Не так страшна микроволновка, как ее малюют…

 

В комедии Грибоедова «Горе от ума» есть такие строки: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» Некоторые люди подобно грибоедовским героям, хотят скрыться где-нибудь в глуши, отказаться от всех благ цивилизации, чтобы жить вечно.

Пример тому - многочисленные так называемые эко-поселения, сыроедение, табу на все средства гигиены, роды в стогу и так далее. Некоторые явления современного мира эти люди не принимают и считают исключительно вредными, потому что наслушались различных «страшилок». Одна из постоянных леденящих кровь ужасных историй – о микроволновках.

Микроволновые печи прочно вошли в нашу жизнь, и, как показывает практика, от использования микроволновой печи в приготовлении блюд еще, к счастью, никто не умер.

У меня есть хорошая знакомая, которая панически боится мыть посуду моющими средствами. «Это очень вредно, - утверждает она. – Я жир со сковороды вначале вытираю газетой. А потом мою содой». Между тем, она совершенно не боится выкуривать ежедневно по две пачки жутких сигарет типа «Атаман». Я уже не говорю о газете, которая кроме полезной информации, содержит еще и свинец!

Другой мой знакомый демонстративно вынес микроволновку на балкон и категорически запретил домашним даже произносить слова «микроволновая печь».

Попробуем развенчать или подтвердить мифы с помощью преподавателя физики, директора ОШ № 22 Николая Крупченко и городского врача-аллерголога, главного врача Центра медико-санитарной помощи Олега Елисеева.

«Плюс» на «минус» и весь секрет!

«Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещённого внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Собственно, эти волны и нагревают пищу, - говорит Николай Крупченко. - Происходит это в результате следующего: магнетрон, одна из деталей СВЧ, генерирует мощное поле с переменной полярностью.

Другими словами «плюс» меняется на «минус» с колоссальной скоростью».
Оно воздействует, в первую очередь, на молекулы воды, которые содержатся в любой пище: эти молекулы ориентируются в соответствии с зарядом полюсов. Но так как полюса меняются очень быстро, молекулы тоже вынуждены «вращаться». Это, собственно, приводит к повышению температуры.

Таким образом, пища нагревается изнутри (в противовес «традиционной» термической обработке, при которой разогревается как раз посуда, а потом она «делится» теплом с тем, что в неё помещено).

Многие противники использования микроволновых печей делают упор на том, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом её нагревают. Другими словами, поджарив мясо на привычной сковородке, мы нанесём его клеткам точно такой же вред.

Аллергия на электромагнитные волны?

«Единственную проблему может создать аллергия… на электромагнитные волны», - это фраза из интернета. А что по этому поводу говорит городской аллерголог, главный врач Центра медико-санитарной помощи № 2 Олег Елисеев?

«Это утверждение не более, чем очередной миф о вреде микроволновой печи. И если бы кто-то в мире открыл такой вид аллергии, ему, наверное, присудили бы Нобелевскую премию! И потом, микроволновка – далеко не единственная техника, которая выделяет такие волны», - комментирует Елисеев.

Таким образом, пища, приготовленная в микроволновой печи, не только не вредна, но во многом даже полезна, а воздействие СВЧ-излучения на человека минимизировано и не может принести существенного вреда. СВЧ считается хорошим прибором для приготовления диетической пищи, так как для этого не требуется ни масла, ни жира.

Главное – соблюдать все правила эксплуатации, правильно выбирать посуду для микроволновки и режим приготовления.

Следующая претензия, предъявляемая к микроволновой печи, заключается в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами.

А теперь подумаем: как известно, канцерогены появляются как раз в жареной пище. Откуда взяться им в блюдах, которые стояли в СВЧ? Не появится в вашем кушанье и холестерин. А вот витамины (например, С) будут сохранены лучше, чем при традиционном приготовлении, равно как изначальные цвет и вкус пищи.

 

Знаете ли вы…

Некоторые «знатоки» утверждают, что... железная тарелка в микроволновке может спровоцировать взрыв большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

Говорят, что если долго держать включенной микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров.

На самом деле электромагнитное излучение вне рабочей камеры не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда, вблизи она все-таки может помешать приему сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Некоторые модели печей могут создавать помехи Wi-Max, Wi-Fi и Bluetooth.

И это еще не все. В микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств. Единственное исключение – свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нем компоненты, жизненно необходимые младенцу.

Не совмещайте несовместимое

Совершенно не подходит для микроволновки посуда с золотыми или иными металлическими ободками, металлические предметы. Переменное электрическое поле микроволнового излучения приводит к появлению в металлических предметах наведенных токов.

Сами по себе эти токи ничего страшного не представляют, но  их плотность может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.
Никогда не ставьте в микроволновую печь плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами, а также яйца (неважно, сырые или вареные). Все перечисленные предметы при нагреве могут разорваться и привести печь в негодность.

Также нельзя, чтобы в микроволновке была… пустота. Иными словами, нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. В качестве минимальной загрузки печи при любом ее включении (например, при проверке работоспособности) принята простая и всем понятная единица: стакан воды.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter