охрана

Что вызывает потливость

kak ne potet pod myshkami 1На улице похолодание, а вы обливаетесь потом? Не стоит отмахиваться от этой проблемы. Нарушение потоотделения может быть признаком различных заболеваний, о которых вы и не догадываетесь.

Почему мы потеем? Ответ очевиден: таким способом наш организм осуществляет тепловую регуляцию, защищаясь от внутреннего жара и адаптируясь к изменяющимся условиям внешней среды, эмоциональным, физическим нагрузкам. К тому же вместе с потом выводятся наружу токсины, образующиеся при отравлении, инфекционных заболеваниях, почечной недостаточности.

Но стоит этому веками отлаженному механизму нарушиться — и начинаются проблемы. Чрезмерная потливость (гипергидроз) становится помехой в профессиональной и личной жизни и может привести к кожным заболеваниям. Гипогидроз (недостаточное потоотделение) — к повышенной сухости кожи и тяжёлым нарушениям терморегуляции.

Впрочем, недостаточное потоотделение встречается гораздо реже. Чаще всего мы страдаем от повышенной потливости, которая может быть признаком следующих проблем.

Вегетососудистая дистония, неврозы

Почему потеем. К гипергидрозу (чаще дистальному, когда потеют только ладони и стопы) приводит дисфункция в работе симпатического отдела вегетативной нервной системы, который и отвечает за функцию потоотделения.

Выход. Самая действенная профилактика — контрастный душ, массаж, упражнения на свежем воздухе. Не обойтись и без нормализации режима, а также без приёма успокоительных средств.

Кстати

Привести к нарушению пото­отделения могут также:

болезни щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз);

алкогольная интоксикация;

острые и хронические инфекции (грипп, гепатит, туберкулёз);

онкологические заболевания (болезни крови);

почечная недостаточность;

ожирение.

Острая сердечная недостаточность, гипертонический криз

Почему потеем. При резком подъёме артериального давления и/или остром нарушении кровоснабжения сердца происходит стимуляция симпатического отдела вегетативной нервной системы. К тому же для организма это ещё и большой стресс, в результате которого в кровь выбрасывается большое количество адреналина и норадреналина — гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Выход. Измерить тонометром артериальное давление, которое в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст. и при высоких его цифрах вызывать «скорую». Внести ясность может и своевременно сделанная электрокардиограмма.

Климактерический синдром (менопауза)

Почему потеем. Внезапные приступы жара (так называемые приливы) и чрезмерная потливость обусловлены гормональным дисбалансом и нехваткой женских половых стероидных гормонов, наступающих в результате возрастного регресса яичников. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови напрямую влияет на гипоталамус — отдел головного мозга, который регулирует и температуру тела.

Выход. Больше времени проводить на свежем воздухе, чаще ходить пешком, заняться спортом. Хороший эффект даёт ежедневный контрастный душ. Облегчить симптомы климактерического синдрома может и приём в течение 3–6 месяцев гомеопатических средств или фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены, а в некоторых случаях и гормонозаместительная терапия, которую должен назначить врач.

Сахарный диабет

Почему потеем. Длительное повышение уровня глюкозы крови нередко приводит к поражению периферических отделов вегетативной нервной системы, управляющих функцией потовых желёз.

Повышенная потливость может быть и признаком гипогликемии (критическое падение уровня глюкозы крови), которая также сопровождается резкой слабостью, чув­ством голода, дрожью, учащённым сердцебиением, нарушением зрения, мышления, потерей сознания.

Выход. Сдать анализ на уровень глюкозы крови и при отклонении от нормы подобрать оптимальный способ лечения.

Стараться предупреждать приступы гипокликемии, производя ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови с помощью глюкометра, а также постоянно носить с собой 4 кусочка сахара или 200 мл фруктового сока, для того чтобы как можно быстрее поднять уровень глюкозы крови и купировать приступ.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

krila1

300х90

300х90

В Украине запретили ВКонтакте и Одноклассники. Как вы к этому относитесь?

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 26.05.2017:

RUB 10 RUB 4.6864
EUR 100 EUR 2946.6658
USD 100 USD 2627.6670

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта