Мошенник охотится на пенсионеров и доверчивых граждан

Пользуясь доверчивостью людей, злоумышленники отбирают у них последние сбережения. Поэтому правоохранители призывают граждан быть более бдительными, не доверять личную информацию и тем более не передавать деньги малознакомым лицам.

Аферисты не чураются никаких средств незаконно подзаработать и в качестве цели выбирают людей, которые больше всех способны довериться и пойти на поводу у злоумышленников. Сейчас существует множество видов мошенничества, но среди них есть уже и "классические", которые любители легкой добычи не пользуют раз от раза, но, к сожалению, все равно находятся граждане, которые становятся их жертвами.

Чтобы уберечь население от преступлений, совершаемых в отношении них, рассмотрим самые распространенные виды мошенничества.

"Можно воспользоваться вашим мобильным?"

К обычному человеку подходит незнакомец (очень часто "беспомощная женщина") и просит воспользоваться телефоном. Причины для этого у нее могут быть разные: «сел аккумулятор», "меня ограбили, и надо вызвать полицию", "помогите, моему родственнику стало плохо, нужна скорая" и другие. Не успеет человек ничего понять, а "беспомощного" уже и след остыл, а вместе с ним исчез и телефон жертвы.

"Здравствуйте, я работник социальной службы"

К пожилым людям на улице подходят порядочные с виду мужчина или женщина и, представляясь работниками соц.служб, предлагают помощь. И здесь есть несколько вариантов развития событий. "Соцработник" может просто предложить донести сумку с продуктами и убежать.

Также "соцработник" может провести жертву домой, рассказав, что ей причитается помощь в виде денег или продуктов. Но, к сожалению, средства в валюте и их надо обменять или дать сдачу, или для продуктов требуется тара. Таким образом злоумышленники устанавливают, где жертва хранит свои деньги, и пока последняя ищет тару или бегает по соседям и банкам, обменивая деньги, забирают у нее все до последнего.

"Поздравляем, вы выиграли автомобиль!"

На телефон поступает смс-сообщение, где указано, что адресат выиграл ценный приз. Но чтобы его получить, нужно заплатить какой-нибудь процент от его стоимости (якобы налог). Человек переводит средства, и в результате остается и без денег, и без приза.

"Продаю велосипед. Почти новый"

Интернет-мошенничество - сейчас самый распространенный вид. Граждане все больше привыкают совершать покупки, не выходя из дома, и так же часто попадают в руки злоумышленников. Обжечься таким образом можно на чем угодно: покупке запчастей, одежды, гаджетов, детских вещей, мебели, транспорта. В таких случаях главное правило: не гоняться за акциями, покупать товары только в известных проверенных интернет-магазинах, не пересылать полную стоимость покупки, а лучше всего пользоваться наложенным платежом.

"Я работник банка"

С неизвестного номера звонит незнакомец и, представляясь работником банка или любой другой государственной организации, уверяет, что немедленно нужно сообщить номер карты, пин-код, срок ее действия или любую другую персональную информацию. Запомните: такие данные ни один настоящий работник банка не потребует от вас, тем более по телефону. Все операции проводятся только в отделении.

"Алло, мама, я попал в беду"

Человеку звонят и говорят, что кто-то из его близких попал в беду. Чтобы решить проблему, нужны деньги. Их можно переслать на карточку или передать незнакомцу, который сейчас подъедет. Злоумышленники используют психологическое давление, представляются сотрудниками правоохранительных органов, заставляют говорить с ними до тех пор, пока не приедет посыльный. В таком случае нужно, прежде всего, позвонить своему близкому человеку. Если он не отвечает, поставить собеседнику простые вопросы: его фамилия, имя, отчество, подразделение, звание, должность. Также стоит попросить пообщаться с "задержанным" и параллельно вызвать настоящую полицию по номеру "102".

Полиция Донетчины призывает жителей быть бдительными. Не медлите и сразу звоните по номеру "102" или в дежурную часть ГУНП в Донецкой области по телефону (0629) 47-48-22 и (0629) 47-48-28.

Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter