10:49 / 22.03.2019
451

9 мифов о вреде использования зубной нити

f4976d0c5fa5ecdc61c2b5562184a6e3a69e014b

Наверное, не существует врача, который бы не советовал своим пациентам ежедневную чистку зубной нитью. Однако, по каким-то причинам, множество клиентов отказываются от этой затеи…

Как зубная нить причиняет вред деснам? 9 самых популярных мифов о флоссинге

Наверное, не существует врача, который бы не советовал своим пациентам ежедневную чистку зубной нитью. Однако, по каким-то причинам, множество клиентов отказываются от этой затеи либо с самого начала, либо после первой пробы чистки. Всему виной распространённые о зубной нити мифы, которые, как всегда, не являются правдой.

Миф №1: Зубной нитью нужно пользоваться только тогда, когда что-то застряло в зубах

Нет. Застрявшие частицы - это не единственная причина для чистки зубов. Не забывайте о мягком налете, который не причиняет никакого дискомфорта, однако, это не означает, что его там нет. Накапливаясь, он приводит к воспалению десен и рано или поздно оно непременно постигнет Вас, если Вы будете использовать зубную нить только в качестве «временного очистителя».

Миф №2: Чистка зубной нитью – это очень сложно

Это не так: у флоссинга (от англ. «floss» - зубная нить) есть базовая техника чистки и обычно первый раз её показывает стоматолог-терапевт. Если Вам сложно держать нить пальцами в нужном положении, можно приобрести Y-образный держатель для нити. Техника чистки при этом не меняется. Некоторые пациенты отмечают, что Y-образный держатель легче использовать, потому что можно чистить зубы одной рукой, а не двумя, в отличие от традиционного способа.

Миф №3: Флоссинг – это больно

Нет, если Вы используете технику правильно и у Вас здоровые десны и зубы. Пациенты с заболеваниями десен могут отмечать бòльшую болезненность чистки. Если же проблем с деснами нет, значит причиной более выраженных болезненных ощущений является слишком усердная чистка десен. Попробуйте почистить зубы нитью в присутствии своего дантиста, чтобы определить истинную причину болезненности.

Миф №4: Нужно перестать чистить зубы нитью, если десны кровоточат

Кровотечение – это одно из частых явлений при очистке зубов нитью и это нормально. Однако, будьте внимательны к частоте такого явления и обильности кровотечения – если зубы кровоточат постоянно во время чистки, это свидетельствует либо о воспалении десен, либо о чрезмерном давлении нити на них. Попробуйте быть более деликатным во время чистки зубов и оцените результат - если даже во время деликатной чистки десны кровоточат, значит, есть риск воспаления.

Миф №5: Чистка нитью усугубляет положение отступающих десен

Скорей наоборот – зубная нить очищает десны от накопления тартара, что, в свою очередь, не дает им воспаляться и опускаться. Она слишком легкая для того, чтобы опустить десну, разве только для опускания нет других предусловий в виде гингивита или периодонтита.

Миф №6: Высокая скученность зубов делает использование нити невозможным

Чистка может быть более сложной, чем при нормальной плотности зубов, но точно не невозможной. Есть зубные нити разной толщины и с разной скользящей поверхностью, например, из политетрафторэтилена, и именно это дает возможность очищать зубные промежутки наибольшей плотности. Также качество очистки зависит от техники – если очистить промежуток овальным движением не получается, его можно очистить движением вперед-назад и т.п.

Миф №7: Флоссинг вредит тем, кто носит брекеты

Однозначно, брекеты усложняют процесс флоссинга, однако полный отказ от флоссинга – это неудачная идея. Во время исправления зубной ряд сдвигается, а налет остается в промежутках. Если Вы не будете пытаться подчистить его хотя бы в доступных местах, по снятии брекетов Вы заметите множество тартара и изменение цвета эмали. Спросите своего дантиста о технике чистки нитью для зубов с брекетами – такие техники существуют.

Миф №8: Флоссинг может «вынуть» пломбы

Это невозможно. Пломбы выпадают только, если они стерлись или стоматологический цемент размылся. Зубная нить никак не может повлиять на Ваши пломбы и коронки в том числе.

Миф №9: Чистка зубной нитью – не обязательна

К сожалению, только 2-5% пациентов стоматологических клиник действительно ежедневно пользуются зубной нитью. И именно этот процент пациентов отличается большим уровнем здоровья зубов и десен. 

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Доверяете ли вы праздничным акциям и сезонным распродажам в магазинах?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 1 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 25.03.2019:

RUB 10 RUB 4.2278
EUR 100 EUR 3047.1249
USD 100 USD 2696.0935
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта