Масленица-2020: праздник, который встречают с блинами

bliny 1 730x409

В этом году праздник начался 24 февраля, а завершается - 1 марта

С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий - традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.

История

Традиции праздника уходят своими корнями в далекое языческое прошлое. Предполагается, что он зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

Каждый год Масленица выпадает на  разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м – 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста.

Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля - 1 марта.

Традиции и обычаи

Воскресенье перед началом Масленицы называли "Мясным воскресеньем". В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

С понедельника уже начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено ("колодки", или "колодий") и блины. Колодий олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, блины - символизировали приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая "Колодкина жизнь": в понедельник Колодка "рождалась", во вторник - "крестилась", в среду были "покрестины", в четверг она "умирала", в пятницу Колодку "хоронили", а в субботу - "оплакивали".

В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Празднование по дням недели

 
Понедельник принято называть "встречей", так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив "магарыч". В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.

Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки - суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду, которую было принято называть "лакомка", хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится – то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.

В четверг, или "разгуляй", всеми семьями выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.

В пятницу, именуемую также "тещиными вечерами", зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. "Сервис" в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота же называлась "золовкиными посиделками". В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Ну и в последний день праздничной недели – "прощеное воскресенье", люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы.

В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

Праздничный стол

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу.

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и др.

Интересно, что по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующих празднований:

- если блин легко перевернулся - в этом году следует ждать замужества;

- если блин прилип к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть;

- ровные края у блина - замужество счастливым будет;

- края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

- если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку - на других заглядываться станет;

- сколько дырочек в блине - столько детей по лавкам;

- хороший, румяный блин - к здоровью, а бледный - к болезням.

Запреты на Масленицу

 
Запреты на Масленицу касаются не только еды или работы, но и поведения. Так, например, в этот праздник нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

Нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту. Считалось также, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.

Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение - жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

Обязательная традиция Масленицы - походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Приметы

Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.

Нежданные гости в доме - к большому счастью и радости.

Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми - семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают - ждать беды.

Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.

В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.

На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

8°C
Краматорск

Влажность 65%

Ветер 8 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 30.03.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта