flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Скоро Крещение Господне: советы семейного врача

Как подготовиться к погружению в ледяную воду? Чем полезно такое купание и может ли оно принести вред?
 
В среду, 19 января, Православная Церковь будет отмечать Крещение Господне. Тысячи человек в этот день приходят в храмы, чтобы ощутить особую благодать и освятить воду, которая будет храниться дома как великая святыня. Будут и смельчаки, которые рискнут окунуться в ледяную купель.
 
"Восточный проект" ежегодно рассказывает о том, как проходит праздник Крещения Господня в Свято-Успенской Святогорской лавре. Каким бы сильным не был 19 января мороз, сотни людей окунаются в лунки, специально вырубленные во льду Северского Донца.
 
 
Своим мнением о том, как подготовится к такому нырянию и насколько оно безопасно с точки зрения медицины, в интервью порталу "Православие в Украине" поделилась семейный врач Наталья Бурмистрова. Приводим выдержки из ее интервью.
 
- Советует ли медицина всем людям окунаться в ледяную воду?
 
- Сейчас в медицине модно говорить об энергетике, то есть о внутреннем настрое. Способности человека на самом деле неограниченны, и при какой-то опасности он может перепрыгнуть 5-метровый забор, залезть на стену небоскреба, переплыть океан... Поэтому окунаться в ледяную воду можно всем, тем более, если это подкреплено верой.
 
Но есть, все же, тяжелобольные, которых священники благословляют не поститься, например. Тяжелобольной человек – это тяжелобольной. И в этом случае медицина не советует окунаться в прорубь.
 
Не стоит думать, что если просто окунуться в крещенскую воду, то можно сразу очистить свою душу. Не сама святая вода очищает, а то, что мы к этому подходим с молитвой и верой. В этом только случае окунание стимулирует защитные силы организма, укрепляет силу духа.
 
- Наталья Михайловна, а кто относится к тяжелобольным?
 
- Это люди с сердечной недостаточностью — ишемической болезнью сердца, гипертонией, эпилепсией, при воспалении почек, нарушениях мозгового кровообращения и так далее. Но опять-таки, есть четвертая степень сердечной недостаточности, а есть нулевая. Скажем, если нулевая – первая степень – то можно окунаться. Но при этом, если человек хорошо себя чувствует.
 
Ведь не все диагнозы, которые ставят врачи, звучат как приговоры. Медицина направлена, прежде всего, на профилактику всех заболеваний. На раннее выявление, например, того же атеросклероза, чтобы остановить процесс развития заболевания и чтобы пациент как можно дольше сохранял свою трудоспособность и активность.
 
- Можно ли окунаться маленьким детям и беременным женщинам?
 
- Если ребенок осознает: «Да, я этого хочу». Просто же взять и «сигануть» в холодную воду – нет. Нужно обязательно духовно и психологически подготовиться, помолиться, должен быть определенный душевный настрой. Если ребенок уже может себя настроить, тогда, конечно, можно.
 
Есть родители, которые малышей-грудничков закаливают, тогда им не противопоказано. Но если ребенок не закалялся, никогда даже спортом не занимался, то лучше не стоит. Он к этому не готов. Нужно не только, чтобы родители захотели: «Окунайся в крещенскую воду, так надо». Так нельзя. Конечно, стоит посоветоваться с батюшкой, чтобы он поговорил с ребенком, рассказать ему историю Богоявления Господне и почему именно в этот день люди окунаются в ледяную воду.
 
Если же это беременная женщина, то нужно, все же, проконсультироваться у врача и побеседовать со священником.
 
 
- Чем полезно окунание в купели?
 
- На Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. Во-вторых, холодная вода – это стресс для организма.
 
В медицине есть даже понятие «криотерапия» - лечение холодом. А при стрессе активизируются все иммунные процессы, повышается адреналин и улучшается кровообращение. Поэтому после окунания в купель, если ты настроился, будешь чувствовать себя намного лучше.
 
Есть теория, и она мне очень нравится, что все хронические болезни возникают у нас на духовном уровне. Если повреждается духовная аура, а она отвечает за определенный орган, то этот орган начинает болеть. Мы клетки полечили, восстановили, а дырочка в ауре осталась. И через время снова начинает болеть. Одними лекарствами человека не вылечишь. Нужно еще «лечить» беседами о духовном, психологии.
 
- Какие можно дать советы человеку, который решил окунаться?
 
- Лучше раздеться и сразу нырнуть. Но если сердце нездорово, то лучше постепенно заходить в воду. Сначала снять верхнюю одежду, затем обувь. Постоять несколько минут раздетым по пояс, и лишь тогда скидывать остальное и входить в воду. Дольше минуты-трех в воде оставаться не стоит. Затем хорошо обтереться махровым полотенцем и тепло одеться.
 
- Если человек решил проконсультироваться у врача, к кому он должен подойти?
 
- К терапевту. Он послушает, проконсультирует, сделает диаграмму, и если возникнут проблемы — перенаправит к другому специалисту.
 
- А если у человека насморк и кашель, а ему все равно хочется окунуться?
 
- Палка о двух концах. Конечно, силой веры и мысли можно остановить любую простуду. Бывает, высокая температура – в холодную воду — и абсолютно здоров. Тем более это Крещение Господне.
 
Но опять же, если человек хочет окунуться, просто потому что где-то услышал о святой силе крещенской воды и решил таким способом вылечиться, это может быть чревато. Так и запросто воспаление легких можно получить.
 
 
Краматорские врачи тоже рекомендуют подходить к вопросу купания на Крещение взвешенно.
 
Сергей Скалдин, врач-кардиолог горбольницы № 3:
 
- Купание в проруби не влияет на сердечников. По крайней мере, в моей практике не было таких больных, у которых самочувствие ухудшилось именно после купели. Но такое купание противопоказано людям с высоким давлением и перенесшим инфаркт миокарда.
 
Ольга Брыскина, врач-терапевт горбольницы № 3:
 
- У нас нет наблюдений, как Крещение влияет на статистику заболеваемости. Но я не поддерживаю идею массового ныряния в ледяную воду. Сейчас большинство людей ведут сидячий образ жизни, не закаляются, мало бывают на свежем воздухе. Окунувшись в прорубь, неподготовленный человек может подхватить не только простуду, но и воспаление легких или урологическое заболевание.
1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Что для вас значит Краматорск?

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 60%

Ветер 3 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 23.10.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта