«Липовая» благотворительность: куда идут деньги и как распознать мошенников

inx960x640 1

В 60% случаев сборов средств на лечение в интернете деньги используются не по назначению.

Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства, пишет "Сегодня". 

7 из 10 украинцев жертвует деньги на благотворительность

Огромный всплеск интереса к благотворительности в Украине начался после 2014 г. С началом военных действий на востоке страны очень многие украинцы начали помогать военнослужащим кто чем мог: средствами, различной провизией, вещами и т.д. Сейчас активно помогают не только военным, но и переселенцам, тяжелобольным, бездомным животным.

По данным Государственной регистрационной службы, еще с начала 2016 года в Украине было зарегистрировано более 15 тыс. благотворительных фондов и организаций. Правда, далеко не все из них ведут свою деятельность честно и открыто, предоставляя нужную информацию и отчеты. Однако крупные и известные фонды ежегодно тратят на благотворительность огромные суммы. Например, только за один год фонды тратят, в среднем, на благотворительность почти 9,5 млрд грн, причем больше 6 млрд покрыли ТОП-100 фондов.

Социологическая служба Центра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы" провела исследование, в ходе которого выяснилось, что наиболее распространенными видами благотворительной помощи являются пожертвования через благотворительные копилки – 51%, помощь наличными средствами напрямую нуждающимся – 28%, благотворительные пожертвования в церкви – 21%, перевод процентов от зарплаты на благотворительность – 20%.

Но, несмотря на всплеск благотворительных настроений, у украинцев также возрастает и недоверие.

Ответственность фондов и интернет-мошенники

Несмотря на то, что мошенников непростительно много, наказать их на законодательном уровне очень сложно, как, впрочем, и доказать, что они мошенники. Эксперты считают, что в первую очередь нужно заниматься именно предотвращением таких случаев, а не реагировать на них постфактум.

"Нет реальных судебных приговоров по каким-то значительным схемам в этой сфере. На сегодняшний день, сама система следственных органов перегружена общими криминальными преступлениями. У нас криминальная ответственность сейчас по мелким кражам, куда относится и мошенничество, наступает после 176 грн", – отметил на пресс-конференции Денис Осмоловский, директор информационного агентства "Единая служба правовой помощи".

Еще одно поле для деятельности мошенников – сборы средств через интернет. Действительно, есть очень много реальных детей и семей, которые нуждаются в помощи. Но множество объявлений о "необходимом лечении" является всего-навсего фейком. К тому же, мошенники могут использовать фотографии, историю, документы действительно больного человека, который нуждается в помощи, в своих корыстных целях, и попросту получать себе на карту деньги от небезразличных украинцев.

Как распознать мошенников

В первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицах и в общественном транспорте. Благотворители поясняют, что порядочные организации не занимаются сбором денег таким способом.

"Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у него больной ребенок, я ответственно заявляю – 200%, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают", – говорит Наталья Липская. директор львовского фонда "Крылья надежды".

Липская также добавляет, что деньги из этих ящиков идут совсем не на благотворительность. 70%, в лучшем случае, идет организаторам, от 15% до 25% – тому, кто собирал деньги, остальные – 5% идут уже непосредственно тому, кто и нуждался в этой помощи. Директор фонда напоминает, что у того, кто собирает деньги, обязательно должно быть нотариально заверенное поручение. Кстати, согласно действующему законодательству, благотворительная организация должна быть зарегистрирована Министерством юстиции Украины и иметь соответствующее свидетельство о регистрации.Некоторые свято уверены в том, что лучше всего перечислить деньги на карту физическому лицу. Правда, и здесь есть свои опасности. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение.

Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц сейчас невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине пока что невозможно. Но правозащитники и благотворительные фонды пытаются разработать новый механизм, который бы помог все это урегулировать.

В случае с обычными мошенниками, как рассказывает юрист, подать на них в суд все же можно.

"Если под видом благотворительности мошенники обманывают людей, их вполне реально привлечь к уголовной ответственности. За мошенничество, в зависимости от количества потерпевших и суммы ущерба, злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы", – говорит адвокат Виктор Мороз.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

vsb 300 150

top5

Получает ли ваша семья субсидии на оплату коммунальных услуг?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 80%

Ветер 3 м/с

Давление 776 мм

Курс валют НБУ на 16.11.2018:

RUB 10 RUB 4.1693
EUR 100 EUR 3139.8796
USD 100 USD 2777.4256

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта