Ежегодный медосмотр в школах предлагают сделать обязательным

 

simptomy zolotistogo stafilokokka u vzroslyh 2

На сегодняшний день в Украине отсутствует системная работа, направленная на профилактику и предупреждение заболеваемости у детей школьного возраста. Но даже наличие приказов Министерства здравоохранения о проведении периодических профосмотров, их проведение и результаты последних никоим образом не контролируются.

Школьникам выдают бланки и направляют самостоятельно проходить осмотры у врача — педиатра или семейного врача. Последние в свою очередь должны скоординировать дальнейшее прохождение осмотра у специалистов. Как показывает практика, чаще всего — это лишь формальное заполнение документа. Еще хуже ситуация в сельской местности, где доступ к медицинской помощи ограничен.

Исходя из этого депутаты предлагают ввести ежегодные обязательные медицинские профилактические осмотры учеников общеобразовательных учебных заведений, которые будут проводиться медицинскими работниками по месту обучения. Ученики общеобразовательных учебных заведений должны будут пройти медицинский осмотр у врача общей практики — семейного врача, педиатра или терапевта (подросткового), стоматолога, офтальмолога, отоларинголога, хирурга-ортопеда, фтизиатра, медицинского психолога один раз в год.

Также во время осмотров с согласия одного из родителей или иного законного представителя ребенка, ученикам будет проводиться вакцинация согласно календарю профилактических прививок и в случае, если такие прививки не были ранее проведены. Такие прививки проводятся после осмотра врачом, медицинским работником в медицинском кабинете общеобразовательного учебного заведения или в территориальном лечебно-профилактическом учреждении, в соответствии индивидуальным графиком прививок и требований действующего законодательства.

С этой целью Верховная Рада Украины планирует обратиться к Кабинету Министров Украины с требованием обеспечить разработку и принятие Министерством здравоохранения Украины и Министерством образования и науки Украины в месячный срок со дня утверждения этого обращения нормативно-правовой акт, которым будет установлен Порядок организации профилактических медицинских осмотров учащихся общеобразовательных учебных заведений по месту обучения.

Как указывается, обязательный медицинский профилактический осмотр учащихся необходим для раннего выявления у них заболеваний, дальнейшего их диспансерного наблюдения, планового лечения или реабилитации и с целью предотвращения массовых заболеваний. Такие осмотры школьников должны проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-11°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 772 мм

Курс валют НБУ на 18.11.2018:

RUB 10 RUB 4.2057
EUR 100 EUR 3149.0789
USD 100 USD 2775.4970

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта