Ученые из Национального университета Чеджу в Южной Корее обнаружили новые свойства спаржи: побеги и листья этого растения защищают клетки печени от токсинов и облегчают симптомы алкогольного похмелья. Такое действие обусловлено большим содержанием в продукте аминокислот и минеральных веществ, пишет The Daily Mail.
В ходе исследования были проанализированы компоненты молодых побегов и листьев спаржи, проведено сравнение их биохимического воздействия на клетки печени человека и грызунов. Оказалось, что клеточная токсичность значительно уменьшалась после воздействия экстракта листьев спаржи.
"Результаты нашего исследования показывают, что биологические функции спаржи могут положительно влиять на избавление от похмелья и защиту клеток печени", - отметили авторы работы.
Наиболее эффективны для защиты организма листья спаржи, поскольку в них больше полезных веществ и аминокислот.
Проведенные ранее исследования доказали, что спаржа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, грибком, воспалением, диабетом, действует как мочегонное средство. Кроме того, спаржа содержит также полезные вещества кумарины.
Они не допускают образованию тромбов в сосудах. При употреблении спаржи есть и противопоказания - у некоторых людей может быть аллергия на растение. При обострении желудочно-кишечных заболеваний лучше не увлекаться спаржей - содержащиеся в ней сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка.