flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Вместо шампиньона съел бледную поганку

Благородный гриб очень похож на смертельно опасную ядовитую поганку
 
По информации заведующей санитарно-гигиеническим отделом Краматорской горСЭС Татьяны Чайки, в Донецкой области в 2010 году уже зарегистрировано 16 случаев отравлений грибами с 20 пострадавшими. Для шести человек отравление закончилось смертельным исходом (в 2009 году умер только один человек).
 
Все пострадавшие собирали пластинчатые грибы, но их точного названия никто из пострадавших не знал. При приготовлении грибов они не соблюдали основных требования кулинарной обработки: грибы не отваривали дважды по 30 минут, а жарили грибы вообще без предварительного проваривания.
 
Причиной отравлений послужил смертельно ядовитый гриб - бледная поганка, который из всех видов ядовитых пластинчатых грибов является наиболее опасным. Пострадавших при отравлении почти никогда не удается спасти.
 
Бледную поганку недаром называют "ложным шампиньоном". Неопытному сборщику легко спутать их в молодом возрасте
 
"Смертельно ядовитый молодой гриб бледная поганка похож на шампиньон, - говорит Татьяна чайка. - Поэтому надо хорошо знать внешние признаки бледной поганки. Шляпка у неё белая, сероватая или с лимонным оттенком, пластинки шляпки белые (сохраняют цвет, не розовеют и не темнеют как у шампиньонов), ножка у основания клубневидная, окруженная характерной оболочкой (наподобие юбочки)".
 
В последние годы регистрируются отравления, которые проявляются поражением нервной системы (онемение и боли в конечностях, иногда больные даже не могут ходить, отеки, потеря чувствительности). Это связано с накоплением в грибах солей тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Все это накапливают грибы, которые растут вблизи больших городов и автотрасс.
 
Малышам до 3 лет вообще нельзя давать блюда с содержанием грибов. Также врачи не рекомендуют кормить грибами детей до 7 лет.
1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Что значит для вас осень?

Погода:

13°C
Краматорск

Влажность 87%

Ветер 2 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 19.09.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта