Ненавидел Горбачева и Януковича: Кем был дважды премьер-министр Украины Виталий Масол

438848 771x517

Сегодня умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол, восьмой председатель Совета Министров УССР, премьер-министр Украины

"ДС" предлагает вспомнить, чем он был и что значимого сделал.

Виталий Масол руководил правительством Украины дважды, с 1987 по 1990, и с 1994 по 1995 годы. Он был коммунистом, членом политбюро ЦК КПУ, народным депутатом СССР и украинским нардепом.

Он родился 14 ноября 1928 года в селе Олишевка Черниговского района Черниговской области в семье учителей, закончил киевский Политех, работал на Новокраматорском машиностроительном заводе, где начал с помощника мастера и дошел до должности директора завода. В политику пошел в 1972 году с должности гендиректора производственного объединения Краматорский завод тяжелого машиностроения Донецкой области, заняв должность первого заместителя председателя Госплана УССР.

10 июля 1987 года он впервые был назначен председателем Совета министров Украинской советской социалистической республики. Надо сказать, что любимцем народа он не был, против Масола и его союзоцентристських взглядов активно выступало национально сознательное студенчество, организовав революцию на граните.

В результате 23 октября 1990 года Верховная Рада Украины приняла отставку Масола. Но уже через полгода он был избран народным депутатом. Работал в комиссии ВР Украины по вопросам планирования, бюджета, финансов и цен.

В 1986 году он был среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Масола включили в состав правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.

"По рекомендации светила советской радиационной медицины Леонида Ильина мы с академиками каждый день блокировали радионуклиды водочкой. Может, потому и отошел относительно легко после Чернобыля", - рассказывал он "ФАКТАМ".

По представлению Президента Украины Леонида Кравчука во второй раз утвержден Верховной Радой 16 июня 1994 года на должности премьер-министра.

Во времена Масола была расширена Набережно-Крещатицкая улицу до шести полос, построены Новообуховская трасса, транспортные развязки. Благодаря ему на проспекте Победы и Броварской дороге нет ни единого светофора.

С 28 до 20% был снижен налог на добавленную стоимость, введено в эксплуатацию хлебозавод на Оболони, в Дарницком районе начали строительство единственного в Украине предприятия с полным циклом производства инсулина.

В марте 1995 года 66-летний премьер написал заявление об отставке с формулировкой "в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья". После этого он время от времени давал интервью, из которых мы и знаем, как жил и чем дышал Восьмой председатель Совета Министров УССР, третий премьер-министр Украины, который начал работать в правительстве советского государства, а закончил - в правительстве независимого.

Посещал игровые автоматы

В интервью Gazeta.uа Масол в 2013 году рассказывал, что иногда играет в автоматы.

"На одноруких бандитах иногда играю на Воровского и бульваре Леси Украинки. Пенсия позволяет. Когда полтора часика свободные есть, раз или два в месяц с водителем заглядываю. Днем, конечно. Было, полгода не ходил. Бывает, месяц не хожу. По-разному", - рассказывал он и признался, что наибольший выигрыш у него был 90 тысяч гривен, а проигрыш - 15.

Пенсия у него, по состоянию на 2013 год была - 15 875,17 грн.

Ругал Ющенко и не любил Януковича

Масол считал, что заводы в Киеве было уничтожено и вместо них настроили "гольфов и казино" при Ющенко.

"Слабый президент был", - заявлял он. А на вопрос журналистки про Януковича, который тогда возглавлял страну (интервью происходило в марте 2013) ответил, что "нынешнего президента не обсуждает".

"Но вам по моим глазам видно, - смеется. - Если государством руководит человек, который сидел в тюрьме два раза и который не имеет представления, что такое ВВП, не знает, где Казахстан, а где - Туркменистан, что такое Словения , а что - Словакия, и которого в мире никто не принимает, - то надо задуматься над тем, кто за него голосовал. К сожалению, наш народ такой бедный, что за 100 гривен продается. У меня в банках друзья работали по 15 лет. Их всех уволили, а прислали донецких", - пишет Gazeta.uа.

На 80-летие Янукович привез Масолу домой орден Ярослава Мудрого. А на свое 60-летие не пригласил пенсионера-чиновника на свой день рождения.

Заявил, что Ющенко убрал Гетьмана, а Янукович - Кушнарева

"Вадима Гетьмана убрал Ющенко, ведь они не поделили деньги и банк "Украина", который был развален. В нем был не один миллиард, а почти сто миллионов были выведены в оффшоры. Но никто не обвинит сегодня Ющенко в убийстве Гетьмана, ведь этого человека на второй день уберут. А Янукович, в свою очередь, убрал Щербаня, ведь видел в нем достойного соперника. Также поступили и с Кушнаревым, ведь он мог стать президентом Украины", - цитирует его Politeka.

Ненавидел Горбачева и был сексистом

В интервью Gazeta.uа он заявил, что Горбачева за развал Советского Союза надо посадить на кол и высмеивал его преданность жене.

"Этот негодяй заслуживает судьбы сына Тараса Бульбы! Его на кол посадить надо. Развалил мощную страну. Приезжал в отпуск в Крым. Сидят все члены Политбюро ЦК КПСС, Украина, обсуждают борьбу с алкоголизмом, права республик. Вдруг заходит Раиса Максимовна: "Ой, Мишенька спать хочет, давайте заканчивать" (копирует женский голос). И все расходятся. Ну, это же не дело, когда женщина вмешивается в работу политика", - сказал он.

Был несчастным в первом браке

В Масола было две жены, с одной он прожил 20 лет, со второй - 23. Первая жена ему постоянно изменяла, что он и не скрывает. Но уверен, что это была "сексуальная болезнь".

"С первой женой мне было тяжело. Женился на ней 20-летней, а она уже делала аборты. Симпатичная. В 1953-м сама предложила расписаться во время обеда в ресторане. Копирувальщица, не имела образования. Уже при мне закончила техникум и институт. В 1963-м меня назначили директором Новокраматорского машиностроительного завода. Это - высокая зарплата, курорты, машина. Что тебе еще надо? Зашел муж в дом - поцелуй, и я буду тебе сто раз благодарен. А она мне даже рубашки постирать не хотела. Пиры устраивала, когда меня нет дома, - сгребает в пригоршни салфетку на коленях. - Прихожу в десять вечера, а гости расходятся. Она потом во второй раз вышла замуж, и со вторым мужем вела себя так же. Но я так доволен, - снова поправляет салфетку, - потерпел и дождался, пока сын закончит институт. Ибо если бы у меня была вторая семья, сына у меня не было. Я всегда за ним следил, опекал, учил", - рассказывал он.

В 1994 году, когда Масол во второй раз стал премьером, его сын Игорь приватизировал государственное предприятие "Точэлектроприбор". При Януковиче на этом предприятии часто происходили обыски.

Со второй женой брак оказался счастливый, они более 20 лет пробыли вместе, она умерла 18 лет назад.

По каким-то роковым стечениям обстоятельств Виталий Масол в этом повторил судьбу ненавистного Горбачева - его жена тоже умерла от рака и он, как и Горбачев, уверен, что ее здоровье подкосила его отставка. Она воспринимала ее очень тяжело и долго не могла смириться

Очень болел

В последние годы у Виталия Масола было слабое здоровье, журналистам рассказывал, что страдает мерцающую аритмию и живет на лекарствах.

Из-за болезни врачи заставили его придерживаться диеты, и перевели на обезжиренный творог, паровые котлеты и овсянку. Виталий Масол очень любил сладости, соленья и борщ с салом и чесноком.

Жил под Киевом

После отставки Виталий Масол жил на даче в Конча-Заспе. За ним, как бывшим премьер-министром, сохранили трехкомнатный домик, в который он переехал в 1991 году, служебную машину и медицинское обслуживание. После смерти жены к нему переехала сестра. "ФАКТАМ" Виталий Андреевич рассказал, что научил ее закрывать варенье по рецепту жены.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Как вы обычно лечитесь от простуды и гриппа?

Погода:

-1°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2018:

RUB 10 RUB 4.2060
EUR 100 EUR 3168.7573
USD 100 USD 2786.7006

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта