охрана

Какие лекарства начнут выдавать в апреле бесплатно (полный список)

24239759

Не дороже чем в Польше

1 февраля в украинских аптеках запрещено продавать ряд лекарств, дороже установленной правительством  стоимости. Госрегулирование коснулось  не всего лечебного ассортимента, а лишь по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. В будущем – этот список расширят. Пока же Минздрав опубликовал реестр, в который вошли 89 препаратов, созданных на базе 21 действующего вещества. По идее ведомства, врачи должны будут выписывать в рецепте именно действующее вещество и дозировку, а не коммерческое названия лекарства. А пациент сам сможет решить, какой препарат покупать в аптеке. Таким образом, рухнет традиционный сговор производитель-врач, в которой когда последний за вознаграждение вписывал "нужные" лекарства.

Стоимость препаратов из вышеупомянутого списка устанавливается Минздравом в зависимости от цен на подобный препарат в пяти соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Но это только первый шаг будущей медицинской реформы. С 1 апреля должна заработать программа реимбурсации. Что это такое? Если говорить просто, то врач выписывает больному лекарство, аптека выдает его бесплатно, а поставщик получает от государства компенсацию стоимости. В принципе все довольны, особенно пациенты. Такая система давным-давно функционирует во многих странах Европы.

Но перед тем как ввести систему в действие, правительство должно понять реальные цены на медицинские препараты. В МОЗ уверены: стоимость многих лекарств в Украине завышена не в разы, а сотни раз.

Реимбурсация пока коснется все тех же 89 наименований для сердечников, диабетиков и астматиков. Выходит весь февраль Кабмин сбудет отслеживать, кто из поставщиков согласен торговать по установленным правительством ценам. И в будущем сними заключать договора по программе бесплатных лекарств. На эти цели в бюджете уже заложено 500 млн. грн.

Аптеки узнали новости от нас

Но как простой обыватель сможет узнать, какие препараты можно купить по сниженным ценам? Начиная с 1 февраля, все аптеки обязаны вывесить список на информационной доске. В нем обязательно указать международное название препарата и предельная стоимость.

На деле большинство столичных аптек, в которые мы зашли, накануне понижения цен, о "каких-то списках лекарств" узнали от нас.

- Нам об этом никто  пока не говорил, - рассказала фармацевт Лидия, - У Минздрава своя свадьба, у нас – своя. Но если руководство скажет – повесим сразу же.

А вот покупатели оказались более проинформированы.

- Мы ждем этого, как  спасения. Муж болеет диабетом, цены  на препараты просто заоблачные, а пенсии смешные – одна  полностью уходит на коммуналку, вторая на продукты и лекарства. Если же цены станут ниже, купить  лекарства сможем без такого  ущерба для семейного бюджета, - говорит пенсионерка Людмила Ольшанская. 

Беда в другом, по словам сотрудников аптек, с прилавков уже начали исчезать средства, которые попали в список рефрентных. Так, например, уже несколько недель сложно найти недорогие препараты от астмы. Продавцы только разводят руками: по приказу Минздрава распродают старые запасы, новых поставок нет, государственная цена не выгодна.

Не знали продавцы и о визитах ревизоров. За тем, чтобы аптеки не повышали цены на медикаменты, обязана следить Госслужба по контролю над лекарственными средствами. Кроме того каждый покупатель, заметивший, что цена лекарства из списка завышена, может сообщить о нарушении. Аптеку оштрафуют.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРЕПАРАТОВ И ЦЕН НА НИХ

(Для увеличения картинки, кликните по ней)

0001

0002

0003

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Контрабанды станет больше

Исполнительный директор Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины Владимир Игнатов:

 - Государство пытается за свои 500 млн. купить препараты, которые стоят гораздо дороже. И ничего лучшего не придумали, как запретить реализацию лекарств с ценой выше, чем граничная отпускная. В результате – мы имеем, то, что имеем: дистрибьютеры практически остановили поставки этих препаратов, из-за чего в аптеках последний месяц наблюдается реальный дефицит.

Могут ли дистрибьютеры, которых не устраивает политика закупочных цен покинуть нашу родину? Могут. От этого пострадают пациенты, которые не смогут заменить привычные дорогостоящие препараты на более дешевые. Это касается в первую очередь астматиков.

Еще один вопрос, который мы задаем правительству: можно ли будет продавать препараты цена, на которые превышает граничный уровень не в аптеках, а на свободном рынке? Ни одного письменного ответа пока нет. Можно предположить, что тогда за этими лекарствами люди будут вынуждены ездить за границу, в Россию, Молдову или Беларусь. Либо же воспользуются услугами контрабандного рынка.

Источник: КП


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

mir oboev111

300х90

300х90

Как вы спасаетесь от жары?

Погода:

32°C
Краматорск

Влажность 27%

Ветер 1 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 18.08.2017:

RUB 10 RUB 4.3050
EUR 100 EUR 2983.4847
USD 100 USD 2550.6409

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта