09:34 / 19.01.2019
479

Тарифы, пенсии, курсы валют и цены: что изменилось за неделю

51 main new.1544810927

Сколько потратим на Новый год и как вырастут тарифы на отопление в 2019

Каким будет курс доллара в наступающем году, на сколько именно вырастут пенсии и как не платить за растаможку автомобилей с иностранной регистрацией – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".  

 Во сколько обойдется празднование Нового года

Эксперты Ассоциации индустрии гостеприимства выяснили, сколько украинцы готовы потратить на Новый год. Как оказалось, многие стараются сэкономить, решив никуда не уходить из дома на праздники.

1544701912.4877

Треть опрошенных на угощение, алкоголь и подарки заложили менее 600 гривен. Примерно столько же заявили, что отдадут 1700 гривен.

Каждый пятый готов выложить на празднование до 2000 тысяч гривен. А тех, кто планирует повеселиться на сумму от 2000 до 8000 тысяч – более 8%.

При этом две трети украинцев, чтобы сократить расходы, готовятся встречать 2019 дома.

Напомним, что цены на традиционные новогодние угощения с прошлого года выросли на 20%. Деликатесы в расчете учитывались отдельно от основных блюд, а алкоголь вошел в "чек".  При этом в Киеве новогодний стол дороже, чем в среднем по Украине. 

Сколько будем платить по новым тарифам за тепло

Как стало известно 11 декабря, в Украине повысили тарифы на отопление. Самое серьезное подорожание ждет одесситов.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила повышение тарифов на тепло с 1 января.

Подорожание составит от 12 до 30% в зависимости от региона и предприятия-поставщика:

Винницкая область – 17,9-20,1%;

Днепропетровская область – 16-18%;

Донецкая область – 12%;

Запорожская область – 19-20%;

Ивано-Франковская область – на 18%;

Камянец-Подольский – 19,3-19,4%;

Киевская область – 19%;

Львовская область – 17-19%

Николаевская область – 19-21%

Одесса – 30%

Полтавская область  – 19%

Ровенская область – 18%

Ровно – 28,1%

Сумская область  – 17-24%

Харьковская область  – 18%

Хмельницкая область – 18-19%

Черкасская область – 14,6-21%;

Черниговская область – 16%.

На сколько именно вырастут тарифы на отопление для украинцев, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Как будут повышать пенсии в 2019 году

Впрочем, есть и хорошие новости. Как сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, рост украинских пенсий составит до 40%. Он напомнил, что пенсии в Украине будут ежегодно повышаться в автоматическом режиме.

"В среднем от 17% до 40% будут расти пенсионные выплаты. Это будет делаться независимо от любой власти", – заявил Розенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Он подчеркнул, что с 1 января 2019 года будет пересчитана пенсия военным пенсионерам. Это повышение коснется примерно полмиллиона человек.

Следующий этап – это повышение пенсий с 1 марта 2019 года, т.н. "осовременивание" с учетом инфляции. По расчетам правительства, эта индексация коснется примерно 10 млн человек.

"Потом каждый март ежегодно будет проводиться автоматическое осовременивание всех пенсий", – отметил Розенко.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, как вырастут "минималка" и пенсии в 2019 году.  Индексация будет проводиться по новой формуле – пенсии должны быть проиндексированы "на коэффициент, который соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы". Также глава правительства пообещал провести монетизацию субсидий.

 Каким будет курс доллара в Новом году

Ответ на животрепещущий вопрос: какого курса доллара ждать в 2019 году, в комментарии сайту "Сегодня" дал экономист Олег Пендзин. Под Новый год украинцам стоит ожидать традиционного падения курса гривни и укрепления доллара, а вот в 2019 году ситуация будет не такой предсказуемой.

"Под Новый год мы будем иметь курс доллара приблизительно 28,4 – 28,5. И связано это с тем, что, как правило, каждый год в декабре осуществляется достаточно большой объем выплат из государственного бюджета по выполненным договорам в течение года. С одной стороны, по хозяйственным бюджетным договорам, с другой – в ноябре мы имели рекордные погашения налога на добавленную стоимость, в декабре будет то же самое. В связи с этим гривна подешевеет", – говорит Пендзин.

Ослабление гривни продолжится и в январе, считает эксперт.  Это будет обусловлено тем, что экспортеры получат  первую валютную выручку 2019 года в последней декаде января, а то и в начале февраля.

Таким образом, до февраля гривня продолжит падать, а доллар – укрепляться. В феврале курс стабилизируется.

"До февраля мы будем иметь курс 28,7 или 28,8. И потом он стабилизируется на этом уровне и будет удерживаться до мая-июня. Но выборы-2019 немного изменят эту ситуацию. И гривня может усиливаться чуть раньше. Участники предвыборного процесса будут завозить сюда доллар и тратить большое количество денег, чтобы выполнить задачи предвыборных кампании. Я думаю, что гривня может усиливаться в мае или даже в апреле. А дальше, осенью, начнутся те же процессы, которые повторяются уже лет пять-шесть. Такая динамика повторяется из года в год ", – суммирует Пендзин.

  Как не платить за растаможку автомобиля на "бляхах"

"Евробляхеры" нашли новый способ не платить за растаможку. Фокус прост: владельцы автомобилей с иностранной регистрацией массово становятся на временный консульский учет при Генконсульстве Украины за рубежом. Об этом сообщила руководителя консульского отдела посольства Украины в Варшаве Светлана Крыса.

По ее словам, это результат введения в действие с 25 ноября законов, которыми изменены правила налогообложения и ввоза на территорию Украины транспортных средств.

Стать на временный консульский учет за рубежом могут владельцы годовых виз, а также те, кто имеет разрешение на временное и постоянное проживание в Польше. Это позволяет украинцам осуществлять многократное (каждые пять дней), а также транзитное (до 10 дней) пересечение границы, а также право на пребывание такого автомобиля в Украине без выезда за границу до 60 дней.

Другой вопрос, что массовый наплыв "евробляхеров" очень усложняет работу генконсульств, отвлекая их от более важных консульских действий. Дипломат отметила, что сейчас ежедневно с ночи под консульским отделом в Варшаве собирается до 300 человек, желая немедленно стать на консульский учет, в то время как за день отдел максимально может принять примерно 150-160 человек.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 73%

Ветер 3 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 22.01.2019:

RUB 10 RUB 4.2114
EUR 100 EUR 3175.5196
USD 100 USD 2794.8597
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта