Заканчиваются самые длинные каникулы, скоро в школу. Для наших детей эти каникулы были еще и, мягко говоря, тревожными. Кроме этого, для большинства детей каникулы начались задолго до традиционного срока – военная обстановка вынуждала родителей забирать из школы малышню еще в апреле.
Итак, отгуляв три долгих месяца, наши дети вдруг неожиданно для себя обнаружили, что их летней свободе пришел конец. Многие, особенно учащиеся младших классов, и слышать не хотят о школе. Что делать?
С этим вопросом «ВП» обратился к нашему постоянному консультанту, детскому психологу Лилии Поповой.
Адаптация к школе – процесс естественный
По словам психолога, сентябрь вообще самый кризисный для детей и подростков период, это пора так называемых школьных депрессий. «С детворой начинает твориться что-то неладное: они часто жалуются на недомогание, раздражаются на ровном месте или капризничают без причины, - говорит Попова. - Родители в ответ начинают раздражаться и недоумевать: они так старались, чтобы их ребенок отдохнул за лето, набралось сил и витаминов, а в результате детеныш к середине сентября выглядит так, будто уже отучился целую четверть».
Все просто. Оказывается ребёнок переживает острейший затяжной стресс, который медики и психологи мягко называют периодом адаптации к нагрузкам. Ещё вчера ваш ребёнок отдыхал, спал сколько хотел и гулял когда хотел, а с сентября ему необходимо учиться, подчиняться жёстким требованиям педагога и выполнять домашние задания. При этом его время должно быть расписано по минутам, а сделать это безумно сложно.
Уважаемые взрослые, а вспомните-ка вы себя после отпуска. Если даже взрослому человеку требуется неделя, чтобы включиться в работу после отпуска, что говорить про ребёнка...
«Адаптация к школе - процесс естественный, но у каждого ребёнка он проходит по-своему. Одни уже через неделю активно включаются в школьную жизнь, другие уходят в себя, а третьи и вовсе впадают в депрессию, срываясь на двойки и прогулы. Во многом это зависит от типа нервной системы, а также от возраста ребёнка», - рассказывает психолог.
Сколько терпеть?
По словам специалистов, у первоклашек период адаптации длится от 1,5 до 3 месяцев, у пятиклассников - месяц, учащиеся остальных классов привыкают к школе 2-3 недели.
Большая ошибка педагогов и родителей заключается в том, что они забывают об этом периоде. В результате могут возникать различные трудности. У детей старше 10-12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать и проблемы со здоровьем.
То, как пройдет адаптация ученика к школе, на 90 процентов зависит от учителей и родителей. Этот период, как лакмусовая бумажка, высвечивает, прежде всего, проблемы взрослых.
Подверстка
Рубр. Советы родителям
Помогаем настроиться на работу
Как же помочь детям настроиться на работу и безболезненно адаптироваться к школе
Эти нехитрые рекомендации психолога родители могут взять на заметку:
- Следите за каникулярным режимом ребёнка.
За месяц или хотя бы за несколько дней до возвращения в классы надо отучать ребёнка от ночных бдений у телевизора, укладывать спать раньше и повторять пройденное за прошлый год. По мнению специалистов, это позволит резко снизить последствия стресса после отдыха. Родители, не следящие за каникулярным режимом школьников, должны быть готовы к их серьезным расстройствам.
- Ребёнок должен высыпаться.
В начале сентября обратите особое внимание на тщательное соблюдение режима. Особенно важен здоровый полноценный и достаточно продолжительный сон.
Специалисты Американской академии медицины сна заявили, что здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы.
Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими. Ни в коем случае нельзя за счет сна экономить время. Ни засиживаться до полуночи за выполнением домашних заданий, ни тем более, загружать нервную систему ребенка на сон грядущий телевизором или компьютерными играми. Помогите с соблюдением режима дня ненавязчиво.
- Создавайте ситуацию успеха.
В первые недели после каникул не требуйте от него слишком строго хороших оценок. Встречая сына или дочь после школы, в первую очередь следует интересоваться не тем, какие оценки они получили, а что интересного узнали, что им понравилось больше всего.
Важно, чтобы дети воспринимали учебу не как способ получения положительных оценок, а как бесконечный процесс познания. И если ребенок после долгих летних каникул благополучно адаптируется к учебе, если через неделю и через месяц он идет в школу с тем же удовольствием, значит, и мы, взрослые, можем поставить себе пять баллов.
Создавайте для ребёнка ситуацию успеха. Стресс будет затяжным, если он вызван бесплодными усилиями и постоянными неудачами.
- Окружите ребёнка заботой и пониманием.
Постарайтесь вместе с сыном или дочерью обсудить их состояние, выяснить причины и найти подходящее решение для уменьшения тревоги и беспокойства. Менее болезненно переносятся стрессовые ситуации, если ребенок окружен пониманием, находится в нормальной семейной обстановке.
Таковы основные моменты, на которые следует обратить внимание родителям, чтобы адаптационный период стал не «трудным» моментом в жизни детей, а ситуацией полноценного развития!
Не зацикливайтесь на оценка
Почему-то многие папы и мамы чувствуют себя разочарованными и обманутыми в своих ожидания.
Почему-то почти все родители уверены, что их ребенок в школе будет отличником. Но так случается не всегда. И вот на детскую голову обрушивается град упреков: неусидчивый, не стараешься, грязнуля, растяпа… Но ведь не только родители, но и сам малыш предполагал, что будет хорошо учиться. Он и сам недоумевает, почему у него ничего не получается, а тут самые близкие люди, на поддержку которых он рассчитывает, ругают и наказывают.
У ребенка может сложиться впечатление, что его перестали любить. То есть, не совсем перестали, но, если раньше его любили безусловно, то есть, просто за то, что он есть, то теперь он должен любовь заслужить. Представьте себе, что испытали бы вы, если бы у вас были проблемы на работе, а ваш супруг, вместо того, чтобы просто посочувствовать или дать дельный совет, начал упрекать вас за неусидчивость или неумение ладить с начальством.
В начальной школе вообще не стоить зацикливаться на оценках. По правде говоря, учителя в младших классах вообще могут не выставлять оценок, формально учитываются только итоговые оценки за третий (четвертый) класс. Но большинству учителей проще с помощью баллов манипулировать детьми.
Если у малыша не ладится с учебой, постарайтесь воздержаться от упреков и нравоучений. Для начала успокойте его и заверьте, что будете любить его, какие бы отметки он не получал. Объясните, что в школу приходят учиться, а те, кто уже все умеет, может сразу поступать в институт, а когда учатся, может сразу и не выйти.
Напомните малышу как он учился плавать, кататься на велосипеде или роликах и тоже сначала не выходило и было очень трудно, а зато когда получилось, то сразу стало очень весело. Вот также будет и с письмом, надо только побольше тренироваться. Потом стоит понаблюдать за ребенком и все же понять, в чем причина неудач.
Возможно, малыш просто устает. Практически всем детям, а особенно тем, кто не ходил в детский сад, с трудом удается приучить себя вставать в семь утра. В ход идут уговоры, угрозы, дело частенько заканчивается скандалом. В результате не выспавшийся, с утра взвинченный ребенок еле-еле успевает к началу занятий (а ведь многие добираются до школы в транспорте), с трудом высиживает уроки, переутомляется.
Приготовление и проверка уроков с последующим "разбором полетов" во многих семьях приходится на вечер, когда родители возвращается с работы. Малыш перевозбуждается, не может вовремя заснуть.
Чтобы не создавать порочного круга, лучше еще до школы начать приучать будущего первоклассника к новому режиму, постепенно сдвигая время подъема и отхода ко сну. Если вы этого не сделали, вам придется проявить твердость и настоять на том, чтобы ребенок отправлялся спатьне позднее девяти часов вечера, в том числе и в выходные.
Утром начинайте будить ребенка немного раньше, чем необходимо, чтобы у него было время "раскачаться". Можно попробовать включать веселую музыку или мультик. Если ребенок привык спать днем, постарайтесь, чтобы он сохранил эту привычку хотя бы до конца первого класса. Скандалисту, вопящему, что он уже не маленький, объясните, что даже взрослые ложатся вздремнуть после работы.
Алла Слабоусова