленький — такую процедуру проведут в стационаре. Для взрослого — это четыре стакана воды с пищевой содой. Обязательно надо вызвать врача. До приезда врача начать оральную регидратацию (отпаивание). Можно отпаивать, чередуя регидрон, чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Отпаивать следует небольшими порциями по 10 мл. через каждые 5-10 минут. Можно принимать активированный уголь или карболен, который также должен быть в домашней аптечке.
Если болит живот, обезболивающие препараты применять нельзя до осмотра врачом больного, т.к. это может смазать картину острого аппендицита, когда нужна срочная операция!