polit

Ученые объяснили почему при COVID-19 возникает потеря вкуса и обоняния

close up portrait of tender female under a blossoming tree with a mask 229518 1986 600x400

Одним из ключевых способов отличить COVID-19 от обычной простуды и гриппа являются характерные для болезни признаки в виде потери вкуса и обоняния.

В своем новом исследовании специалисты объяснили особенности этих симптомов и почему они возникают при заражении коронавирусом.

Учеными из Университета Восточной Англии было изучили здоровье 30 человек, среди которых 10 были заражены коронавирусом, 10 – простудой, а еще 10 — здоровые. Именно у больных COVID-19 ученые обнаружили потерю обоняния и восприимчивость вкусов. Пациенты буквально не отличали запахи, не могли объяснить, что сладкое и горькое. 

Медики уверены, подобные признаки являются ключевыми для определения заражения ковидом у человека. Обычная простуда или грипп не вызывают похожие нарушения. Как отмечают ученые, к переболевшим коронавирусом вкусовые рецепторы и чувство обоняния возвращаются уже через несколько недель.

Почему пропадает вкус и обоняние при коронавирусе?

Как объяснили ученые инфекция SARS-CoV-2 может поражать не только дыхательные пути, но и воздействовать на нервные клетки. Именно они и контролируют восприимчивость человека к запахам и вкусам. Причем, например, при потере вкусовых чувств происходит именно полное исчезновение — больной попросту не способен определить, какой продукт ест.

При детальном изучении потери обоняния из-за коронавируса специалисты из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что проникновение инфекции в организм человек происходит через нос. В процессе исследования они обнаружили скопление фермента АПФ-2 в «зоне запахов». Таким образом, частицы вируса попадают вглубь организма, заражая остальные участки. По мнению медиков, это знание доказывает, что лучший вариант лечения больных ковидом — назальный.

Напомним, симптомы коронавируса похожи на признаки простуды или гриппа. Болезнь тоже провоцирует повышение температуры, кашель и затрудненное дыхания. Однако больные COVID-19, если нет осложнений в виде пневмонии, могут дышать свободно. При этом при простуде или гриппе многие страдают от заложенности носа и насморка.

Источник: moirebenok.ua

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

банер ВП партия
20000000

evgenia

top5

На сколько Вы готовы к отопительному сезону 2020-21

Погода:

9°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 2 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта