flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Украинцев обворовывают, не выходя из тюрем

mosh2

Причем делается это по обе стороны от линии разграничения на Донбассе.

Киберспециалисты СБУ разоблачили организованную группу, которая обманула несколько сотен коммерсантов на общую сумму более 1 млн грн. Часть средств перечислялась представителям российского криминалитета.

Об этом сообщил начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

По данным спецслужбы, схему организовали два уголовника, отбывающие наказание в одной из исправительных колоний Сумской области. К противоправной деятельности они привлекли нескольких бывших осужденных и их родственников.

"Злоумышленники заказывали у предпринимателей товары широкого потребления от имени вымышленных лиц. Доставка должна была происходить через частного почтового оператора с оплатой после получения посылки. Затем мошенники звонили продавцам, представляясь работниками почты и, представившись клиентом, который хочет оформить адресную доставку заказа, выведывали у них коды доступа к личным кабинетам в электронном приложении оператора. После получения кодов члены группы "подвязывали" к электронным кабинетам номера своих банковских карточек и присваивали часть денег, поступивших от продаж", - говорится в сообщении.

mosh1

В рамках уголовного производства проведено 24 обыска по месту жительства и по месту отбывания наказания фигурантов в Харькове и Сумах. Выявлены средства связи, компьютерная техника и банковские карточки с доказательствами незаконной деятельности.

Двум мужчинам и их сообщнице объявлено о подозрении. Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех лиц, причастных к сделке.

***

Как минимум в некоторых донецких тюрьмах работает индустрия телефонного мошенничества, прибыль от которой делят администрация и сотрудники «МГБ» группировки «ДНР». Об этом пишет издание «Проект», ссылаясь на свидетельства заключенных и документы.

Заключенный Григорий Гинжаленко, сидящий в 124-й колонии строгого режима в поселке Лидиевка, осенью 2020 года связался с корреспондентом «Проекта» прямо из колонии — в скором времени его должны были отправить в карцер, и он хотел успеть рассказать о бизнесе, которым занималась администрация его зоны.

По словам Гинжаленко, в их колонии работают несколько бригад с пронесенными на зону с ведома администрации смартфонами. Как правило, это аппараты на две сим-карты — местного оператора «Феникс» и украинского Vodafone. Местный оператор нужен им для мобильного интернета, а украинский — для возможности отвечать на звонки с подконтрольной Украине территории.

mosh3

«Работают» заключенные парами, как они говорят «по афере» — размещают на украинском сайте объявлений в зависимости от профиля «аферы» объявления об интим-услугах или сдаче квартир в разных городах Украины. Суть афер в том, чтобы взять с клиента деньги вперед — за просмотр квартиры, залог за первый месяц, за секс с девушкой, которая якобы работает без сутенера и боится ехать на встречу без предоплаты.

Каждая пара зеков обязана в неделю сдавать руководству колонии 15 тысяч гривен (40,5 тысячи рублей), поэтому мошенничеством им приходится заниматься круглосуточно. Деньги собираются в платежном сервисе украинского оператора Vodafone и, соответственно, все платежи происходят в нем.

Только с «крыши» бригад аферистов, по подсчетам Гинжаленко, в его колонии администрация может собирать до 400 тысяч гривен в месяц (около 1 миллиона рублей).

Перед отправкой в карцер собеседник издания подал «официальные» жалобы в «МГБ» и «генпрокуратуру ДНР». Он также предоставил силовикам запись своего разговора с одним из руководителей колонии, где зек просит взять с него пока 7 тысяч, а остальное он соберет позже, а голос руководителя отвечает, что его «не беспокоят» чужие проблемы. Запись этой беседы была сделана на прикрепленный скотчем к телу смартфон.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 30%

Ветер 2 м/с

Давление 771 мм

Курс валют НБУ на 11.04.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта