flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Коллекторская деятельность по закону: как ВР Украины защищает должников

крам77

Нестабильное финансовое состояние населения Украины и экономический кризис страны, вызванные пандемией коронавируса, привели к сбою в работе многих государственных систем. Их остов — банковская сфера — также понесла убытки, которые связаны, в первую очередь, с невозвратами по кредитам. Пытаясь снизить нагрузку украинцев, Верховная Рада приняла в июле 2020 года закон о невозможности начисления штрафных санкций на счет должников во время карантина и в течение 30 дней после него. На этом правительство не остановилось, и в конце января текущего года в парламенте утвердили новый законопроект, который призван защитить неплательщиков от коллекторов.

Цели, которые преследуют новые нормы

Первое, на что направлено внимание нормативного документа — законодательное урегулирование понятий «коллекторы» и «коллекторская деятельность». Ранее подобные термины не встречались в документации, хотя, по оценкам сервиса подбора онлайн-кредитов FoxyCredit.com, на территории Украины действуют больше 200 подобных учреждений.

Теперь, коллекторской компанией может называться юридическое лицо, работа которого зафиксирована в Едином Реестре (а значит соответствует текущим законам) и направлена на урегулирование просроченных кредитов в интересах заимодателя. Подавая документы на регистрацию, коллекторы обязаны заполнить анкету, в которой указать способы взаимодействия с неплательщиками, а также взять на себя обучение персонала цивилизованным методам работы.

На данном этапе реестр подобных фирм закреплен за Нацбанком, куда может направить жалобу каждый украинец. Несоблюдение этического кодекса будет караться штрафами в размере 51 тыс.- 102 тыс. грн (3-6 тыс. необлагаемых налогов) или же исключением из реестра и запретом на дальнейшую деятельность.

Новые требования коснутся и самих кредиторов, причем, не только банков, но и микрофинансовых организаций. Например, среди информации о способах оформления кредитов онлайн на карту круглосуточно, на сайте FoxyCredit будут представлены не только подробные условия сделки, но и сведения о неизбежном общении с коллекторами в случае возникновения просрочек. 

Разрешенные действия коллекторов

Новый закон запрещает воздействовать на должников «бандитскими» методами. К допустимым способам взаимодействия относят личные встречи, телефонная и видео-коммуникация, отправка сообщений, в том числе голосовых, почтовых или текстовых.

При первом общении со стороны коллектора должна озвучиваться следующая информация: ФИО сотрудника, название компании, правовые основания, а также сумма кредита и размер долга по нему. Причем разговор фиксируется в формате аудио- или видеофайла и хранится 3 года, что помогает защищать правовые интересы всех участников спора.

Представителям коллекторских организаций нельзя осуществлять действия, которые:

  • посягают на свободу, права и собственность неплательщика или его поручителей;
  • угрожают жизни, здоровью, чести или деловой репутации потребителя;
  • несут в себе угрозы, оскорбления или попытки шантажа.

Кроме того, коллекторам запрещено вводить в заблуждение касательно последствий невыполнения кредитных обязательств, взаимодействовать с неплательщиком с 22.00 до 8.00 или применять автодозвон дольше, чем 1 час в сутки.

По словам юристов, таких ограничений вполне достаточно, чтобы защитить клиентов банков и МФО от неправомерных действий, а также обеспечить спокойное погашение задолженностей.

1 1 1 1 1 1 голос


Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 64%

Ветер 3 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 06.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта