09:34 / 19.01.2019
215

Новшества 2019 года: повышение минималки и секс под расписку

24390404

"КП" в Украине" составила подборку новостей, которые принесет в нашу жизнь первый месяц нового года.

Зарплаты и пенсии

С 1 января в Украине вырастет минимальная зарплата: с 3723 до 4173 гривен (25,13 грн в час). Для предпринимателей, которые используют наемный труд, это означает повышение штрафов за возможные нарушения КЗоТа, а для получателей субсидий - уменьшение объема государственной помощи.

На 30% вырастут зарплаты в силовой системе. Минимальное жалованье сотрудника ГСЧС составит 9000 гривен, полицейского - 9200. Не меньше 10 тысяч, как обещают в Минобороны, будет получать рядовой военнослужащий.

Также с 1 января стартует плановое повышение пенсий. Первыми его ощутят военные пенсионеры, которым добавят в среднем 700 гривен.

Посылки из-за рубежа

В новом году временно оставлен в силе лимит на налогообложение посылок из-за рубежа. Товар стоимостью 150 евро можно будет получать без дополнительной платы еще полгода. 

Подорожают покупки по интернету в иностранных магазинах с 1 июля 2019-го, когда будет введен лимит в 100 евро, а все, что сверх этого, будет подлежать налогообложению в 20%. 

Изначально планируемое ограничение "не больше трех посылок в месяц без налога" отменили. Количество получений не лимитировано.

Няня в помощь

В январе 2019-го должна заработать программа "Муниципальная няня". Она рассчитана на семьи с детьми до 3 лет, где родители не могут взять долгосрочные декретные отпуска и оба вынуждены работать. 

Семья сама находит няню, договаривается об оплате и заключает договор. Государство обязуется компенсировать 1500 гривен за каждый месяц работы наемной воспитательницы. Неудобство заключается в том, что деньги за няню будут платить только в конце года. Планируется, что 60% выделят из местных бюджетов, 15% - из областных, 25% - из государственного бюджета.

Уголовный кодекс: лес и секс

С начала января вступают в силу несколько изменений в Уголовный кодекс. В частности, ужесточаются санкции за незаконную вырубку леса. Вводятся штрафы от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов, ограничение свободы на срок от 3 до 7 лет или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет в особо тяжких случаях.

В январе, 11-го числа, начинает работать закон, приравнивающий все виды домашнего насилия - физическое, сексуальное, психологическое, экономическое - к уголовным преступлениям. Также в УК Украины изменены статьи 152 и 153: дано новое определение изнасилованию как проникновению в тело другого человека без его согласия и сексуальному насилию - как действию без проникновения. 

Через две недели за секс с законной женой без ее согласия будет грозить срок до 10 лет. За женщиной по умолчанию остается возможность поменять "да" на "нет" на, так сказать, полпути.  

Адвокаты могут подорожать

В контексте продолжения судебной реформы с 1 января следующего года обычные юристы окончательно лишаются права защищать интересы граждан в судах. На всех ступенях - от Верховного суда до суда первой инстанции - смогут работать только адвокаты, то есть обладатели специальных лицензий.

Поскольку возможность выбора защитника будет ограничена, вероятно подорожание адвокатских услуг.

Трансплантация в законе и без

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о трансплантации органов, который позволяет каждому задокументировать свое желание или нежелание стать посмертным донором. Если человек при жизни не определился, решение сможет принимать член семьи.

Закон признан прогрессивным, но трансплантологи бьют тревогу: правительство не утвердило необходимые подзаконные акты, а старый закон 1 января утрачивает силу. Получается, что все операции по трансплантации по старым нормам будут незаконными. 

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 762 мм

Курс валют НБУ на 20.01.2019:

RUB 10 RUB 4.2184
EUR 100 EUR 3190.3745
USD 100 USD 2798.0832
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта