Есть и в аптеках Украины: как бизнес-гигант калечил детей по всему миру

depakote side effectsСкандал вокруг международной фармацевтической компании Sanofi набирает обороты.

Недавно Агентство национальной безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения Франции выдвинуло серьезные обвинения бизнес-гиганту. Оказалось, что три препарата компании вызывают врожденные дефекты плода у беременных женщин. По подсчетам французских врачей из-за этого до 4100 детей родились с серьезными пороками развития.

Важный аспект – Sanofi уже много лет более чем успешно работает в Украине, продавая в том числе и опасный для беременных препарат. В деталях скандала разбирался "Обозреватель".

Вопрос времени

В течение 1967-2016 годов во Франции родились более 4 тысяч детей с врожденными расстройствами. В каждом случае во время беременности будущей матери назначали препарат с содержанием вальпроата, который как раз и производится Sanofi под брендами Depakine для лечения эпилепсии, Depakote и Depamide для терапии в области биполярных расстройств. В частности, Depakine значится в Государственном реестре лекарственных средств Украины, покоясь на аптечных полках.

"Sanofi активно работает в Украине и продает в том числе препарат Depakine. В рознице его можно купить примерно за 230 грн. В Украине врожденные дефекты детей пока с ним не связывали. Но это вопрос времени. Можно просто поднять статистику заболеваемости эпилепсией, сделать гендерное разделение, выделить женщин детородного возраста, отследить, сколько из них в период беременности принимали Depakine, и сколько в итоге произвели на свет малышей с расстройствами. Скорее всего, речь идет о дефектах закладки нервной трубки", - отметил в беседе с "Обозревателем" врач Виктор Литвиненко.

Компания занимает видное место на фармацевтическом рынке Украины. Например, в прошлом году Sanofi выиграла один из тендеров по закупке онкопрепаратов. Также она является одним из трех зарубежных производителей лекарств, которые участвуют в программе реимбурсации, стартовавшей в начале месяца.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Что нужно сделать с автомобилями на еврономерах в Украине?

Погода:

4°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 6 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 22.10.2017:

RUB 10 RUB 4.6145
EUR 100 EUR 3136.3674
USD 100 USD 2653.8902

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта