охрана

Боли в правом подреберьи: что болит, когда нам кажется. что болит печень?

1429254366 po medicineПри болях с правой стороны живота, под ребрами, чаще всего говорят: "У меня болит печень". Особенно, если накануне вы ели жареное или жирное или злоупотребляли спиртным.

На самом деле эти боли чаще всего имеют совсем другие причины. О них нам рассказал врач-гастроэнтеролог высшей категории Медицинской сети "Борис" Оксана Романенко.

Возможно, для вас будет открытием тот факт, что печень не болит. Может болеть только край печени и только в очень редких случаях. Это происходит при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, когда печень растянута и очень плотная. Как правило, люди, страдающие этими заболеваниям, знают о них.

Во всех остальных случаях боли в правом подреберье касаются совсем других проблем. Боли в правом подреберье могут иметь такие причины: заболевания желчного пузыря. Это может быть как некалькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря без наличия камней), так и калькулезный холецистит (желчекаменная болезнь), если в желчном пузыре есть камни; дисфункция сфинктера желчного пузыря (сфинктера Одди) – функциональная проблема в желчном пузыре; спазм печеночного угла толстого кишечника; торакалгия, или ущемление межреберных нервов; правосторонний плеврит и правосторонняя пневмония; почечная колика при мочекаменной болезни; онкологическое заболевание. Что делать?

Как видите, причин, по которым можно ощущать дискомфорт в правом подреберье, довольно много. Разобраться самостоятельно в этих причинах крайне сложно. Это может сделать только врач, как и назначить лечение. Вы можете справиться с болью самостоятельно, приняв спазмолитик, например, 1-2 таблетки "Ношпы". Если боль с приемом спазмолитика не уходит, следует обратиться к терапевту. Он должен принять решение, что делать, в зависимости от результатов осмотра. При сборе анамнеза доктор обращает внимание и на сопутствующие симптомы.

Например, если при наличии болей присутствует рвота, большая вероятность, что причина болей в желчекаменной болезни или холецистите.

Если при рвоте есть еще и температура, при этом пациент говорит, что боль отдает в спину, можно заподозрить, что причиной болей может быть почечная колика. Если при этом тяжело вдыхать и на третий день после возникновения болей поднялась температура, но при этом нет рвоты, это может быть признаком пневмонии или плеврита.

Если доктор не может разобраться в причине болей клинически, он назначает дополнительные обследования. Как правило, это УЗИ брюшной полости и компьютерная томография грудной клетки. Он также может направить на консультацию и обследование к врачу общей практики – гастроэнтерологу, пульмонологу, неврологу, урологу.

Если к боли в правом подреберье добавляется повышение температуры, не стоит пытаться справиться с ней самостоятельно, а следует незамедлительно обращаться к врачу. Противопоказано: пытаться справиться с болью при помощи теплых компрессов и ванн. Если при почечной колике это допустимо, то, например, при обострении холецистита теплая ванна лишь усугубит ситуацию.

Татьяна Корякина

Источник ТСН


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Работаете ли вы по специальности?

Погода:

32°C
Краматорск

Влажность 35%

Ветер 4 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 29.06.2017:

RUB 10 RUB 4.4290
EUR 100 EUR 2941.3159
USD 100 USD 2608.0120

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

 

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта